Главгосэкспертиза одобрила строительство золотоизвлекательной фабрики в Якутии
Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на строительство горно-обогатительного комбината и золотоизвлекательной фабрики на Хвойном золоторудном месторождении на юге Якутии. Проект будет реализовывать
Факты
- Проект предполагает строительство трех карьеров («Север», «Юг» и «Центр») и золотоизвлекательной фабрики.
- На площадке месторождения планируется разместить отвалы вскрышных пород, складские помещения для хранения рудных материалов и реагентов, объекты энерго- и водоснабжения, очистные сооружения и другие производственные объекты.
- Производственная мощность ГОКа составит 3 млн тонн в год.
- Предполагается, что Хвойное месторождение сможет вырабатывать 2–2,5 тонны золота в год.
Перспективы
- Разработка месторождения и добыча руды начнется в 2024 году. Минимальный срок эксплуатации месторождения составляет 5 лет (то есть до 2029 года).
- Золотоизвлекательная фабрика на Хвойном месторождении будет работать по схеме
прямого цианирования золота , что позволит извлекать на 15% больше металла, чем прикучном выщелачивании . - Строительство комбината и фабрики, вероятно, станет частью инициативы «Селигдара» по созданию в Якутии крупного добывающего кластера. Еще одним перспективным проектом инвестора в регионе станет золоторудное месторождение Кючус, которое компания будет разрабатывать совместно с «Ростехом».
- Реализация Кючусского и Хвойного проектов позволит создать около 3 тыс. рабочих мест в регионе.
- Общий объем налоговых поступлений от двух проектов в бюджеты разного уровня составит 12 млрд рублей.
Риски
- Перспективы реализации Хвойного проекта отчасти зависят от более масштабного и сложного Кючусского проекта. Сложность и дороговизна Кючусского проекта могут затруднить процесс его реализации.
- На данный момент российские банки продолжают закупать золото у недропользователей с дисконтами от 1,5% до 5%. Цена металла на внутреннем рынке хотя и выросла до 4 тыс. рублей за 1 грамм (с 3–3,5 тыс. рублей, эта цена держалась вплоть до октября 2022 года), все еще оказывается ниже, чем на внешних рынках.
- Производственные возможности «Селигдара» на данный момент существенно уступают ведущим российским компаниям — «Полюсу», «Полиметаллу» и группе Вячеслава Свиблова. В результате ограничений по экспорту золота, которые появились в 2022 году на фоне санкций, можно ожидать рост конкуренции среди золотодобывающих компаний и на внешнем, и на внутреннем рынке.
В Свердловской области построят завод по производству стальных шаров
Факты
- На заводе будут производить заготовки и готовую продукцию — стальные мелющие шары диаметром от 30 до 140 мм четвертой и пятой групп твердости.
- Стальные шары используются в горнорудной, угольной и других отраслях промышленности. В основном эта продукция используется для измельчения крупных кусков горной породы на горно-обогатительных комбинатах.
- Предполагается, что проектная мощность предприятия достигнет 290 тыс. тонн мелющих стальных шаров в год и 520 тыс. тонн круглой стальной заготовки.
- Объем инвестиций в проект на первом этапе оценивают в 20 млрд рублей.
Перспективы
- В 2020 году спрос на мелющие шары в России вырос на 2%. При этом общий объем потребляемой продукции (включает и стальные, и чугунные шары) достиг 427 тыс. тонн. При сохранении тенденции к росту спроса проект «Нейвастали» будет также способствовать сокращению импорта (в 2020 году составил 8% от общего объема потребления продукции, то есть 34 тыс. тонн).
- Строительство нового завода в Алапаевске планируется начать в 2023 году.
- Предприятие планируется разместить на территории новой площадки особой экономической зоны «Титановая долина».
- В ходе реализации проекта планируется создать 1200 рабочих мест.
- Получение «Формат-ЕК» статуса резидента ОЭЗ позволит приобрести ряд налоговых льгот. Это сократит издержки и сделает проект более привлекательным для инвестора.
- Производство стальных шаров будет создаваться с учетом требований экологической безопасности. Также на заводе будет действовать замкнутый цикл оборота воды. В будущем при проектировании дуговой сталеплавильной печи в рамках второго этапа будет внедрена система аспирации (которая препятствует выбросу мелких частиц и пыли в воздух) и камеры дожигания углерода, что исключит его выбросы в атмосферу.
- В качестве второго этапа проекта инвестор предполагает строительство электросталеплавильного и сортопрокатного цехов для производства собственного металла. Это позволит сократить издержки, связанные с закупкой сырья у сторонних производителей.
Риски
- ООО «Формат-ЕК» — слабый и малоизвестный игрок на рынке. В 2020 году компания уже планировала построить свое производство на территории в Челябинской области. Однако впоследствии отказалась от планов.
- Отсутствие собственного сырья вызовет дополнительные издержки для «Формат-ЕК». Это может привести к тому, что компания окажется неконкурентоспособной на внутреннем рынке.
- На данный момент инвестор не указывает стоимость второго этапа строительства предприятия. На фоне роста объема необходимых инвестиций в строительство первого этапа проекта стоимость второго этапа может оказаться слишком большой, что осложнит создание собственных мощностей по выпуску сырья.
- Другие, притом более мощные производители также планируют увеличивать мощности по производству стальных шаров, что вызовет рост конкуренции.
Компания «Молвест» открыла первое в России производство концентрированного молочного белка в Воронежской области
Новое производство, расположенное на площадке «Калачеевского сырзавода», сможет заместить 25% российского рынка КМБ.
Факты
- «Молвест» — компания, созданная в 2006 году на базе молочного комбината «Воронежский». В ассортимент компании входят молочные продукты (молоко, кефир, творог, масло и другие), выпускаемые под известными марками «Вкуснотеево», «Волжские просторы», «Кубанский хуторок» и так далее.
- В январе 2022 года «Молвест» открыл производство по переработке сырого молока в 85%-й концентрированный молочный белок (КМБ) в Воронежской области. На этой площадке в 2020 году уже было запущено производство сухих молочных ингредиентов — концентрата сывороточного белка (КСБ) и молочного пермеата.
- Концентрированный молочный белок производится из обезжиренного молока. Чаще всего используется в пищевой промышленности — производстве сыров, творогов, соусов, кондитерских изделий; в детском и спортивном питании.
Перспективы
- Объем инвестиций в проект нового производства составил 2 млрд рублей.
- Проект «Молвеста» стал первым подобным производством в России. Ранее весь объем КМБ импортировался.
- Итоговая мощность нового производства составит 2,5 тыс. тонн концентрированного молочного белка в год. При этом объем импортированного КМБ в Россию в 2021 году составил чуть больше 10 тыс. тонн. Таким образом, согласно заявленной мощности, новое производство сможет обеспечить около 25% российского рынка.
- В компании рассматривают возможность выхода нового производства на внешние рынки. Производимые с 2020 года на площадках «Калачеевского сырзавода» сухие молочные ингредиенты уже поставляются в Китай.
Риски
- Основные технологии, используемые для глубокой переработки молока, заимствуются на Западе. Высока и зависимость от импортного оборудования. Пандемия и последовавший кризис ограничили возможности международного сотрудничества с западными странами в технологической сфере.
- В молочной отрасли в целом также отмечаются проблемы: повышается себестоимость производства и снижается его рентабельность (особенно в перерабатывающей сфере); падает потребительский спрос на дорогостоящую молочную продукцию. Поддержать стабильность отрасли может помочь увеличение государственной поддержки и улучшение ее механизмов.