Что происходит
Центробанк намерен возобновить печать десятирублевых купюр, чтобы снизить расходы на производство наличных денег и решить проблему с «оседанием» монет в домах россиян.
История вопроса
Сейчас в РФ в ходу банкноты в основном образца 1997 года, кроме того, неуклонно растет доля безналичных расчетов.
За чем следить
ЦБ планирует обновить дизайн ряда банкнот в течение 2022–2025 годов. В обращение уже запустили обновленную сторублевку.
Тенденция
Центробанки многих стран отказываются от выпуска монет, переходят на безналичные платежи и изымают из обращения крупные купюры.
Что происходит
Центробанк РФ намерен возобновить печать десятирублевых купюр образца 1997-го, выпуск которых прекратили в 2013-м, заявил зампред ЦБ Сергей Белов. В 2025 году, по его словам, начнут печатать версию этой банкноты с обновленным дизайном.

Он также сообщил, что обсуждается вопрос возобновления выпуска пятирублевых купюр, которые не печатали после 1998-го. Эти банкноты в настоящий момент встречаются, но чрезвычайно редко.

- В нулевые, пояснил Белов, мелкие банкноты пользовались популярностью, но быстро изнашивались. Поэтому в 2009 году было принято решение заменить их на монеты. Их производство дороже, но «мы выиграли за счет большей долговечности металлических денег», отметил зампред.
- Однако более чем за 10 лет стоимость металла и чеканки десятирублевых монет значительно выросла и «оказалась затратной».
- Кроме того, сами монеты сейчас плохо возвращаются в обращение, оседая в копилках граждан, так как многие не хотят носить тяжелую мелочь в кошельке. Монеты неудобны и ритейлерам — они объяснили, что «металл очень тяжелый, его надо пересчитывать, хранить, перевозить», поэтому в основном в магазинах стараются не инкассировать монеты, а выдавать ими сдачу покупателям.
- В то же время технологии производства банкнот усовершенствовались — в ЦБ провели «полную обкатку» технологии лакирования, что позволяет увеличить срок службы бумажных денег на 30%.
Таким образом, возвращение купюр мелких номиналов снизит расходы на производство наличных денег, уверены в ЦБ. А эксперты считают, что оно также решит проблему с «домашними складами» монет, поскольку купюры удобнее носить с собой, а также «люди в принципе уважительнее относятся к бумажным деньгам».
Однако зампред ЦБ уточнил, что речи о полной замене металлических денег номиналом 5 и 10 рублей купюрами не идет: и те и другие останутся в обращении.
История вопроса
- Большая часть бумажных денег (номиналом 50, 100 и 500 рублей), которыми россияне расплачиваются сейчас, — это банкноты образца 1997 года. Они поступили в обращение после деноминации, с 1 января 1998-го, однако их дизайн существенно не изменился по сравнению с купюрами образца 1995-го, за исключением уменьшения номинала в тысячу раз.
- В 2001 году появились купюры номиналом 1 тыс. рублей с изображением Ярославля. В 2006-м появились 5 тыс. рублей с изображением Хабаровска, а в 2009-м — монеты номиналом 10 рублей. Позже, в 2017 году, ЦБ ввел в оборот еще две купюры — номиналом 200 рублей с достопримечательностями Севастополя и номиналом 2 тыс. рублей с изображением Владивостока.
- С конца 2012 года Центробанк прекратил выпуск однокопеечных и пятикопеечных монет. «За 1 копейку или даже за 5 копеек у нас, в общем-то, ничего не купишь. Логично округлить расчеты, по крайней мере, до десятков копеек», — заявил Георгий Лунтовский, который на тот момент занимал должность зампреда ЦБ.
- Примерно тогда же в РФ начали отказываться от наличных денег — с 2013 по 2018-й год доля россиян, оплачивающих покупки безналичным способом, выросла в 8 раз — до 40%.
- Тренд укрепился в пандемию коронавируса — медики предупредили, что вирусы и бактерии могут передаваться через наличные деньги, в результате, по подсчетам Visa, почти треть россиян (29%) полностью отказались от наличных.
- В России продолжает расти популярность оплаты покупок безналом — в 2021 году доля таких платежей в стране выросла до рекордных 59,3%, подсчитали аналитики Сбербанка.
За чем следить
В марте 2021 года ЦБ объявил, что планирует обновить дизайн находящихся в обращении банкнот номиналом 10, 50, 100, 500, 1 тыс. и 5 тыс. рублей.
- В частности, виды Красноярска, Архангельска, Ярославля и Хабаровска исчезнут с российских банкнот, уступив место Новосибирску, Пятигорску, Нижнему Новгороду и Екатеринбургу.
- Кроме этого, по данным ЦБ, новые банкноты будут лучше защищены от подделки.
- Как сообщили в Банке России, дизайн купюр поэтапно обновится в течение 2022–2025 годов, информацию о дате выпуска каждой банкноты разместят отдельно.
- 30 июня 2022 года в обращение запустили обновленную сторублевку. Она содержит не только новые элементы дизайна и защиты, но и QR-код, отсканировав который, можно попасть на страницу ЦБ с подробной информацией об обновленной купюре. Банкнота выпускается на модернизированной бумаге, дополнительно покрытой лаком, что продлевает срок службы купюры.

Запред ЦБ Михаил Алексеев отметил, что наличные «в ближайшие годы не отомрут» и все еще востребованы у населения. Кроме того, с наличностью предпочитают работать торговцы автомобилями, недвижимостью и некоторыми другими дорогостоящими группами товаров.
Тенденция
Большинство стран мира отказываются от монет, по возможности переходят на безналичный расчет и изымают из обращения крупные купюры.
- Отказ от наличных — общемировой тренд. Например, в Еврозоне доля безналичных платежей в обороте превышает 70%. Использование бумажных денег свели к минимуму Австралия, Сингапур, Канада, Бельгия, Швеция, Нидерланды. Однако наличные все еще в ходу — даже в Швеции, где крупнейшие банки продвигают идею полного изъятия наличных шведских крон из оборота (доля платежей ими остается на уровне 2–3%).
- В мире, как и в России, также отказываются от использования монет. От чеканки 1 и 2 евроцентов отказались Ирландия, Бельгия, Финляндия и Италия — в Евросоюзе констатировали, что их производство затратно и неэкологично. Кроме того, там подсчитали, что жители куда чаще получают их на сдачу, чем расплачиваются ими самостоятельно.
- В то же время теряют популярность крупные банкноты — с них сложно давать сдачу, не у всех продавцов есть возможность проверить их подлинность. Зато, по мнению экспертов из Гарварда, такие банкноты часто используют преступники, так как их удобно транспортировать.
- В 2000 году прекратила хождение купюра в 1 тыс. канадских долларов, поскольку власти страны решили, что ее используют в основном при нелегальных расчетах, с 2014 года перестали выпускать купюру в 10 тыс. сингапурских долларов, а Европа в 2019 году отказалась от купюры в €500.
Фото обложки: Alexander Legky / Russian Look