Мир в огнеДетали

В России появится вакцина от аллергии на кошек. От нее в мире страдает каждый третий, а лекарства пока нет

Ученые Сеченовского университета сообщили, что вакцина от аллергии на кошек готова к испытаниям.

Аллергены содержатся в слюне всех кошек, а не в шерсти, поэтому гипоаллергенных пород не бывает.

Что произошло

Ученые Сеченовского университета разработали вакцину от аллергии на кошек. Она готова к клиническим испытаниям.

Контекст

Аллергии на кошек подвержены как минимум 30% взрослого населения всего мира. Это основная причина, по которой владельцы избавляются от кошек.

Что делать

Пока полностью вылечить аллергию на кошек нельзя. Однако на рынке есть корма для котов, способные смягчить реакцию на контакт с ними, и препараты, облегчающие жизнь аллергикам.

Прецедент

В Швейцарии создали вакцину от аллергии на кошек, но вводить ее нужно самим питомцам, в Японии разрабатывают вакцину от аллергии на собак, в РФ готова к клиническим испытаниям вакцина против аллергии на пыльцу.

Что произошло

Ученые Сеченовского университета и Венского медицинского университета разработали вакцину от аллергии на кошек. 

  • В пресс-службе Сеченовского университета сообщили, что препарат успешно прошел доклинические испытания . Там подчеркнули, что препарат безопасен и эффективен против всех кошачьих аллергенов. 
  • Теперь вакцина готова к клиническим испытаниям, то есть к тестированию с участием людей. «Следующий этап — токсикологические и клинические испытания, к которым мы планируем приступить в 2023–2024 году, и последующая регистрация вакцины», — заявил руководитель проекта, академик РАН Александр Караулов.
  • «Это была сложная и долгая работа, но это того стоило», — отметил Караулов. О разработке вакцины против аллергии на кошек медики университета имени Сеченова сообщили еще в 2019 году, отметив, что проведение всех необходимых исследований для запуска препарата в продажу может занять около пяти лет. 

Контекст

  • Аллергии на кошек подвержены как минимум 30% взрослого населения всего мира, этот вид аллергии является жизнеугрожающим заболеванием, отметили в университете. Среди симптомов и осложнений аллергии — экзема, отек Квинке, крапивница, анафилактический шок и бронхиальная астма.
  • С каждым годом число аллергиков в мире растет: с конца 1970-х до начала 1990-х количество случаев аллергии на кошек увеличилось в 5 раз, а с 1996 по 2006 год, по данным шведских ученых, — с 13% до 19%.
  • В домашних условиях кошки чаще всего становятся причиной аллергии, уступая только пылевым клещам. Винить в этом стоит не шерсть питомцев, как принято считать, а особый белок Fel d1, который содержится в их слюне. Однако, когда кошки вылизываются, молекулы этого белка остаются на шерсти. Поэтому, как пишут в СМИ, даже если убрать из квартиры кошку, аллерген может оставаться там еще до полугода. Кроме того, Fel d1 легко «прилипает» к коже людей, одежде, различным предметам. Поэтому иногда присутствует даже там, куда животных не пускают, например в школах. 
  • Fel d1 содержится в слюне всех кошек, поэтому гипоаллергенных пород не бывает, отмечают ученые. В то же время разные особи выделяют разное количество этого вещества. Ветеринары с ресурса PetMD утверждают, что некоторые породы все же вызывают чуть меньше проблем у людей, склонных к аллергии: среди них русская голубая, бенгальская и бесшерстные сфинксы.

При этом аллергия вредит не только людям, но и самим кошкам. «До 90% кошек, содержащихся в приютах, попадают туда потому, что от них отказываются хозяева-аллергики. А сколько животных просто выбрасывают на улицу!» — отметила врач-аллерголог-иммунолог Елена Шуватова. В этом году 72% россиян заявили, что готовы избавиться от домашнего животного в случае возникновения сильной аллергии или астмы у них или члена семьи.

Что делать

  • На данный момент единственная терапия, которая лечит причину аллергии, — АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия). Она предполагает введение малых доз причинного аллергена, который вызывает реакцию в организме, например аллергены домашней пыли или пыльцы. Аллерген вводится с помощью инъекции, поэтому иногда АСИТ называют «прививкой» от аллергии. Российский полис ОМС дает возможность пройти АСИТ бесплатно. Для этого требуется назначение аллерголога. Однако, как отмечал «Коммерсант» в 2019 году, против аллергии на кошек в России нет зарегистрированных лечебных аллергенов. 
  • Чтобы снизить симптомы аллергии на кошек, в СМИ советуют принимать антигистаминные препараты — но только после консультации с врачом. Также рекомендуется установить очиститель воздуха в доме, ежедневно пылесосить, как можно чаще убирать кошачий лоток (Fel d 1 содержится также и в моче) и тщательно мыть руки после контакта с животным. 
  • Также в 2020 году компания по производству кормов для животных Purina (входит в Nestle) начала продавать корм для кошек, смягчающий у людей симптомы аллергии. Как утверждает производитель, в корм входит особый компонент — специфические антитела к Fel d1, полученные из куриных яиц. Во рту животного этот компонент связывается с Fel d1 и нейтрализует его. В результате, когда кошка умывается, на шерсть попадает меньше аллергена — а значит, его становится меньше и во всей квартире.

Прецедент 

  • Ранее о создании прививки от аллергии на кошек заявили ученые из Университета Цюриха в Швейцарии — они создали препарат под названием HypoCat. Отличие их вакцины в том, что ее вводят не людям, а самим питомцам. Как сообщили ученые в 2019 году, эксперимент с участием 54 животных показал, что после вакцинации у них существенно увеличилась выработка антител на белок Fel d 1, что снизило их аллергическое воздействие на человека. Также создатели вакцины HypoCat заявили о планах создать аналогичный препарат для собак — HypoDog.
  • Прототип вакцины от аллергии на собак в 2021 году разработали японские биологи. Он работает примерно по такому же принципу, как и HypoCat, — нейтрализует белок Can f 1, который содержится в слюне собак. Препарату еще предстоит пройти множество исследований, прежде чем он появится на рынке.
  • Российский институт иммунологии ФМБА в 2021 году сообщил, что совместно с Венским медуниверситетом создал вакцину от аллергии на пыльцу березы. Препарату предстоит пройти клинические испытания, после чего он станет доступен россиянам.
Копировать ссылкуСкопировано