Что такое еврооблигации
Российские компании до конца года должны успеть выпустить замещающие еврооблигации (они же евробонды или же долговые бумаги в валюте).
Что это вообще такое? До введения санкций российские компании могли выпускать за рубежом не только свои акции, но и долговые бумаги. Такие еврооблигации продавались сразу в долларах или евро, и покупали их в основном россияне и российские юрлица, отмечает Роман Романович, автор Telegram-канала Romanfinance об инвестициях.
Номинал каждой такой бумаги составлял 1 тыс. долларов или евро, и продавались они «пакетом» — например, по 200 штук. Такие активы, говорит эксперт, покупали в основном инвестбанки, инвестфонды и другие институциональные инвесторы.
После введения западных санкций бумаги российских инвесторов «зависли» в Euroclear или в Clearstream (структуры, где официально «хранятся» такие бумаги). Инвесторы не могли ни продать заблокированные евробонды, ни получить выплаты по ним.
Речь о процентах, которые компании платят своим «кредиторам»: сама облигация — это ценная бумага, которая позволяет компании взять у инвестора деньги в долг. За пользование капиталом «должник» регулярно перечисляет «купон». Владельцы евробондов получали их в иностранной валюте. До того, пока в дело не вмешались ограничения Запада, — из-за них выплаты перестали доходить до российских инвесторов.
«Переезд» евробондов
В мае 2023 года в историю с евробондами включились российские власти. Они обязали отечественные компании выпустить замещающие еврооблигации (ст. 7 закона от 14.07.2022 №292-ФЗ). Речь об аналоге привычного евробонда, только выпущенного уже в России. Номинал и купоны этих ценных бумаг также зафиксированы в иностранной валюте, но вот выплаты и их покупка производятся в рублях (по текущему курсу). Собственно, это и позволяет компаниям выплачивать деньги инвесторам без санкционного риска, поскольку иностранные финансовые организации в процесс не включены.
Главная идея в том, что номинал (установленная цена еврооблигации — те самые 1 тыс. евро или долларов), ставка купона (проценты, о которых мы писали выше) и срок погашения (то есть когда компания готова выкупить у инвестора обратно свои бумаги — иными словами, вернуть деньги, которые она брала у него в долг) остаются такими же, как у замещаемых евробондов.
Единственное, что может отличаться, — даты выплаты купона инвестору. И самое главное: замещающие бумаги продаются по одной штуке. То есть теперь они доступны более широкому кругу частных инвесторов — тем, у кого есть тысяча долларов или евро, а не только тем, кто может потратить на такие активы по $200 тыс.
Зачем нужны евробонды?
По словам Романовича, еврооблигации привлекательны доходностью: во-первых, она в валюте (как минимум рассчитывается, хотя и выплачивается в рублях). Во-вторых, проценты по облигациям традиционно выше, чем по банковским депозитам в валюте: 3–5% против менее 1% в год.
Кроме того, стоимость замещающих евробондов в рублях меняется в зависимости от курса валюты: чем он выше, тем больше портфель инвестора.
Самое главное, что нужно знать о замещающих евробондах, — это то, что в нынешних условиях рынка их можно рассматривать как способ диверсифицировать активы, причем сделать это в валюте.
Речь о том, что сейчас, чтобы приобрести активы в валюте, российскому частному инвестору, во-первых, нужна определенная решимость (особенно после истории с СПБ Биржей), а во-вторых, иностранный брокер.
Замещающие еврооблигации дают возможность обойтись без того и без другого. Выплаты по этим бумагам (то есть получение инвестором своих денег, данных в долг компании) гарантируют российские регуляторы. Кроме того, вполне вероятно, что это последняя возможность запрыгнуть в «уходящий поезд».
Дело в том, что нынешние бумаги выпущены в евро и долларах — по ним доходность выше, чем по аналогичным облигациям в юанях. Кроме того, когда все заместятся, новые евробонды вряд ли кто-то будет выпускать. Компании перейдут на бумаги в других, дружественных валютах, тем более что фокус внешней торговли смещается на Азию. Именно поэтому окно возможностей для инвесторов в плане валютных бумаг будет закрываться.
Что выбрать?
Среди замещающих еврооблигаций, которые компании уже выпустили, Романович рекомендует обратить внимание на:
- «Газпром»: например, 34-й выпуск с погашением в 2034 году. Бумага в долларах, текущая доходность 6,8% к погашению выглядит очень привлекательно;
- гигант жилого строительства, корпорация ПИК. Замещающие бумаги предлагают доходность даже выше, чем у «Газпрома», — 8,4% (погашение в ноябре 2026 года);
- безусловный лидер — «Тинькофф»: он предлагает вечные облигации (то есть их срок не истекает, а купон с них можно получать бесконечно). Правда, в сентябре 2024 года их можно будет продать обратно банку (планируется
оферта ).