Культурный кодДетали

В путешествие к морским гигантам. Где в России можно полюбоваться китами и дельфинами

У берегов страны встречаются в том числе серые, горбатые, синие и гренландские киты.

В последние годы в России было принято несколько законов, направленных на защиту популяции самых крупных морских млекопитающих.

Где искать китов и дельфинов

Увидеть самых больших обитателей морей и океанов в дикой природе — большая удача. В водах, омывающих берега России, можно встретить серых, горбатых, синих и гренландских китов, а также белух и косаток. Есть несколько мест, куда отправляются туристы, чтобы посмотреть на морских гигантов. 

23 июля отмечается Всемирный день китов и дельфинов. «Московские новости» рассказывают о четырех локациях в России, куда следует отправиться, чтобы посмотреть на величественных млекопитающих вживую, а также о том, где поплавать с дельфинами в дикой природе.

Киты

Териберка, Баренцево море

  • Увидеть китов в Териберке можно круглый год, но лучшее время для наблюдения — с мая по август. Дело в том, что летом к берегам Териберки приходит много рыбы и планктона. За ними приплывают малые полосатики, косатки, белухи и финвалы.

Соловецкие острова, Белое море

  • Летом на мыс Белужий Большого Соловецкого острова приплывают белухи и тюлени. Здесь они размножаются и обучают детенышей. Лучшее время для встреч с китами — июнь – середина августа.

Земля Франца-Иосифа, Северный Ледовитый океан

  • У берегов далекого северного архипелага обитают малые полосатики, гренландские киты и нарвалы. Лучшее время для поездки на острова — июль-август.
Фото: Елена Верещака / ТАСС

Камчатка, Тихий океан

  • Большая кормовая база Тихого океана привлекает косаток, горбатых китов и кашалотов. Полюбоваться на китов можно с середины июня по начало сентября.

Дельфины

В отличие от китов, дельфины обитают и в теплых водах на юге страны, в том числе в Черном море. 

  • Искупаться с дельфинами или просто полюбоваться ими в естественной среде можно на побережье Краснодарского края. В Сочи все желающие могут отправиться на яхте или катере в море, чтобы увидеть афалин и белобочек. Прогулка обойдется в среднем в 1,5 тыс. рублей, если выбрать экскурсию в группе, и от 6 тыс. за индивидуальную.
  • Полюбоваться морскими обитателями можно и не выезжая из столицы, например в «Москвариуме» на территории ВДНХ. Среди прочего посетители могут увидеть уникальное шоу на воде «Буря» по произведению Уильяма Шекспира, включающее номера с дельфинами.

Как китов и дельфинов защищают в России

Согласно отчету Всемирного фонда дикой природы*, из 13 видов больших китов шесть находятся под угрозой исчезновения или классифицируются Международным союзом охраны природы (МСОП) как уязвимые. Меры по защите китов принимаются во всем мире. Одним из главных шагов в этом направлении стало введение в 1982 году моратория на их коммерческую добычу. Документ был подписан 23 июля, в честь чего и отмечается Всемирный день китов и дельфинов.

  • В России два вида китов, обитающих в Охотском море, — серый и гренландский, — в 2020 году были включены в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, требующих принятия первоочередных мер по восстановлению. В рамках федерального проекта реализуются, в частности, программы мониторинга популяций.
  • В 2021 году в России приняли закон, запрещающий промышленный и прибрежный вылов китов, дельфинов и морских свиней. Ранее квоту на вылов устанавливало Росрыболовство.
  • В начале июля Владимир Путин подписал закон, запрещающий также вылов китов, дельфинов и других морских млекопитающих в учебных и культурно-просветительских целях. Он вступит в силу 1 сентября 2024 года. В документе оговаривается, что вылов будет возможен только по решению правительственной комиссии.

*Признан в РФ нежелательной организацией.

Копировать ссылкуСкопировано