Правила игрыДетали

Госдума подписала приговор «заведениям-оборотням»: что такое «наливайки» и почему их решили запретить

Госдума приняла законопроект, который серьезно ограничит деятельность «наливаек» — алкогольных магазинов, которые после 23:00 маскируются под бары. Инициаторы отмечают, что им поступает множество жалоб от жильцов многоквартирных домов, которые вынуждены терпеть соседство с подобными заведениями на первых этажах.

Что такое «наливайка»

«Наливайки» — это алкогольные розничные магазины, которые  расположены в жилых многоквартирных домах и по ночам «притворяются» рюмочными. Такие «заведения-оборотни», как правило, имеют (или вообще не имеют) маленький зал обслуживания. 

Фото: Freepik

«Наливайки» в Москве и по России встречаются повсеместно — их число резко выросло после того, как в 2020 году власти разрешили торговать алкоголем по ночам только заведениям общепита. Эксперты отмечают, что магазины, которые после 23:00 превращаются в бары, продают пиво и другие слабоалкогольные напитки.

Сегодня в Москве из 2,2 тыс. объектов общепита, расположенных в многоквартирных домах, только 70 имеют лицензии на розничную продажу спиртного и оказание соответствующих услуг. Также проблема остро стоит в Башкортостане, Курганской, Оренбургской, Мурманской, Пензенской и Иркутской областях.

Поступает большое количество обращений от жителей многоквартирных домов: люди жалуются, что «наливайки» днем работают как магазины, а ночью торгуют алкоголем, привлекая со всей округи асоциальных посетителей. Шум и беспорядки мешают им спокойно жить.

Вячеслав Володинпредседатель Госдумы

Новый закон для «наливаек» 

В надежде решить проблему Госдума приняла законопроект, позволяющий так или иначе контролировать деятельность «наливаек». Теперь регионы могут:

  • ограничивать время розничной продажи алкогольной продукции в заведениях общепита (за исключением ресторанов), расположенных в многоквартирных домах;
  • запрещать розничные продажи слабоалкогольных напитков (пива, сидра, пуаре, медовухи) в «наливайках»;
  • устанавливать требования к розничной торговле слабоалкогольными напитками в ресторанах, барах, кафе, буфетах. У регионов уже есть возможность вводить ограничения на продажу крепких алкогольных напитков.

Вячеслав Володин отметил, что теперь у региональных властей будут все полномочия и возможности, чтобы навести порядок в этой сфере.

Законопроект направили на рассмотрение в Совет Федерации.

Закон о «наливайках» — подводные камни

Первым против законопроекта о запрете «наливаек» выступил Минфин. Его поддержали и другие министерства, в том числе Минэкономразвития, Минпромторг и Минюст. По мнению представителей этих ведомств, новый закон излишен, поскольку у регионов и так есть возможность эффективно регулировать общественный порядок благодаря принятым прежде законам. 

Кроме того, новые ограничения создадут дополнительный административный барьер для бизнеса, считают в перечисленных министерствах. Вячеслав Володин, в свою очередь, предложил всем, кто выступает против введения ограничений, поучаствовать вместе с депутатами в рейде по таким заведениям.

Некоторые эксперты выражают сомнения относительно эффективности закона — по их мнению, бизнес, вероятно, сможет быстро приспособиться к новым ограничениям.

Каким образом определять, является это заведение рестораном или нет? Я напомню, был забавный прецедент в истории США перед введением сухого закона в XX веке. Там тоже пытались придумать какие-то варианты. В частности, они запретили по воскресеньям продавать алкоголь в заведении, где не продают еду. Что придумали владельцы этих пивных? Они продавали пиво, а к нему шел за 1 цент сэндвич, который никто не ел, но формально он был в меню. Этот сэндвич получил название «сэндвич Рейнса» — по имени сенатора, придумавшего это ограничение, которое в итоге не сработало. Так и здесь будет.

Денис Пузырев эксперт алкогольного рынка, автор Telegram-канала «Пьяный мастер» 

Речь о том, что вместе с «наливайками» под ударом могут оказаться и добросовестные предприниматели, заведения которых располагаются в жилых многоквартирных домах и имеют маленькую площадь. На сегодняшний день термин «наливайка» законодательно не обособлен от «ресторана», «кафе» и пр. С предложением четко определить понятие «заведений-оборотней» в конце прошлого года выступил заместитель главы Минфина Алексей Сазанов.

Также в Госдуму внесен законопроект, который разрешит торговлю алкоголем в домах только на основании согласия жильцов. Пока он не прошел первое чтение.

Фото обложки: Александр Манзюк / ТАСС

Копировать ссылкуСкопировано