Что происходит
Российские рестораторы устремились в Дубай. В ближайшее время там откроются Osteria Mario, «Швили», «Сахалин» и Krasota.
Но при этом
По мнению экспертов, перспективы сопряжены с большими рисками. В Дубае высокая конкуренция в ресторанном бизнесе, а арендодатели предпочитают работать с местными бизнесменами.
Почему это происходит
В российском гастробизнесе наблюдается спад на фоне общей нестабильности. За четвертый квартал 2022 года количество ресторанов сократилось на 10,4%. Однако участники рынка отмечают, что многие заведения закрываются из-за банальных бизнес-просчетов, а не внешних факторов.
Тенденция
Рынок ОАЭ привлек также российских застройщиков, например, «Пионер» и «Самолет». Среди российских ритейлеров первым намерен покорить арабскую страну Fix Price.
Что происходит
Российские рестораторы устремились в Дубай. ОАЭ — одна из тех стран, где у бизнеса есть хорошие перспективы, отмечают предприниматели. Ее правительство не присоединилось к антироссийским санкциям.
- Несколько заведений в Дубае планирует открыть холдинг Tigrus. По словам совладельца Хенрика Винтера, в марте 2023 года в торговом центре Dubai Hills Mall появятся рестораны Osteria Mario и «Швили», а также еще один Osteria Mario в жилом районе Dubai Marina — он будет работать по франшизе. В следующие 5 лет холдинг планирует открыть еще 27 точек в ОАЭ.
- Основатель альянса White Rabbit Family Борис Зарьков сейчас запускает в финансовом центре Эмиратов четыре проекта, включая ресторан «Сахалин», а также гастротеатр Krasota — в Москве он открылся в декабре 2020 года и является
первым иммерсивным рестораном в России. - Сооснователь Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук, известный по проектам «Чайхона by Vasilchuki» и «Депо», уже открыл ресторан в Дубае. Belcanto находится в здании Дубайского оперного театра.
- «Зайти» на эмиратский рынок намерены и бюджетные сети, например, «Додо пицца». Головная компания, Dodo Brands, откроет не только пиццерию, но и кофейню.
Forbes пишет, что также среди приоритетных направлений для открытий ресторанов — Турция, Грузия и Португалия. Гастробизнес в стране на Пиренеях российские рестораторы сравнивают с «СНГ 15-летней давности»: несмотря на ряд заведений, отмеченных гидом Michelin, там еще очень много незанятых ниш.
Но при этом
По мнению экспертов, перспективы сопряжены с большими рисками.
- Во-первых, в Дубае очень высокая конкуренция в гастробизнесе. По данным аналитиков, в среднем на 100 тыс. человек приходится 226 точек общепита — это в 2 раза больше, чем в Москве, и в 1,5, чем в Санкт-Петербурге. По этому показателю Дубай уже догоняет признанные гастрономические столицы мира, например, Лондон (232 на 100 тыс. жителей), Рим (248), Барселону (252) и Париж (274).
- Во-вторых, на ресторанный бизнес сильно влияет сезонность в туризме, отмечает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
- Но все это достаточно очевидные проблемы для любого бизнеса. Есть и другие риски, характерные именно для Эмиратов. По словам участников рынка, в стране очень сложно перепрофилировать заведение, если оно так и не нашло своего клиента. Высока вероятность, что в таком случае собственники не захотят продлевать договор аренды. К тому же они часто устраивают конкурсы среди арендаторов на лучшую концепцию заведения и в основном отдают предпочтение местным предпринимателям.
Почему это происходит
В сфере российского общепита сейчас наблюдается спад.
- Стало открываться меньше заведений (на 3,8% в годовом выражении), а закрываться, наоборот, больше (на 25,7%), по данным сервиса автоматизации кафе и ресторанов r_keeper. Только за четвертый квартал 2022 года количество точек сократилось на 10,4%. На центральных торговых улицах Москвы с января по ноябрь 2022 года открылся только 91 ресторан, тогда как за тот же период в 2021-м — 116.
- Чаще всего закрывались пиццерии, суши-бары и пекарни.
- Тенденция не коснулась только точек быстрого обслуживания. В меньшей степени «страдают» и дорогие заведения: их клиенты не так зависимы от внешних факторов и конкуренция среди таких ресторанов ниже.
Эксперты рассказали, почему сектор буксует. По их мнению, это связано с текущей неопределенностью и нестабильностью, что и подталкивает предпринимателей открывать бизнес за границей.
- В «Моремании» отмечают, что арендодатели пока не спешат снижать цены, чтобы заполнить пустующие помещения. Они ждут, что ситуация изменится, и рассчитывают сдать их на своих условиях. Это тормозит открытие новых заведений.
- Кроме того, у ряда ресторанов со средним чеком 1–2 тыс. рублей резко упала выручка — посетители начали экономить. Для точек, которые находятся далеко от центра города, это критично, объяснили участники рынка.
- Некоторым не удалось приспособиться к новым условиям, связанным в том числе со сменой поставщиков и закупкой других продуктов.
При этом часть закрытий связана не с внешними факторами, а с банальными бизнес-просчетами.
- ГК «Шоколадница» в текущем году открыла 20 точек. Было и несколько закрытий, но это произошло из-за неудачно выбранной локации.
- По мнению Игоря Бухарова, в большинстве случаев рестораторы просто не способны договориться с арендодателями или допускают ошибки в управлении.
Темпы открытий заведений восстановятся, как только ситуация стабилизируется, прогнозируют участники отрасли. Сейчас гастробизнесу в России оказывают дополнительную поддержку.
- Например, в Москве в том числе для ресторанов действуют программы льготного кредитования. Они включают отсрочку по платежам за аренду городского имущества и земельных участков.
- Помощь предлагают и крупные компании. Например, «Яндекс.Еда», чтобы поддержать небольшие кофейни, гастропабы и хинкальные, запустила игру «Ем за район». Компания выделила около 50 млн рублей на поддержку локальных ресторанов и в несколько раз расширила зоны доставки сотен заведений.
Тенденция
Рынок ОАЭ привлекает не только российских рестораторов. Экспансию в Эмираты также планируют некоторые отечественные девелоперы и ритейлеры.
- Российская сеть коворкингов Codevelopment собирается открывать филиал в дубайском бизнес-центре Burj Daman. Это будет первый зарубежный проект компании.
- Застройщик «Пионер» уже приобрел площадку под строительство 100 тыс. кв. метров жилья. Поисками занимается и группа «Самолет», как сообщили «Коммерсанту» источники на рынке недвижимости.
- В ОАЭ также появится сеть магазинов фиксированных цен Fix Price. Компания уже разместила на Headhunter вакансии, которые связаны с развитием и сопровождением точек в арабской стране.
Фото обложки: Imagebroker / Dirk Funhoff / Globallookpress