Мир в огнеДетали

В Бразилии совершили самую жесткую атаку на транспортную систему за всю историю. Так бандиты решили отомстить полиции за смерть главаря

Инцидент произошел в Рио-де-Жанейро. Губернатор штата пообещал нанести «ответный удар» бандитам и бороться с ними «24 часа в сутки, 7 дней в неделю».

Поджоги произошли после убийства полицией племянника одного из самых известных криминальных авторитетов Рио.

Что произошло

В Рио-де-Жанейро подожгли не менее 35 автобусов, 4 грузовика и поезд. По версии следствия, это сделали группировки, которые решили отомстить полиции за то, что та ликвидировала одного из ее главарей. 

  • Среди сгоревших автобусов 20 принадлежали муниципальной пассажирской компании, 5 — частной, а остальные использовались экскурсионными агентствами. На кадрах, размещенных в соцсетях, видно, как пассажиры выпрыгивают из автобусов: о количестве пострадавших ничего не известно.
  • Члены банды также подожгли шины на нескольких магистралях, из-за чего движение в районах, где суммарно проживает около 1 млн человек, оказалось парализовано. В целях безопасности власти временно закрыли не менее 45 местных школ.
  • Мэрия города заявила, что это самая крупная атака на систему общественного транспорта в истории Бразилии.
  • Губернатор штата Рио-де-Жанейро Клаудио Кастро пообещал нанести «ответный удар» по местной преступности. Власти назвали нападения на транспорт терактами и пообещали арестовать всех главарей местных банд. Полиция уже задержала не менее 12 подозреваемых в поджогах. 
  • Кастро добавил, что намерен вести «жесткую борьбу» с преступниками «24 часа в сутки, 7 дней в неделю». «Зло не возобладает над добром», — заключил он.

Почему это происходит 

  • Массовые поджоги начались после убийства 25-летнего Матеуса Резенде, который приходился племянником одному из самых известных криминальных авторитетов Рио-де-Жанейро по прозвищу Зиньо. После него Матеус занимал второе место в иерархии банды. 
  • Матеуса, получившего прозвище «Повелитель войны», застрелили во время полицейской операции в Трес-Понтеш — фавеле, где обосновались боевики. 
  • Как отмечают СМИ, проблема с бандами остро стоит для штата Рио-де-Жанейро, который уже десятилетиями борется с преступностью, ежегодно уносящей жизни тысячи людей.

Контекст

По данным западных СМИ, на сегодняшний день преступные группировки контролируют значительные территории Рио-де-Жанейро. Речь в основном о фавелах — неблагополучных районах города, где широко распространены наркоторговля, убийства и прочая преступность.

  • Следствие уверено, что за поджогами в Рио стоят группировки, которые первоначально представляли собой силы самообороны бедных кварталов, пострадавших от банд наркоторговцев. Преимущественно в них вступали бывшие полицейские. 
  • Однако со временем отряды сами превратились в организованные преступные группировки, промышляющие в западной части Рио. Под их контролем, в частности, находятся местное кабельное телевидение, интернет и транспортное движение.
  • Около месяца назад в баре на западном пляже Рио застрелили троих врачей, которые приехали на конференцию. Предполагается, что убийцы ошибочно приняли их за членов конкурирующей военизированной группировки.

В цифрах

  • В 2023 году Бразилия вошла в топ-10 самых опасных стран для посещения. 
  • Первое место в антирейтинге World Population Review заняла Венесуэла, где на каждые 100 тыс. населения приходится более 83 преступлений.
  • На второй строчке — Папуа – Новая Гвинея с показателем в 80 преступлений. Третье место в списке у Южно-Африканской Республики — 76 преступлений. 

Весь топ-10 самых опасных стран выглядит так:

  1. Венесуэла — 83;
  2. Папуа – Новая Гвинея — 80;
  3. ЮАР — 76,8;
  4. Афганистан — 76,3;
  5. Гондурас — 74,5;
  6. Тринидад и Тобаго — 71,6;
  7. Гайана — 68,7;
  8. Сальвадор — 67,7;
  9. Бразилия — 67,4;
  10.  Ямайка — 67,2.
  • Россия тоже оказалась в антирейтинге, но только на 86-м месте. В стране на 100 тыс. граждан приходится только 39,9 преступления.
  • Наиболее безопасными для посещения признали остров Мэн, Тайвань, ОАЭ и Катар — их показатель составляет менее 18.

Фото обложки: Antonio Lacerda / AP / TASS

Копировать ссылкуСкопировано