Что произошло
Исследование компании Deloitte показало, что в этом году 11,5% американцев не планируют тратить деньги на празднование Рождества.
Детали
Показатель стал рекордным за последние 10 лет. В прошлом году аналогично ответили всего 4,9% респондентов.
Контекст
В США несколько месяцев подряд наблюдается высокий уровень инфляции. В сентябре 2021-го он побил 13-летний рекорд.
В цифрах
В прошлом году в среднем американцы тратили $650 на рождественские подарки и $230 на праздничный стол, украшения и открытки.
Что произошло
Исследование консалтинговой компании Deloitte показало, что в этом году 11,5% американцев не планируют тратить деньги на празднование Рождества. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на опрос Deloitte.
Доля таких людей за год увеличилась больше чем в 2 раза. В 2020 году так ответили лишь 4,9% респондентов.
Детали
По словам вице-председателя Deloitte Рода Сайдса, в этом году показатель стал наиболее высоким за последние 10 лет. В 2018-м доля американцев, которые не собирались тратить деньги на рождественские подарки и застолья, составила 4,2%, а в 2019 году — 2,9%.
- Согласно результатам исследования, две трети из тех, кто не собирается тратить деньги на рождественские праздники, зарабатывают менее $55 тыс. в год.
- Примерно 12,5% американцев, которые предпочли не тратить деньги на праздники, в год зарабатывают $100 тыс. и более.
- Также аналитики компании Deloitte предполагают, что в этом году в целом продажи рождественских подарков увеличатся на 7–9%. Это произойдет за счет более состоятельных американцев.
- Расходы на Рождество среди жителей США с низким уровнем дохода сократятся на 22% по сравнению с 2020 годом.
Контекст
В Deloitte отметили, что в последние месяцы в США наблюдается высокий уровень инфляции. Из-за постоянного роста цен жители страны с низким уровнем дохода могут столкнуться с финансовыми трудностями в период рождественских праздников.
- В сентябре 2021-го рост цен на потребительские товары побил 13-летний рекорд. По данным Министерства труда США, показатель составил 5,4% в годовом выражении.
- Отмечается, что в прошлом месяце новые автомобили подорожали на 8,7%, продукты питания — на 4,6%, одежда — на 3,4%, а жилье — на 3,2%. Эксперты отмечают, что на высокий уровень инфляции, в частности, повлиял рост зарплат, вызванный более жесткими условиями на рынке труда из-за пандемии коронавируса.
- Опрошенные The Wall Street Journal эксперты считают, что высокая инфляция сохранится и после начала 2022 года. По мнению экономистов, это произойдет за счет продолжительных проблем в цепочках поставок. Специалисты предполагают, что в декабре 2021-го инфляция в США будет на уровне 5,25%.
- На фоне высокой инфляции в стране также наблюдается низкий уровень индекса потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index). В начале октября текущего года он опустился до 71,4 пункта, это почти самый низкий показатель с 2011 года. Индекс отражает степень доверия домохозяйств к экономике США. Как пишет Bloomberg, индекс падает, в частности, из-за роста количества зараженных коронавирусом американцев.
В цифрах
- В прошлом году в среднем американцы потратили на рождественские подарки $650, это на 1,3% ниже, чем в 2019-м. При этом за последние 5 лет до 2020-го количество денег, которые жители США тратили на рождественские праздники, только увеличивалось. На рождественский стол, сладости, украшения и открытки в прошлом году в среднем американцы потратили $230.
- Согласно исследованию Deloitte, россияне в прошлом году заложили на празднование Нового года в среднем 25 043 рубля. Из них большая часть денег — на праздничный стол и подарки, 11 038 и 10 042 рубля соответственно. Оставшиеся 3963 рубля жители России хотели потратить на развлечения.
- Жители Великобритании в прошлом году на рождественские подарки планировали потратить в среднем £285 ($387), это на £14 ($19) меньше, чем за год до этого. При этом показатель был выше среди женщин — £296 ($402), чем среди мужчин — £272 ($369).