Что произошло
Британские ученые создали микроробота для обследования легких, который может заменить бронхоскоп.
Детали
Робот перемещается по системе бронхов с помощью магнитов и может захватывать фрагменты тканей.
Почему это важно
Рак легкого — одна из основных причин смерти в мире, в 2020 году он унес жизни 1,8 млн человек.
Перспективы
За последние годы было создано еще несколько микророботов для решения медицинских задач.
Что произошло
Специалисты Университета Лидса в Великобритании разработали крошечного магнитного робота, который может проникнуть глубоко в человеческие легкие. Его предлагается применять для биопсии и терапии рака.
- Робот уже доказал свою эффективность в ходе тестов. Специалисты использовали для его проверки трехмерную копию бронхиального дерева, смоделированную на основе анатомических данных.
- На следующем этапе исследования разработчики планируют изучить эффективность устройства для навигации по легким умершего человека.
Детали
- Новый аппарат для обследования легких представляет собой инструмент с магнитным стержнем и щупальцами, который можно направлять по системе бронхов с помощью сильных магнитов, установленных по обе стороны от груди обследуемого.
- Маршрут через бронхиальное дерево прокладывается на основе сканов легких пациента и запрограммирован в роботизированной системе. Оказавшись в нужной точке, он захватывает щупальцами фрагменты тканей.
- Исследователи отмечают, что их изобретение даст врачам больше возможностей, чем бронхоскоп, который сейчас используют для диагностики болезней легких.
- Гибкая трубка бронхоскопа, диаметр которой составляет от 3,5 мм до 4 мм, не позволяет проникать глубоко в легкие. Диаметр нового робота не превышает 2 мм — он способен достичь нижних уровней бронхиального дерева.
Почему это важно
- Рак легкого входит в десятку основных причин смерти в мире по данным ВОЗ.
- В 2020 году это заболевание унесло жизни 1,8 млн человек.
- В России заболеваемость раком легкого занимает второе место по распространенности и первое по смертности. Ежегодно от него умирают около 27 тыс. жителей страны.
- Решающую роль в спасении жизней играет ранняя диагностика. Бронхоскопия позволяет врачам оценить состояние легких и определить риск развития опухоли. Если при обследовании выявляют воспалительные процессы, проверки рекомендуют проходить регулярно, чтобы вовремя заметить болезнь. На ранних стадиях рак легкого излечивается в 80% случаев после операции.
Перспективы
Ученые все чаще сосредотачивают свое внимание на создании микророботов для решения медицинских задач.
- Микророботов, способных передвигаться по кровеносным сосудам, разработали ученые из Харбинского политехнического университета. Крошечные аппараты состоят из трех сегментов: центрального, выполненного из золота, и двух никелевых «рук». Управляют ими с помощью внешнего магнитного поля. Из-за того, что поле постоянно меняется, робот шевелит «руками» и продвигается вперед. Предполагается, что в будущем они смогут доставлять лекарства к конкретным участкам органов.
- Микроробота, способного перемещать отдельные клетки, создали исследователи из США. Он состоит из полимерных кубов размером около 10 микрометров с нанесенным на одну грань слоем кобальта. С помощью магнитного поля кубы можно собирать в цепочки и формировать в группы.
- Биосовместимого микроробота из спирулины, способного убивать раковые клетки, разработали ученые из Китая и Великобритании. Частицы водоросли покрыли наночастицами, чтобы ими можно было управлять с помощью магнитного поля. Эксперименты показали, что роботы способны передвигаться в различных биологических жидкостях. Для организма роботы не токсичны, зато они оказались способны запустить программу «самоубийства» клеток рака шейки матки и печени. Исследователи считают, что свою роль в этом сыграл содержащийся в водорослях пигмент фикоцианин.