Что произошло
На север Италии обрушилось мощное наводнение, которое привело к гибели по меньшей мере 13 человек, еще 20 тыс. остались без крова.
Контекст
За последние 2 недели на севере страны выпала шестимесячная норма осадков. Перед наводнением эти районы страдали от сильной засухи.
Тенденция
В 2022 году глобальный ущерб от стихийных бедствий составил $270 млрд. Одним из самых разрушительных событий стало наводнение в Пакистане. Оно было вызвано рекордными по объему осадков муссонами.
Что говорят
По словам экологов, в результате глобального потепления наводнения, вызванные ливневыми дождями, будут происходить все чаще.
Что произошло
На Италию обрушилось самое мощное за последние 100 лет наводнение. На севере страны стихия привела к гибели по меньшей мере 13 человек, еще 20 тыс. остались без крова. Об этом пишет The Guardian.

- Под ударом стихии оказался северный регион страны Эмилия-Романья. Из-за сильных дождей почти все реки между городами Римини и Болонья, которые находятся в 115 км друг от друга, вышли из берегов. В результате оказались затоплены целые городские кварталы и повреждено 400 дорог. Стихия также спровоцировала по крайней мере 280 оползней.

- Итальянцы, проживающие в Эмилии-Романье, оказались вынуждены передвигаться вплавь или ждать спасателей на крышах домов. Для эвакуации были задействованы вооруженные силы Италии и береговая охрана.
Это была ночь, которую мы никогда не забудем. Такого наводнения в нашем городе мы еще не видели, это было что-то невообразимое.
Массимо Изола
мэр города Фаэнца
- Сельскохозяйственная организация Coldiretti сообщила, что из-за катастрофы более 5 тыс. ферм вместе с животными и десятками тысяч гектаров виноградников и плодовых деревьев оказались под водой.
- Губернатор Эмилии-Романьи Стефано Боначчини оценил ущерб от стихии в несколько миллиардов евро.
- Власти сообщили, что в пострадавших районах постепенно восстанавливают подачу электричества, однако 27 тыс. человек все еще остаются без света.
- Также из-за наводнения «Формула-1» отменила этап Гран-при Эмилии-Романьи. Организаторы заявили, что не хотят оказывать дополнительную нагрузку на местные экстренные службы.
Контекст
- За последние 2 недели в Эмилии-Романье выпала шестимесячная норма осадков.
- Примечательно, что перед наводнением районы северной Италии страдали от сильной засухи. По словам экспертов, жара высушила землю, снизив ее способность впитывать воду. Начавшиеся впоследствии ливни и привели к катастрофе.
- По данным экологической группы Legambiente, в 2022 году, самом жарком за всю историю наблюдений в Италии, было зарегистрировано 310 экстремальных погодных явлений. Их жертвами стали 29 человек. При этом 13 из них погибли в результате наводнения в Марке в сентябре прошлого года, а 12 человек — из-за оползня на острове Искья в конце ноября.
- Многие эксперты отмечают, что Италии нужно разработать национальный план реагирования на последствия изменения климата.
Тенденция
- В 2022 году глобальный ущерб от стихийных бедствий составил $270 млрд. Одним из самых разрушительных событий стало наводнение в Пакистане, которое было вызвано рекордными по объему осадков муссонами. Его жертвами оказались порядка 1,7 тыс. человек, а ущерб составил не менее $15 млрд.
- В феврале 2023-го затяжные ливни также привели к масштабным наводнениям в Новой Зеландии, из-за которых пострадали районы Короманделя, бухты Изобилия, Окленда. По всей стране власти объявили чрезвычайное положение. Жертвами наводнения стали более 10 человек, тысячи пропали без вести.
- В Руанде в мае свыше 120 человек погибли в результате наводнений и оползней, вызванных сильными сезонными дождями, сообщил президент страны Поль Кагаме. Стихия разрушила в небольшой восточноафриканской стране множество домов и нарушила дорожное сообщение.
Что говорят
- По словам экологов, в результате глобального потепления наводнения, вызванные ливневыми дождями, будут происходить все чаще.
Если рост выбросов парниковых газов продолжится и в будущем, то, даже по самым оптимистичным прогнозам, возрастет интенсивность разлива рек на севере и особенно на северо-востоке Европы. Однако пессимистичный сценарий предполагает увеличение частоты разлива рек в большинстве европейских городов.
Сельма Геррейро
гидролог и руководитель исследования в университете Ньюкасла
- Также из-за глобального потепления растет уровень Мирового океана. При текущем объеме вредных выбросов в атмосферу глобальное потепление вызовет «существенный» подъем воды уже к 2050 году, считает климатолог Владимир Рябов. Через 100 лет он может вырасти на 5 метров — этого достаточно, чтобы затопить около 30% суши.
- В недалеком будущем миллионы людей, живущих на прибрежных территориях, будут вынуждены переселиться из-за частых наводнений, отмечают аналитики ООН. Первыми в зону риска попадут малые островные государства, такие как Мальдивы.
Фото обложки: Luca Bruno / AP / TASS