Что происходит
На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке бушуют лесные пожары. По данным «Авиалесоохраны», к 17 мая их площадь возросла до 28,6 тыс. га.
Тенденция
В ряде регионов ввели режим ЧС, также власти принимают и другие меры. Например, в Забайкалье продлили запрет на посещение лесов, на Алтае планируют штрафовать за разведение костров.
Контекст
Эксперты отмечают, что чаще всего лесные пожары начинаются по вине человека. В Счетной палате добавили, что число возгораний с годами растет.
Что делать
Экологи считают, что для решения проблемы нужны меры на федеральном и региональных уровнях, а МЧС проводит рейды и распространяет памятки о правилах поведения в лесу.
Что происходит
На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке бушуют лесные пожары. По данным «Авиалесоохраны», на 16 мая в РФ было зарегистрировано 105 очагов на общей площади 24,2 тыс. га. К 17 мая, несмотря на то, что часть пожаров потушили, охваченная огнем площадь возросла уже до 28,6 тыс. га.
- В Красноярском крае сейчас самая тяжелая ситуация, там зафиксирована наибольшая площадь возгораний — более 13 тыс. га, в то время как днем ранее эта цифра составляла 12 тыс. га. За неделю из-за пожаров там погибли 8 человек, еще 20 пострадали. Огнем уничтожены 827 строений, в том числе более 500 жилых домов.
- Площадь пожаров в Иркутской области выросла за день в 4 раза — с 2 тыс. до 8 тыс. га, а в Республике Тува — с 1390 га до 2038 га.
- Лесные пожары площадью менее 1 тыс. га отмечены в Курганской, Томской, Новосибирской, Тюменской, Свердловской, Кемеровской и Еврейской автономной областях, в Хакасии, Якутии и на Алтае, а также в Забайкальском, Хабаровском и Алтайском краях.
- Продолжаются лесные пожары на особо охраняемых природных территориях. В Туве — в заповеднике «Убсунурская котловина» на площади около 2 га, в Красноярском крае горит 154 га в Саяно-Шушенском заповеднике, в Кемеровской области — 50 га в национальном парке «Шорский».
Тенденция
За минувшие сутки пожарным удалось устранить 84 возгорания. Однако обнаружили 74 новых очага, общее число на 17 мая — 95 лесных пожаров.
- Как сообщили в «Авиалесоохране», задействованы 4876 человек и 841 единица техники. Также 76 воздушных судов используются для мониторинга и еще 33 тушат огонь.
- Это значит, что в 45 субъектах действуют дополнительные требования пожарной безопасности, установленные органами государственной власти или органами местного самоуправления.
- В частности, в Забайкалье из-за пожароопасной обстановки местные власти продлили запрет на посещение лесов. Также там нельзя жечь траву, выбрасывать золу, разводить костры.
- А на Алтае, где из-за пожаров погиб ребенок, депутаты планируют ввести штрафы за нарушение временных мер пожарной безопасности — до 50 тыс. рублей за разжигание костров в лесу.
Режим ЧС введен на всей территории Курганской области, Красноярского края, в двух районах Тувы и двух районах Республики Хакасия.
- Объявление режима ЧС дает властям дополнительные возможности в борьбе с пожарами, например привлечение к тушению сторонних сил и средств — армии, МЧС (из соседних регионов. — Прим. ред.), гражданских структур и др., пояснил эксперт WWF России Константин Кобяков.
- На тушение лесных пожаров в Хакасии накануне уже направили спасателей из Читы.
- Также ранее «Авиалесоохрана» дополнительно отправила 50 бойцов на тушение пожаров в Красноярском крае.
Как сообщили в МЧС, для тушения пожаров в Курганской области задействовали самолет Бе-200ЧС, также в ряде регионов пожары тушат вертолеты Ми-8. Всего к ликвидации привлекли почти 6 тыс. человек, более тысячи единиц техники и 28 воздушных судов.
10 мая президент РФ Владимир Путин дал понять губернаторам, что они могут лишиться должностей, если будут замалчивать проблему лесных пожаров и оперативно не примут меры. Президент подчеркнул, что «нельзя допустить повторения ситуации прошлого года, когда лесные пожары стали самыми продолжительными и интенсивными за несколько последних лет».
Контекст
- В 2021 году в Счетной палате РФ отметили, что с 2015 по 2019 год число лесных пожаров увеличилось на 20,1%, а ущерб от них за 5 лет мог составить до 56 млрд рублей.
- Как сообщали представители Greenpeace и «Авиалесоохраны», большинство пожаров начались по вине человека. Одной из причин назвали «профилактические» выжигания сухой травы и хвороста в лесах, которые, по злой иронии, производятся как раз лесничествами для снижения пожарной опасности.
- По мнению главы лесного отдела российского Greenpeace Алексея Ярошенко, причиной возгораний зеленых зон становятся намеренные поджоги на сельхозземлях. Дело в том, что если поле зарастет лесом, то за нецелевое использование земли владельцам грозит штраф — до 50 тыс. рублей физическим лицам и до 700 тыс. рублей — юридическим.
- Также среди основных причин пожаров МЧС называет человеческую небрежность — непотушенные костры, сигареты и спички.
Что делать
По словам экологов, проблема лесных пожаров в стране требует одновременного принятия мер на федеральном и региональном уровнях.
- По мнению экспертов WWF, для эффективной борьбы с пожарами необходимо увеличить финансирование противопожарных работ и ввести полный запрет на выжигание сухой травы.
- Также один из экспертов WWF предложил вводить режим ЧС заранее — до того, как случится катастрофа, чтобы региональным властям было проще получить доступ к необходимым для тушения пожаров ресурсам. Также он считает, что нужно изменить законы таким образом, чтобы главам регионов было проще привлекать для тушения пожаров помощь от федеральных властей.
- МЧС принимает меры для профилактики пожаров: например, проводит рейды и проверки в период пожароопасного сезона, а также выявляет нарушителей пожарной безопасности с помощью беспилотников.
- Также МЧС напоминает о правилах поведения в лесу. Среди основных — не бросать горящие окурки и спички, не разводить костры, не оставлять самовозгораемый материал и не поджигать траву.
- При обнаружении пожара в лесу необходимо срочно позвонить по номеру 112. Если огонь еще не набрал силу, в МЧС советуют попробовать потушить его с помощью воды, земли и песка.
- Если потушить нельзя, нужно покинуть место происшествия. При низовом пожаре — двигаясь перпендикулярно направлению огня по просекам, дорогам, берегам рек или полянам, при верховом — пригибаясь к земле и прикрывая дыхательные пути. Если уйти от пожара невозможно, эксперты советуют войти в водоем или накрыться мокрой одеждой.