Что происходит
В США количество смертей от COVID-19 превысило число жертв масштабной эпидемии испанского гриппа 1918–1919 годов.
Детали
США занимают 1-е место в мире по общему числу скончавшихся от коронавируса.
Контекст
COVID-19 нередко сравнивают с другими масштабными пандемиями — «испанкой», «черной смертью» и «Юстиниановой чумой».
В цифрах
Сейчас в мире коронавирусом болеют примерно 230 млн человек, умерли более 4 млн.
Что происходит
В США коронавирус установил новый антирекорд — количество смертей от COVID-19 превысило число жертв от испанского гриппа (1918–1919 гг.), считавшегося самой масштабной и смертоносной эпидемией за всю новейшую историю страны, пишет BBC.
- Уже к 21 сентября количество смертей от коронавируса в США достигло 695 тыс. — это на 20 тыс. больше, чем за все время эпидемии «испанки».
- Согласно данным, в среднем от COVID-19 умирают 1,9 тыс. американцев в сутки — это самый высокий показатель с начала марта 2021 года.
- Некоторые ученые связывают высокую смертность с повышенной летальностью новых штаммов коронавируса «дельта» и «йота».
Детали
На данный момент США занимают 1-е место в мире по общему числу умерших от коронавируса.
- В стране также высокие показатели случаев инфицирования — 43 млн человек.
- При этом полностью привиты только 64% взрослых американцев — это меньше, чем в ряде европейских стран и соседней Канаде (69%).
- По мнению президента США Джо Байдена, ситуацию усугубляют «антиваксеры», которые отказываются от вакцинации по принципиальным соображениям и выступают против прививок.
Контекст
«Испанка» — разновидность гриппа, которая унесла жизни более 50 млн человек по всему миру.
- Первые случаи болезни с типичными для испанского гриппа симптомами зафиксировали в 1918 году в США.
- Впоследствии американские солдаты занесли болезнь в Европу, где грипп быстро распространился среди населения из-за плохих санитарно-эпидемиологических условий во время Первой мировой войны.
- Впервые об эпидемии сообщила испанская пресса, в результате чего грипп и получил свое название.
COVID-19 нередко сравнивают и с другими известными эпидемиями по масштабности и патогенности.
- «Юстинианова чума» (541–750 гг.) — первая в истории зарегистрированная пандемия чумы. Она возникла во время правления византийского императора Юстиниана I и впоследствии охватила большую часть территорий цивилизованного мира того времени (Византия, Италия, Англия). Во время болезни у людей образовывались кожные наросты, повышалась температура, появлялись одышка и бред — зачастую человек умирал через несколько дней после возникновения симптомов. В результате заражения погибли около 100 млн человек по всему миру.
- «Черная смерть» (1346–1353 гг.) — вторая в истории пандемия чумы, которая унесла жизни около 200 млн человек. Основными переносчиками болезни стали грызуны и насекомые. Сначала эпидемия распространилась в Китае, где в одной из провинций погибло около 90% населения. Затем болезнь перекинулась на Монголию, Индию, Сирию, Египет и Европу. «Черная смерть» могла протекать в различных формах, в том числе и легочной — при ней у больного наблюдались кашель и кровохарканье.
В цифрах
- На данный момент COVID-19 болеют примерно 230 млн человек, умерли более 4 млн, в тяжелом и критическом состоянии находятся около 100 тыс.
- Согласно статистике, Индия — вторая страна после США по количеству людей, заразившихся и умерших от коронавируса. На сегодня зафиксированы 33,5 млн случаев инфицирования и 445 тыс. летальных исходов.
- В Бразилии 212 млн человек заразились, 591 тыс. умерли. Гораздо меньше случаев инфицирования и смертей в Великобритании — 7,49 млн заболели, 135 тыс. человек умерли.
- Россия занимает, согласно статистике, пятое место. На данный момент в стране официально зафиксированы 7,3 млн случаев заражения COVID-19 и 199 тыс. летальных исходов.