Мир в огнеДетали

Обзор международной прессы: итоги внеочередного саммита ЕС, противостояние Китая и США

Европейские издания оценили прошедший саммит ЕС в Брюсселе как двойной успех, поскольку удалось не только преодолеть сопротивление президента Венгрии Виктора Орбана, но и продемонстрировать независимость от Вашингтона. Американская и британская пресса озабочена противостоянием Запада с Китаем: обсуждаются варианты от использования «мягкой силы» до экономической войны. Подробности в еженедельном разборе «Московских новостей».

Внеочередной саммит ЕС — одним выстрелом двух зайцев

Европейская пресса ликует: на внеочередном саммите в Брюсселе 1 февраля был согласован пакет помощи Украине в размере €50 млрд до 2027 года. Накануне звучали опасения, что Будапешт в очередной раз окажет сопротивление, а в самой Венгрии официальные лица заявляли, что их страна не поддастся на шантаж Евросоюза в украинском вопросе. Но еще Маркс заметил, что в основе всего лежит экономика, и саммит в Брюсселе это в очередной раз подтвердил.

Не желая терять десятки миллиардов финансирования из европейских фондов, венгерский премьер-министр проголосовал за выделение денег Украине.

Аналогичным образом поступил и другой европейский бунтарь Роберт Фицо, который, будучи известен своей пророссийской позицией, ранее отказался от выделения военной помощи Киеву.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан
Виктор Орбан
Фото: Olivier Matthys / AP / TASS

Le Monde подчеркивает: Виктор Орбан нуждается в ЕС больше, чем он нужен ЕС. Ключевую роль в доведении этой мысли до сведения Будапешта сыграли итальянский премьер-министр Джорджия Мелони и Эммануэль Макрон, установивший личный контакт с венгерским коллегой. При этом французский президент по итогам саммита отметил, что Орбан не получил «никаких подарков», имея в виду его требование ежегодно контролировать расходование выделенных Украине средств. Несмотря на ультимативный характер требования, было решено, что комиссия будет собираться лишь раз в 2 года — и только при необходимости.

Впрочем, немецкие журналисты напоминают, что контроль за расходованием денег все же необходим. Во-первых, не должны больше повторяться случаи коррупции в армии. Во-вторых, Украина должна навести порядок в собственной политике, а ограничение демократической конкуренции, примером чего служит борьба Зеленского с Залужным, вредно для страны.

На фоне общего триумфа в европейских медиа появился осторожный оптимизм. Дональд Туск и Эммануэль Макрон на саммите отвергли спекуляции о том, что Евросоюз «устал» от Украины. В самой Венгрии оппозиционные левые СМИ торжествуют по поводу того, что Брюссель смог противостоять шантажу.

Не обошлось и без противопоставления Соединенным Штатам, характерного для французской прессы. Le Figaro выпустила материал о том, как ЕС стал главным финансовым спонсором Киева. А Le Monde написала, что саммит в Брюсселе стал двойным успехом — удалось не только преодолеть сопротивление Орбана, но и продемонстрировать независимость от Вашингтона, что особенно важно в свете предстоящих выборов американского президента.

Китай беднеет и угрожает безопасности США

Неделя прошла под аккомпанемент «негатива» в отношении Китая. Сперва директор ЦРУ Уильям Бернс опубликовал статью в журнале Foreign Affairs, где назвал КНР — главной угрозой для США. Как пишет Бернс, Пекин — единственный соперник Запада, который хочет и может изменить международный порядок. В той же статье он уточняет: проблема не столько в развитии Китая, сколько в Си Цзиньпине — авторитарный лидер обладает большей властью, чем любой из его предшественников со времен Мао Цзэдуна.

Глава ЦРУ Уильям Бернс
Уильям Бернс
Фото: Shawn Thew / EPA / TASS

Затем директор ФБР Кристофер Рэй предупредил, что Китай готовится к масштабной хакерской атаке на американскую инфраструктуру в случае прямого конфликта из-за Тайваня. По словам Рэя, китайская хакерская группа Volt Typhoon взломала сотни маршрутизаторов Cisco и NetGear, многие из которых устарели и не обновляются. Таким образом хакеры внедряют армию «спящих ячеек», которые будут активированы в нужный момент.

Рассуждая о безопасности США, редколлегия Bloomberg предложила активизировать «мягкую силу» через образовательную миграцию. Если американские студенты будут чаще путешествовать или учиться в Поднебесной, то в будущем Америка получит плеяду экспертов и аналитиков по Китаю. Самим же китайским обучающимся в западных университетах не хватает денег, поэтому они подрабатывают в сфере услуг. В то же время их родители беднеют из-за тяжелой экономической ситуации в Китае: падение фондового рынка и коллапс в недвижимости. При этом китайские власти цензурируют «негатив» в отношении экономического положения дел внутри страны в интернете — к примеру, распространившееся в прошлом году интервью с экономистом У Цзинлянем от 2012-го, в котором он критиковал политику Китая, пропало из китайской соцсети WeChat. 

Фото: Alex Plavevski / EPA / TASS

Журналисты снова напомнили, как Пекин помогает Москве обходить западные санкции. С 2022 года объем российско-китайской торговли резко вырос. Китай, включая Гонконг и Тайвань, поставляет автомобили и смартфоны, станки и интегральные схемы — последние направляются для российского военно-промышленного комплекса. Кроме того, сформирована целая сеть стран-посредников: Турция, Казахстан и Киргизия — это ключевые каналы параллельного импорта, как пишут британские журналисты. Эксперт по изучению санкций Николас Малдер предупреждает: если США и Европа введут вторичные санкции против стран Центральной и Восточной Азии, то влияние Запада и всей долларовой финансовой системы подорвется.

Эскалация торговой войны между США и Китаем разрушит прежде всего американскую экономику. Такой точки зрения придерживается бывший вице-президент аналитического центра Tax Foundation Карл Смит.

Ранее пресса со ссылкой на источники писала, что Дональд Трамп — в случае его избрания президентом США — рассматривает возможность введения 60% тарифа на весь китайский импорт, что в 5 раз больше нынешней средней ставки в 12%. 

В поле зрения иностранной прессы также попали украино-китайские отношения. В четверг Китай потребовал от Украины немедленно исключить китайские компании — сейчас их больше всего (14) — из так называемого «списка международных спонсоров войны». При этом в прошлом месяце посол Китая предупреждал правительство Украины, что ситуация вокруг списка может негативно сказаться на отношениях между двумя странами. Сейчас Пекин, как пишут журналисты, может связать вопрос с исключением китайских компаний из списка с закупками украинского зерна, так как около 30% морского экспорта Украины отправляется в Поднебесную. 

*Фото обложки: Zuma / TASS

Копировать ссылкуСкопировано