Мир в огнеДетали

Что нельзя животным, можно — преступникам: в США впервые казнят заключенного с помощью азота. Почему тюрьмы отказываются от смертельных инъекций

Верховный суд штата Алабама разрешил казнить заключенного с помощью чистого азота. 

Использование азота для казней власти ряда штатов США одобрили еще в 2018 году — на фоне нехватки препаратов для смертельных инъекций. Но до сих пор этот метод ни разу не применяли. 

Что произошло

  • В США впервые казнят заключенного «невиданным ранее» и противоречивым способом — с помощью чистого азота. Власти ищут более гуманные способы казни, но даже ветеринары не рекомендуют усыплять животных посредством азота: в 2013 году Всемирное общество защиты животных в своем докладе сообщило, что «у азота есть побочные эффекты, его воздействие может быть мучительным до момента самой смерти».
  • Верховный суд американского штата Алабама по запросу прокуратуры разрешил таким образом казнить 58-летнего заключенного Кеннета Смита — одного из фигурантов дела о заказном убийстве Элизабет Сеннетт в 1988 году. Ее муж — местный пастор — заплатил за убийство $1 тыс.: он хотел получить страховку за гибель супруги, чтобы погасить долги. 
  • В 2022 году Смита пытались казнить с помощью смертельной инъекции, но процедуру пришлось отменить из-за проблем с введением иглы от капельницы в вену преступника.
  • Использование азота для казней власти штата одобрили еще в 2018 году, но этот способ никогда ранее не применяли для исполнения высшей меры наказания. Подразумевается, что преступнику на лицо наденут маску, соединенную с баллоном азота. В результате наступит гипоксия (нехватка кислорода), и он умрет. 

Мы по-прежнему надеемся, что те, кто рассматривает это дело, поймут, что вторая попытка казнить господина Смита — на этот раз экспериментальным, никогда ранее не использовавшимся методом — неоправданна и несправедлива. 

заявление адвокатов Кеннета Смита

Контекст

  • Смертельная инъекция была основным методом казни в США с 1990-х годов. Палачи использовали такие препараты, как тиопентал натрия (анестетик), бромид панкурония (паралитик) и хлорид калия (приводит к остановке сердца в течение нескольких минут). 
  • Врачи и производители лекарств выступали против использования медикаментов для убийств, а не для спасения жизней. В 2011 году единственный американский производитель тиопентала натрия прекратил производство. Затем экспорт остановили Великобритания и другие страны Европы: в ЕС действует закон, запрещающий фармацевтическим компаниям продавать тюрьмам препараты, которые могут быть использованы при казнях. 
  • На фоне нехватки препаратов в 2018 году власти трех американских штатов — Алабамы, Оклахомы и Миссисипи — разрешили использование азота для смертных казней. 

Что говорят

  • Азот — инертный газ, из которого на 78% состоит воздух: он поступает в организм при каждом вдохе и выводится из него без каких-либо последствий для здоровья. Сторонники нового метода казни утверждают, что он безболезненный, и отмечают, что азот сам по себе не ядовит. 

Вдыхание воздуха с переизбытком азота может привести человека к потере сознания — всего после одного или двух вдохов. Человек, подвергшийся такому воздействию, не осознает, что его клетки и органы постепенно лишаются кислорода. 

отчет U.S. Chemical Safety and Hazard Investigation Board
  • Еще в 2016 году компания из Аризоны разослала по тюрьмам «рекламное письмо о предпочтительном способе умерщвления»: в нем утверждалось, что азот «обеспечивает спокойствие и седативный эффект, за которыми следуют опьянение и эйфория». Этот газ «гарантирует прекращение жизни за 4 минуты».
  • Генеральный прокурор штата Оклахома Майк Хантер заявил, что использование азота — «самый безопасный, лучший и наиболее эффективный из доступных методов казни». Однако научно это не подтверждено: в медицине практически не существует исследований смерти от азота. Исследователи предполагают, что перед тем как потерять сознание, человек может почувствовать головокружение или даже легкую эйфорию, а его зрение может затуманиться. 
  • Противники применения азотной гипоксии называют данный метод «экспериментами на людях». 

Мы консультировались с коллегами в области легочной медицины и анестезиологии, и у них были опасения, что газ действительно может накапливаться и вызывать чувство удушья или даже судороги. 

Чарльз Д. Бланк
профессор Орегонского университета здравоохранения и науки
  • Кроме того, отмечают эксперты, неясно, как надзиратели будут следить за тем, чтобы кислород не просачивался под маску, и существует ли опасность для самих сотрудников тюрем. 

История вопроса

  • В американских тюрьмах существовали разные методы смертной казни. В колониальный период и первые десятилетия независимости осужденных казнили через повешение, они задыхались и бились в конвульсиях в течение нескольких минут — пока не потеряют сознание. 
  • В 1924 году в США в штате Невада впервые применили газовую камеру: через специальный люк, расположенный на потолке, она наполнялась инертными газами, что приводило к потере сознания через несколько секунд. Однако смерть не наступала мгновенно — для этого требовалось несколько минут. Последний раз казнь с использованием газовой камеры провели в 1999 году в Аризоне — тогда заключенный остался в сознании и перед смертью мучился в течение 18 минут. Формально США остались единственным государством в мире, практикующим смертную казнь через отравление газом. 
  • В 1881 году американский инженер Альфред Саутвик изобрел электрический стул, а в 1890-м его впервые применили для смертной казни в одной из тюрем Нью-Йорка. Приговоренного усаживают на электрический стул и привязывают к нему. На голову надевают шлем, и мозг человека поражают током. Неполадки в работе этого устройства периодически приводили к травмам осужденных. Иногда смерть наступала только после второй подачи электрического разряда.
  • C 1980-х власти многих штатов начали отказываться от использования электрического стула, официально в последний раз этот вид казни привели в исполнение 20 февраля 2020 года — в штате Теннесси. 
  • В поисках более гуманного метода в 1977 году криминалист-патологоанатом Джей Чапман разработал смертельную инъекцию. В последнее время из-за нехватки необходимых препаратов в США заменяют тиопентал натрия на мидазолам, но у него, по словам медиков, недостаточно сильный обезболивающий эффект. В результате инъекции вызывают у преступников судороги и рвоту, они проводят в страданиях от 15 минут до 2 часов — до самой смерти. 
Копировать ссылкуСкопировано