КапиталДетали

Сервис доставки Deliveroo прекратит работать в Испании из-за закона, обязывающего работодателей оформлять курьеров в штат. Доставщики по всему миру борются за свои права и судятся с корпорациями

Представители сервисов доставки заявляют, что такие меры правительства принесут им ущерб, а курьеров лишат независимости, за которую они ценят свою работу.

Сами курьеры, напротив, недовольны условиями труда и часто не имеют прав на отпускные и больничные.

Что произошло:

сервис доставки Deliveroo перестанет работать в Испании из-за закона, который обязывает работодателей нанимать курьеров как штатных сотрудников.

Контекст:

закон приняли несколько месяцев назад, он начнет действовать в августе 2021-го.

Аргументы:

сервисы доставки заявляют, что от таких мер пострадают все — и курьеры, и клиенты, и сами компании. 

Но при этом:

курьеры высказывают недовольство условиями труда и часто не имеют прав на отпускные и больничные.

Тенденция:

недовольные курьеры все чаще подают иски против работодателей по всему миру и устраивают забастовки. 

Что произошло

Онлайн-сервис по доставке товаров на дом Deliveroo объявил о планах прекратить деятельность на территории Испании. Причиной послужило принятие в стране закона, предоставляющего работникам «гиг-экономики» права на официальное трудоустройство.

Компания заявила, что уход с испанского рынка не нанесет ей значительного финансового урона, поскольку на него приходится менее 2% продаж. 

Deliveroo работает сейчас в 12 странах, в том числе в Австралии, Бельгии, Франции и Италии. Около 50% ее доходов приходится на Великобританию и Ирландию.

Контекст

В марте 2021 года правительство Испании заключило соглашения с профсоюзами CCOO и UGT и бизнес-ассоциациями CEOE и CEPYME об установлении статуса занятости курьеров, доставляющих потребительские товары. Этот статус предполагает, что курьеры сервисов доставки должны оформляться не как самозанятые, а официально трудоустраиваться.

В мае 2021 года в Испании приняли закон, согласно которому доставщиков включили в систему охраны труда. 

Курьерам дают те же права, что и сотрудникам, официально работающим на испанские компании: социальное страхование и выплаты подоходного налога через работодателя (ранее курьеры считались частными подрядчиками, а сервисы доставки — посредниками, а не работодателями).

Новые меры правительства Испании начнут действовать в августе 2021 года.

Аргументы

Сервисы доставки утверждают, что около 30 тыс. самозанятых курьеров потеряют независимость, за которую они ценят свою работу, и источники дохода. 

  • Deliveroo заявляет, что мера правительства страны противоречит интересам курьеров, которые ценят гибкий график работы и ресторанов, которым выгодны услуги доставки, а также клиентов, которые ценят доставку по требованию. 
  • Местный сервис по доставке товаров Glovo считает, что правительство ставит барьеры и создает дополнительные трудности для предоставления услуг онлайн-компаний, которые выступают в качестве системы жизнеобеспечения ритейлеров во время экономического кризиса. Закон, по словам представителей компании, негативно повлияет на работу сервисов доставки. 

Но при этом 

Курьеры недовольны своими условиями труда. Они не имеют прав на отпускные, больничные и минимальную заработную плату.

Бюро журналистских расследований Великобритании провело опрос среди 300 работников сервиса Deliveroo и выяснило, что курьерам там платят 2 фунта (208 рублей) в час. По их словам, начисление ставок оплаты в приложениях настолько сложное, что многие не могут сами подсчитать, сколько им причитается.

Тенденция

Недовольные сотрудники онлайн-сервисов все чаще подают в суд на своих работодателей и устраивают забастовки во многих странах. 

  • В январе 2017 года велокурьер подал в суд иск против транспортной компании CitySprint, чтобы получить право на оплачиваемый отпуск и минимальную заработную плату. Компания отказывала в этом доставщику, так как тот работал неофициально. Центральный лондонский суд по трудовым спорам постановил, что действия CitySprint незаконны. Через несколько месяцев, в марте 2017 года, еще один велокурьер выиграл суд по аналогичному делу. 
  • В июле 2020 года курьеры российского сервиса Delivery Club устроили забастовку с требованием улучшить условия труда. Они хотели отмены системы штрафов: если курьеры отказывались принимать заказ из другой логистической зоны, им грозил штраф в 300 рублей, при том что за один заказ доставщики получали 150 рублей. Из-за этого некоторые курьеры работали в минус и оставались должны компании после 12-часового рабочего дня. В итоге Delivery Club отменил часть штрафов для курьеров и пересмотрел некоторые условия оплаты труда.
  • В 2021 году курьеры американского сервиса доставки еды DoorDash объединились, чтобы добиться повышения минимальной оплаты труда с помощью отказа от дешевых заказов: когда курьер отклоняет заказ, система предлагает его другому, но с более высоким ценником. Поскольку курьеры работают по контракту, они не обязаны принимать заказы. В октябре 2019 года в Facebook появилось движение #DeclineNow(«Отклони сейчас»). Курьеров призывали отказываться от работы, пока не будет предложена достойная оплата. Доставщики утверждают, что они смогли добиться от компании повышения минимальных ставок.
Копировать ссылкуСкопировано