Что произошло
Для отпугивания голубей на работу в метрополитен Сан-Франциско взяли нового «сотрудника» — ястреба по кличке Пакман.
Что говорят
По словам дрессировщика птицы, ястребу не позволяют съедать голубей. Однако некоторые специалисты допускают, что в деятельности Пакмана будут случаться осечки.
В Москве
Голуби терроризируют и столичный метрополитен: они мешают пассажирам, засоряют территорию вокруг подземки и оккупируют лавочки.
Тенденция
Другие животные также осваивают необычные профессии. Например, в Швеции ворон обучают сбору окурков, а в аэропорту Амстердама свиньи занимаются отпугиванием гусей.
Что произошло
В метрополитене Сан-Франциско появился новый «работник», ястреб по кличке Пакман. Его основная обязанность — отпугивать голубей, тем самым спасая одежду проходящих мимо пассажиров от птичьего помета, пишет Reuters.

- Смены пятилетнего пустынного канюка проходят на станции Эль-Серрито-дель-Норте. За птицей присматривает сокольник Рикки Ортиз из компании Falcon Force.
- Они патрулируют станцию метро три раза в неделю. В течение восьмичасовой смены Пакман и Отиз дежурят у входа и осматривают платформы, прогоняя залетающих голубей. Обычно эти птицы садятся на карнизы, в результате чего проходящие под ними люди нередко становились «мишенями». В особенности это доставляло неудобства деловым людям, которые спешат на важные бизнес-встречи.
- «После недели наших «полетов» здесь осталось (на станции Эль-Серрито-дель-Норте. — Прим. ред.), наверное, меньше половины голубей», — отметил Ортиз. По его словам, присутствие Пакмана на платформе дает понять голубям, что «это небезопасное место для тусовки».
- Он добавил, что старается, чтобы ястреб не пожирал птиц или грызунов, угощая его уже готовыми лакомствами.
Что говорят
- Компания Bay Area Rapid Transit (BART), с которой сейчас сотрудничает Отиз, на протяжении нескольких лет пыталась освободить Эль-Серрито-дель-Норте от голубей. Для этого она испробовала самые разные способы — от шипов и сеток, отпугивающих птиц, до установки статуй сов и экспериментов со звуком. Попытки компании так и не увенчались успехом.
- Представитель BART Крис Филиппи отметил, что после снятия антиковидных ограничений многие пассажиры стали все чаще просить решить проблему с голубями. Это побудило компанию попробовать необычный метод — «нанять» на работу хищника. «То, что мы имеем сейчас, — это действительно новый подход <...> и он оказался очень эффективным», — считает Филиппи.
- По словам других сокольничих, в деятельности Пакмана, вероятно, будут случаться осечки — у хищника вряд ли будет мотивация преследовать голубей, если ему не будут позволять их есть. При этом пассажирам и их питомцам ничего не угрожает. Однако специалисты предупреждают, что ястреба пугают собаки.
- Ортис рассказал, что Пакман уже стал местной звездой: чтобы посмотреть на ястреба, люди приезжают даже из Мексики.
В Москве
Голуби терроризируют и столичный метрополитен.
- Так, жители района Орехово-Борисово Северное неоднократно жаловались на то, что стаи птиц мешают им спокойно зайти на станцию метро «Орехово».
- По их словам, от количества птиц, оккупировавших вход метрополитена, «иногда становится не по себе». «Голуби пачкают всю площадку перед вестибюлем, а также припаркованные автомобили. Птицы очень наглые и не улетают даже при приближении пешеходов», — посетовала местная жительница Надежда Кондратьева.
- С аналогичной проблемой столкнулся и «Парк культуры» — возле станции метро голуби оккупировали лавочки. «Они слетаются сюда со всей округи. Наверное, по их местному «сарафанному радио» распространяется информация, что здесь вкусно и часто кормят», — пожаловалась продавщица мороженого Ольга. Для отпугивания голубей громкоговоритель возле станции периодически транслирует голоса хищных птиц.
- Для решения проблемы сотрудники столичного метрополитена призывают горожан не подкармливать голубей. По их словам, массовое скопление птиц приводит к ухудшению санитарного состояния Москвы: они засоряют территорию вокруг подземки и переносят различные болезни, например орнитоз, туберкулез и птичий грипп.
Тенденция
Другие животные также осваивают необычные «профессии».
- В шведском городе Седерталье ворон решили обучить процессу сбора окурков и их помещения в специальную машину, которая выдает им награду в виде еды. Этот эксперимент — часть пилотного проекта Corvid Cleaning, который направлен на снижение затрат на уборку улиц в городе. По словам орнитологов, вороны чистоплотны и разборчивы — это снижает риск того, что они по ошибке съедят какой-нибудь мусор.
- В аэропорту Амстердама Схипхол «на работу» взяли 20 свиней, чтобы те отпугивали гусей. Для этого новых «сотрудников» переместили с ферм на поля между взлетно-посадочными полосами. Ранее они были засажены свеклой — на запах ботвы слетались гуси, которые, как и все птицы, представляют опасность для самолетов в момент взлета и посадки.
- В Эрмитаже «работают» 50 котов, которые охраняют произведения искусства от грызунов. К сегодняшнему дню они стали визитной карточкой музея. У них есть свой профессиональный праздник: впервые День Эрмитажного кота отметили в 1999 году. По словам работников музея, на праздник приходит большое количество посетителей, которые хотят поближе познакомиться с необычными охранниками.
- Библиотечно-информационный центр «Радуга» из Рыбинска принял на работу кота по кличке Василий. Его взяли из приюта «внештатным сотрудником». Поселили кота на первом этаже библиотеки — сотрудники приобрели для него удобную лежанку. По их словам, Василий неприхотлив в еде и свой досуг предпочитает проводить на окне в секции «Детская книга».