Что произошло
В Китае с помощью искусственного интеллекта создали самый мощный пистолет, работающий по принципу пушки Гаусса.
Как это работает
Электромагнитные катушки создают внутри ствола поле, которое разгоняет заряд.
Тенденция
Ученые все чаще обращаются к нейросетям. В Китае с помощью искусственного интеллекта разрабатывают пушки для кораблей, а в России создают «умный» автомат.
Почему это важно
Обучаемые нейросети могут выполнять задания, которые человек не может совершить физически: например, сопровождать и уничтожать цели в условиях полной темноты.
Что произошло
В Китае с помощью нейросетей создали пистолет, который работает по принципу пушки Гаусса, то есть вместо пороха для выстрела в устройстве используется энергия электромагнитных волн. Разработка велась специалистами военно-морского инженерного университета в Ухане. С помощью такого оружия можно вести бесшумную стрельбу с малой отдачей даже в космосе. Энергию (а значит, и дальность) выстрела можно увеличить, для этого необходимо удлинить ствол с электромагнитными катушками.
Как это работает
- Пушка Гаусса — разновидность электромагнитного ускорителя масс. Во время работы на проводящие катушки внутри ствола подается короткий и мощный импульс тока, создающий электромагнитное поле. Оно разгоняет намагниченный снаряд и выбрасывает его из ствола.
- Энергоэффективность пушек Гаусса очень мала: самая мощная портативная винтовка при внушительных размерах с таким электромагнитным ускорителем обеспечивает энергию выстрела всего 85 джоулей — примерно столько же дает пневматический пистолет.
- Китайские инженеры увеличили эффективность оружия с помощью искусственного интеллекта. Нейросеть отбросила предложенные варианты и габариты оружия, выработав более компактные модели. Предложение искусственного интеллекта позволило увеличить эффективность оружия и уменьшить его размеры.
- Финальный вариант пистолета получился всего 12 см в длину, а энергия его выстрела возросла до 150 джоулей. Этот показатель сопоставим с винтовками мелкого калибра.
Тенденция
- В России АО «Концерн «Калашников» ведет разработку оружия, которое будет использовать нейросеть во время стрельбы. Главный конструктор Сергей Уржумцев рассказал, что отдельные элементы системы уже созданы и продемонстрированы министру обороны Российской Федерации Сергею Шойгу.
- «Умный» автомат будет использовать ресурсы искусственного интеллекта, которые практически полностью позволяют автоматизировать процессы идентификации, прицеливания, сопровождения цели, а также выполнение выстрела.
- Подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) намерен перенять зарубежный опыт применения игрового искусственного интеллекта для нужд вооруженных сил, в том числе в построении реальных боевых стратегий и создании симуляторов. В России подобные технологии уже разрабатывает «Ростех».
- Военно-морской флот Китая использовал искусственный интеллект при разработке одной из разновидностей электромагнитных пушек —
рельсотронов . Они способны стрелять на 150–200 км, скорость снаряда может превышать 6 тыс. км/ч. Иными словами, такие пушки могут стать альтернативой гиперзвуковому ракетному оружию. - Концепция Министерства обороны США об объединенной всеобщей системе управления вооруженными силами (JADC2) предполагает использование передовых технологий, таких как прогнозная аналитика и искусственный интеллект, которые позволят объединить средства обнаружения и целеуказания всех видов и родов ВС США в единую сеть.
- В США разрабатывают новый суперкомпьютер Aurora, который будет обладать возможностями искусственного интеллекта. Его планируют использовать в том числе для исследований в области ядерного оружия. В будущем это позволит отказаться от реальных испытаний. Машину планируют запустить уже в текущем году.
Почему это важно
- Главный конструктор АО «Концерн «Калашников» Сергей Уржумцев отметил, что ночью или в плохую погоду человек физически не может рассмотреть некоторые цели. Обучаемые нейросети призваны решить эту проблему.
- Искусственный интеллект может не только увеличить вероятность и скорость поражения цели, но и выбрать оптимальное время для выстрела, добавил конструктор. От стрелка требуется только дать разрешение на выстрел.
- Китайские инженеры утверждают, что без помощи искусственного интеллекта они не смогли бы добиться такого уровня эффективности пушки Гаусса. Разрабатываемые сейчас с помощью ИИ рельсотроны КНР рассчитывает использовать для защиты морских торговых путей.
- Как пишет «Военное обозрение», совершенствование систем вооружений за счет внедрения технологий ИИ является наиболее дешевым и экономически эффективным способом их модернизации. При таком подходе отсутствуют затраты на материалы, комплектующие, изготовление макетов и опытных образцов, снижены затраты на испытания, так как требуется меньший их объем.