Мир в огнеДетали

В Китае разрешат уходить в декрет на целый год. Как еще повышают рождаемость в разных странах мира

Население КНР практически прекратило расти и при этом стремительно стареет. Власти страны принимают меры для повышения рождаемости.

Что произошло

Провинция Шэньси в Китае предложит женщинам уходить в годичный отпуск по беременности и родам. Ранее им предоставляли лишь 168 дней.

Контекст

После спада рождаемости Китай в мае 2020 года объявил, что пары могут иметь до трех детей. Тогда в провинциях стали вводить региональные меры поддержки.

История вопроса

В 2016 году Пекин, чтобы противостоять старению населения, отказался от многолетней политики «одна семья – один ребенок» и разрешил парам иметь двух детей.

Мировая практика

Чтобы повысить рождаемость, в Южной Корее ввели специальный Семейный день, а в США действуют программы адресной помощи семьям.

Что произошло

Провинция Шэньси в Китае увеличит продолжительность декретного отпуска, чтобы мотивировать пары заводить детей. 

  • Сейчас отпуск по беременности и родам в Шэньси составляет 168 дней. Местные власти планируют увеличить его еще на полгода, таким образом, срок декрета составит полный год.
  • Это поставит Шэньси на один уровень с некоторыми развитыми европейскими странами, такими как Германия и Норвегия.
  • Шэньси также рассматривает возможность удвоения отпуска по уходу за ребенком до 30 дней для пар, которые заведут третьего ребенка.

Контекст

В мае 2021-го Китай объявил, что супружеские пары могут иметь до трех детей. Этот закон власти приняли на фоне резкого снижения рождаемости в стране. 

  • После этого 14 провинций, включая Шэньси, внесли поправки в местные правила планирования семьи. 
  • Некоторые даже создали новую форму отпуска для пар с детьми в возрасте 3 лет и младше. Она называется child-raising leave, то есть «отпуск по воспитанию детей».
  • В провинции Хайнань за каждый рабочий день начисляют по часу такого отпуска.
  • Провинция Хэйлунцзян позволяет парам иметь четырех детей из-за низкого уровня рождаемости в этом отдаленном северо-восточном регионе Китая.

История вопроса

  • В 1970-х годах Китаю грозили перенаселение и голод, а на одну женщину приходилось в среднем шесть детей.
  • В 1979 году китайцам запретили иметь больше одного ребенка. Второго ребенка разрешалось завести, только если первым оказалась девочка, представителям нацменьшинств можно было иметь двух-трех детей. Нарушителям грозили огромные штрафы размером в несколько годовых доходов, в некоторых случаях даже принудительно делали аборт.
  • В 2016 году Пекин отменил политику «одна семья – один ребенок» и заменил ее лимитом в двоих детей.
  • Власти приняли это решение, так как население в Китае прекратило расти, при этом начало стремительно стареть. 
  • Количество трудоспособного населения снижается, а доля пожилых — увеличивается. Пекинский медицинский институт «Сехэ» и Китайская ассоциация по охране здоровья пожилых людей прогнозировали, что к 2026 году Китай станет «страной со стареющим обществом», где население в возрасте 65 лет и старше будет составлять более 14% от общей численности населения.
  • Разрешение иметь двоих детей в семье дало кратковременный положительный эффект, но в конечном итоге не привело к увеличению рождаемости. Отчасти — из-за относительно высокой стоимости воспитания детей в Китае. Эта проблема сохраняется до сих пор.
  • В 2020 году в Китае коэффициент фертильности составлял всего 1,3 ребенка на женщину, что сопоставимо с такими стареющими странами, как Япония и Италия.

Мировая практика

По данным отчета UNICEF от июня 2021 года, в странах-участницах Организации экономического сотрудничества и развития и ЕС отпуск по беременности и родам длится в среднем 19 недель. При этом женщине компенсируют 77% средней заработной платы по стране. 

  • Отпуск по уходу за ребенком длится дольше, но и платят во время него меньше. В среднем за 36 недель женщины получают около 36% от средней заработной платы.
  • Самые долгие отпуска по уходу за ребенком для матерей с полным сохранением зарплаты предоставляют Румыния (92 недели), Эстония (84 недели), Болгария (70 недель) и Венгрия (68 недель).
  • В России длительность декретного отпуска составляет 140 календарных дней — 70 до родов и 70 после. Размер декретного пособия равен 40% от заработной платы. Также женщина либо ее муж/родственник/опекун ребенка может взять отпуск по уходу за ребенком сроком до 3 лет.

Многие страны сталкиваются с проблемой низкой рождаемости. Чтобы ее повысить, они принимают различные меры на федеральном и региональном уровне.

  • В США действуют программы адресной помощи семьям с детьми на уровне штатов и муниципалитетов. Например, если доход семьи ниже определенного уровня, отсутствует или не имеет работы один из родителей. Семьям с детьми положены пособия и налоговые льготы, а также скидки на медицинское страхование и продукты.
  • В Южной Корее стимулируют рождаемость с помощью Семейного дня: каждую третью среду месяца в 19:00 на час отключается электричество, чтобы жители страны могли провести время с супругами или сходить на свидание.
  • Похожая практика есть в Ульяновской области в России — с 2005 года местные власти утвердили праздник «День семейного общения», 12 сентября. Также с 2005 года там проводят акцию «Роди патриота в день России». Матерям, родившим ребенка 12 июня, дарят подарки, главный приз — автомобиль «УАЗ-Патриот».
  • В некоторых регионах России семьям при рождении ребенка выдают набор предметов первой необходимости для малыша — одежду, пеленки и подгузники. Состав набора отличается в зависимости от региона, выдают их в Москве, на Ямале, в Якутии, в Югре, в Челябинской области и Башкирии.
  • Одной из главных мер повышения рождаемости на государственном уровне в России является материнский капитал. В 2021 году его размер составляет до 639,4 тыс. рублей. Выплату можно потратить на образование детей, улучшение жилищных условий, получение ежемесячных пособий (если у семьи доход ниже прожиточного минимума), соцадаптацию детей-инвалидов либо формирование накопительной части пенсии матери.
Копировать ссылкуСкопировано