Егор Лапшов изучает цифровую культуру и коммуникации в университете Милана и каждую неделю рассказывает о главных событиях в мире
Топ продаж
Предметы NFT-искусства продаются на десятках маркетплейсов. Они делятся на открытые и закрытые. На первых работу может выложить любой желающий (это называется термином «заминтить»), на вторых есть арт-кураторы, которые одобряют профили авторов и оценивают художественную ценность работ.
Самыми дорогими на маркетплейсах каждую неделю становятся NFT, которые входят в наиболее популярные коллекции, такие как Криптопанки, Bored Ape Yacht Club, MeeBits, Autoglyphs, Artblocks и другие. О большинстве из них можно прочитать в предыдущих выпусках.
Главная суть топа — выбрать из самых дорогих лотов недели оригинальные NFT, которые могут быть вовсе не знакомы читателям. Если следить за выпусками «Искусства крипты», можно составить понимание о том, за что отдают деньги любители криптоарта.
В списке встречаются как новые работы, так и перепроданные.
За неделю курс эфириума по отношению к доллару менялся в диапазоне от $3915 до $4555.
1. Fashion Street Estate
Автор — Decentraland
Сумма — 618000 MANA
Впервые в истории выпусков «Искусства крипты» самым дорогим NFT недели стал участок цифровой недвижимости в метавселенной Decentraland. Покупатель отдал за него 618 тыс. MANA — внутренней валюты проекта. С учетом курса сумма составили $2,42 млн.
Взглянуть на объект можно здесь.
- Покупателям выступил канадский инвестиционный фонд tokens.com. Участок включает в себя 116 парселей — минимальных доступных к продаже единиц. В планы tokens.com входит постройка цифрового торгового центра, который будет приносить доход за счет резкого роста интереса к цифровой одежде.
- Участок стал самым дорогим в истории метавселенных. После заявления Цукерберга интерес к индустрии многократно вырос. Внутренние криптовалюты увеличились в цене от 7 до 20 раз за месяц.
- Decentraland является самой популярной из функционирующих метавселенных. Ее аудитория составляет несколько десятков тысяч человек, а свое присутствие в ней обозначили многие международные бренды и даже аукционный дом Sotheby’s.
2. Бриллиантовые руки
Автор — Ред Хонг И
Сумма — 54.74 ETH
В топ продаж на площадке OpenSea попала работа малайской художницы Ред Хонг. За нее заплатили почти $250 тыс., или 54,74 ETH.
- Картина представляет из себя две склеенных банкноты «банка мемов». Верхняя часть является медным оттиском бумажной купюры, изображенной внизу. В центре банкнот — главный герой, держащий в руках бриллианты. «Эта банкнота легальна только для «бриллиантовых рук», написано на купюре.
- Очевидно, что название является аллюзией на понятие «бумажные руки» — его используют для обозначения неудачных крипто-трейдеров, которые продают активы дешевле суммы, которую за них отдали. На груди у героя нарисована ракета — символ успешного роста цены криптоактивов.
- В серии Memebank малайка создала пародии на шесть валют: доллар, йена, юань, фунт стерлингов, сингапурский доллар и малазийский ринггит. На маркетплейсе доступны 5 NFT. Художница заработала на них 191 ETH, или более $850 тыс.
3. The L.A.B.
Автор Cтефан Матез ака toomuchlag
Сумма — 35 ETH
Самым дорогим NFT на SuperRare стало видео от швейцарского художника Стефана Матеза, более известного под псевдонимом toomuchlag. Продажа работы за $151 590 позволила ему занять первую строчку на закрытой площадке на прошедшей неделе.
- В детализированном сюжете изображен вход в воображаемый храм. Возле него стоят золотые стражники демонического видео. Ступени частично засыпаны песком, а мелкие детали передают атмосферу фильма «Безумный Макс». Видео повторяется как только персонаж в темной мантии с золотыми символами закрывает экран на переднем плане.
- «Мы знали, что он должен быть где-то; наконец-то, похороненный под каменной крепостью, убаюкивал бесконечный сон. L.A.B. был обнаружен. Путешествие продолжается», — пишет автор в описании.
- Автор живет в Лондоне. Он стал известен благодаря футуристическими работами, в них он исследует дихотомию света и тьмы, создавая иконографию, в которой сочетаются антиутопия и небесное начало.
Проект недели
More human than a human
Автор XSULLO
Сумма — 20 ETH
Самой интересной работой недели стала картина художника под псевдонимом XSULLO. Покупатель заплатил за нее 20 ETH, или почти $90 тыс. на SuperRare.
- В работе осмысляется интеллект и эмоции робота. Его неоновая голова напичкана проводами и движущимися шестеренками. Действие происходит в космосе, на заднем плане летают кометы.
- Из глаз существа исходит яркое свечение, намекая на то, что он испытывает эмоции и имеет сознание. Тело андроида помещено в неизвестную жидкость, из которой он питается энергией по пульсирующим проводам.
- Техника XSULLО разнообразна: в ней есть аналоговые и цифровые визуальные эффекты с отчетливым узнаваемым стилем. В работах он часто исследует кибернетический пост-гендерный панк-мир с акцентом на то, как технологии влияют на человеческое тело на личном или социальном уровне.
Новости
Галерея генеративного искусства из России устроила NFT-шоу в Дубае. В театре цифрового искусства ToDa открылась экспозиция работ, отобранных Generative Gallery. На открытии были представлены NFT российских и иностранных художников. Гости получили возможность купить цифровые рамки, в которых транслировались отобранные токены.
Группа «Руки вверх» выпустили коллекцию NFT. В социальных сетях появилась шутка, что бумеры не поняли, что выпустила группа, а зумеры — кто выпустил токены. Коллекция невзаимозаменяемых токенов включает права на эксклюзивный неизданный трек Сергея Жукова и сертификат, который позволяет пожизненно запретить ему исполнять песню «Студент».
В Российской футбольной Премьер-Лиге объявили о запуске NFT на платформе Sorare. На ней появились цифровые карточки всех игроков лиги. Партнерство с Sorare позволит лиге получить дополнительный источник дохода, а маркетплейсу нарастить аудиторию и географию охвата, добавили в РПЛ. Общий оборот карточек Sorare в России с января 2021 года составляет $7 млн, ежемесячный прирост 23%. Всего Sorare насчитывает 40 тыс. пользователей из России.