КапиталДетали

Инвестбриф. Риски на фондовом рынке: что о них нужно знать

Ни кризис, ни геополитика, ни падение рынков, кажется, не останавливают российского инвестора: Мосбиржа продолжает фиксировать новые рекорды среди физлиц. Разбирались, какие риски должен иметь в виду «новичок», чтобы торговля на бирже не напоминала русскую рулетку. 

По последним данным Мосбиржи, в 2023 году площадка поставила рекорд по числу частных инвесторов — на ней торговали 7,6 млн активных физлиц. Если сравнить с 0,9 млн человек, которые были зарегистрированы по итогам 2019 года, получается, что за 4 года «частников» стало в 8,5 раза больше. 

Главное, чем нужно обзавестись новоиспеченному инвестору, —  крепкими нервами. Как показал опыт февраля 2022 года, с одной стороны, рынок — причем весь — может рухнуть под давлением совершенно неожиданных факторов (та самая геополитика). 

С другой стороны, настоящему инвестору помогает пережить такие «ужасы» — святая вера в долгосрочные перспективы. Этот принцип подразумевает, что, насколько бы рынок ни упал, он все равно восстановится. Это подтверждает практика: большая часть российских компаний к сегодняшнему дню вернулась к своим докризисным уровням. 

Чем рискует инвестор?

Как и в любой коммерческой деятельности — потерей денег. Главное для инвестора вовремя «зайти» в бумагу (то есть купить ее) и вовремя из нее «выйти» (иными словами — «закрыть позицию», то есть продать ее). Чем больше разница между ценой покупки и продажи, тем, соответственно, выше прибыль. Таким образом, главные риски для инвестора — заработать меньше, чем планировал, или же вообще уйти в убыток. 

Проблема как раз в том, чтобы угадать момент. Понятно, что ориентироваться нужно на общие факторы (общую тенденцию на рынке, например он растет или, наоборот, падает) и на ситуацию в самой компании: что происходит у нее в бизнесе, какие новости ожидаются и какие из них могут подстегнуть котировки, какие, наоборот, уронить. 

Однако стоит иметь в виду еще один момент: даже «голубые фишки» могут быть волатильны (то есть бумаги, которые считаются самыми надежными, могут как резко дорожать, так и дешеветь). Перед геополитикой и санкциями, как говорится, сложно устоять. Хорошие новости — пробив «дно», котировки имеют тенденцию восстанавливаться (при условии, конечно, что бизнес компании «выстоял» в период турбулентности).  

Так, у Мечела (привилегированные акции) бумаги потеряли почти 60% за 2022 год, упав с уровня в 350 рублей до 108 рублей, зато сейчас стоимость превышает 400 рублей. Тот же Яндекс также рухнул почти на 60% в 2022 году (с 5,8 тыс. рублей до 1560 рублей), зато теперь «отрос» почти до 3400 рублей. 

Какие бывают риски?

Начнем с того, что риски бывают рыночными, то есть убыток инвестора связан с тем, что купленные им бумаги подешевели на бирже. Или нерыночными. Здесь, например, речь идет о том, что российский инвестор после введения санкций не может продать бумаги зарубежной компании. 

При этом оба вида этих рисков делятся на следующие категории.

  • Систематические риски

Это внешние факторы, повлиять на которые инвестор (да и рынок) не могут. 

Политика регулятора. Прежде всего это ключевая ставка, которую центробанки меняют в зависимости от того, чего они добиваются — разогнать экономику (сделав деньги дешевыми, понизив ставку) или же, наоборот, ее затормозить (повысив ставку), тем самым пытаясь справиться с ростом цен.   

Причем здесь фондовый рынок? Дело в том, что когда ЦБ закручивает гайки, инвесторы «переобуваются» — они начинают уходить в защитные активы, выбирая вместо акций долговые бумаги — облигации (у них выше доходность при высоких ставках). Если же ЦБ «отпускает» ставку, то деньги становятся дешевле, и инвесторы готовы рисковать — как раз покупая акции. 

Инфляция. Она несет в себе отдельный риск для инвестора. Рост цен в том числе влияет на ценность национальной валюты и, следовательно, на стоимость активов, которые покупаются за нее. 

Решения государства. На фондовом рынке отражаются, например, те, что касаются продажи или выкупа государственной доли в акциях компаний или перенос сроков выплат, на которые рассчитывают владельцы гособлигаций. 

Геополитика. Здесь речь идет о риске военных конфликтов и экономических последствий для государств (те самые санкции). Такие «черные лебеди» могут спровоцировать как обвал на фондовых рынках, так и приостановку работы таких площадок. 

  • Несистематические риски

Речь идет о рисках конкретного эмитента и его бумаг: то есть падение котировок в этом случае связано с тем, что происходит с самой компанией (проблемами в бизнесе, плохими финансовыми показателями, санкционным давлением). Эти факторы влияют на одного эмитента, но не на весь рынок. 

Собственно, цена акции — это то, насколько оценивает несистематические риски (как те, которые уже есть, так и потенциальные) конкретной бумаги рынок. 

Какие факторы конкретно относят к несистемным рискам — мы расскажем во второй части нашего материала, которая выйдет на следующей неделе. 

Копировать ссылкуСкопировано