Что произошло
В Сочи прошли переговоры Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Главы государств обсудили ситуацию в Сирии, Афганистане и Закавказье.
Детали
Путин положительно оценил сотрудничество в строительстве газопровода «Турецкий поток». Эрдоган выразил благодарность России за помощь в борьбе с лесными пожарами.
Контекст
Встреча прошла на фоне многочисленных сообщений СМИ об обострении военной обстановки в сирийском Идлибе. В середине сентября Владимир Путин лично обсудил ситуацию в Сирии с президентом Асадом.
Что говорят
Эксперты предполагают, что по итогам встречи лидеры стран достигли соглашений по Сирии.
Что произошло
В Сочи завершились переговоры президента РФ Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Встреча длилась 2 часа 45 минут, заявлений по ее итогам сделано не было.
- Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что встреча лидеров стран прошла в формате «тет-а-тет» с участием переводчиков. Впоследствии они продолжили общение за рабочим завтраком.
- Главы государств обсудили ситуацию в Сирии, Афганистане, Закавказье и вопросы российско-турецкого сотрудничества в различных областях.
- Для Владимира Путина российско-турецкие переговоры стали первой публичной очной встречей после того, как он ушел на самоизоляцию.
Детали
В ходе переговоров Владимир Путин заявил, что отношения России и Турции в целом развиваются позитивно.
- Он отметил успешное взаимодействие двух стран в Сирии и Ливии, а также в строительстве газопровода «Турецкий поток», который проложен по дну Черного моря в европейскую часть Турции. Путин подчеркнул, что это позволяет Турции чувствовать себя уверенно в период сложностей на европейском газовом рынке.
- Президент РФ также отметил, что партнерство России и Турции в борьбе с пандемией COVID-19 идет «хорошими темпами».
Эрдоган в свою очередь по-русски поблагодарил Путина за личную встречу, сказав ему «спасибо».
- Он также выразил благодарность России за помощь в борьбе с лесными пожарами и выразил соболезнования в связи с гибелью российских военнослужащих, которые принимали участие в тушении пожаров.
- Кроме того, Эрдоган сообщил, что строительство атомной электростанции «Аккую» в рамках сотрудничества двух стран идет по плану. По словам президента Турции, первый блок АЭС может быть запущен уже в 2022 году. Строительство объекта началось в апреле 2018 года, в нем участвует «Росатом».
Контекст
Как пишет РБК, встреча глав государств прошла на фоне обострения военной обстановки в Идлибской провинции — единственном участке Сирии, который отчасти контролируют мятежники. Среди них джихадисты группировки
- В 2017 году Россия, Турция и Иран договорились о создании в Идлибе зоны деэскалации: там разместили наблюдательные посты турецкой армии, которая совместно с российскими военными стала патрулировать провинцию.
- Как утверждает Bloomberg, в начале сентября 2021 года Турция начала перебрасывать в Идлиб несколько тысяч военных и сотни единиц техники, чтобы предотвратить наступление сирийской правительственной армии, тем самым поддержав мятежников и остановить поток беженцев в страну.
- Издание также утверждает, что в этот период возросло количество российских воздушных атак по южным границам провинции до пригородов Африна, где располагались турецкие военные. Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что эти действия Москвы «не соответствуют
меморандуму о взаимопонимании ». - На встрече с президентом Сирии Башаром Асадом в сентябре 2021-го Владимир Путин отметил, что вмешательство иностранных военных не позволяет восстановить страну «такими темпами, которые были бы возможны, если бы вся территория контролировалась законным правительством».
- Несколько СМИ, ссылаясь на источники в военных кругах Сирии, сообщили, что после встречи Путина и Эрдогана турецкая армия начала отступление из южной части Идлиба на север. Часть провинции уже покинули турецкие танки и другая бронетехника.
В ходе переговоров лидеры России и Турции также обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе.
- В сентябре 2020 года там началась война между Арменией и Азербайджаном, продлившаяся полтора месяца. 10 ноября президенты России, Армении и Азербайджана подписали трехстороннее заявление, остановившее кровопролитие.
- При этом Турция поддерживала Азербайджан и позже продолжила наращивать военное взаимодействие с этой страной. Так, в начале сентября 2021 года Турция и Азербайджан провели совместные учения в Каспийском море. Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде отметил, что учения противоречат Конвенции «О правовом статусе Каспия», где говорится о недопустимости военного присутствия на Каспии любого государства, кроме России, Азербайджана, Казахстана, Ирана и Туркменистана. Реакция России была более сдержанной: официальный представитель МИД РФ Мария Захарова воздержалась от публичных комментариев, уточнив, что российская позиция на этот счет была доведена до официального Баку.
Что говорят
За несколько дней до встречи президентов представители российской власти, эксперты и иностранные СМИ высказали мнение относительно сотрудничества России с Турцией, а также сделали несколько предположений об итогах переговоров.
Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Анкара не выполняет обещания, сделанные в 2018 году.
Турецкие коллеги взяли на себя обязательство отделить нормальных, вменяемых оппозиционеров от террористов. Это должно было быть сделано давно. Пока этого не произошло.
С министром не согласился эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов:
Основная проблема Идлибской зоны в том, что Турция не дает Асаду взять ее под свой контроль. Что размежевание должно было быть проведено к какому-то сроку — этого в договоренностях прямо прописано не было. И если говорить по существу, то на нынешнем этапе Турция не выполнила договоренности только по поводу открытия трассы М4 и создания вокруг нее полосы безопасности.
В свою очередь, Амур Гаджиев, научный сотрудник Института востоковедения РАН, предположил, что на встрече лидеры стран достигнут ряда важных договоренностей.
Президенты зря не будут встречаться, они что-то подпишут, и что-то достаточно весомое, что будет проливать свет на дальнейший процесс урегулирования. Мне кажется, будут подписаны некие соглашения по Идлибу, будет определенная договоренность, поскольку работа на дипломатическом уровне велась очень интенсивно.
Ранее агентство Bloomberg писало, что на встрече с Путиным Эрдоган попросит Москву помочь отражать атаки на турецких военнослужащих со стороны курдских боевиков, если они происходят на территориях, контролируемых российскими силами или сирийскими властями.