КапиталДетали

Астраханский углерод

В астраханской ОЭЗ появится завод по производству технического углерода, «Газпром» ввел в эксплуатацию СПГ-комплекс в Ленинградской области, а также приступил к созданию участка Северного широтного хода в ЯНАО.

Главные события и тренды в региональном бизнесе за последнюю неделю — в материале обозревателя «Московских новостей».

Астраханская компания займется производством технического углерода

На первом этапе в реализацию проекта компании «Голден Индастрис Групп» будет вложено 2 млрд рублей, а количество новых рабочих мест составит 120. Главным партнером в реализации проекта выступит китайская компания.

Факты

  • В октябре 2022 года стало известно, что компания «Голден Индастрис Групп» успешно прошла экспертный совет особой экономической зоны «Лотос» и получила свидетельство резидента от Минэкономразвития РФ.
  • На территории ОЭЗ компания планирует заняться производством технического углерода — сверхчистой специализированной сажи из природного газа, поставщиком которого видится активно работающий в Астраханской области «Газпром». Потребителями такой продукции являются предприятия шинной отрасли, полимерной, кожевенной промышленности, стройиндустрии, производители товаров повседневного спроса и другое.
  • Как сообщает пресс-служба ОЭЗ «Лотос», основным партнером проекта выступает китайская компания Tianjin Honghai International Technology Development Co. Ltd («Тяньцзиньская международная научно-техническая развивающая компания Хунхай»), имеющая большой опыт создания высокотехнологичных и экологичных производств на основе интеграции газовой и химической промышленности. В производстве будут использованы китайские технологии.
  • Объем инвестиций в проект составит более 2 млрд рублей.

Перспективы

  • Преференции для резидентов ОЭЗ «Лотос» включают в себя снижение налога на прибыль с 20% до 2% на 10 лет с момента получения прибыли (далее налог составит 10%), освобождение от уплаты налога на имущество и транспортного налога на 12 лет, земельного налога — на 5 лет и другое.
  • Проект реализуется в несколько этапов. На первом этапе будет организовано производство технического углерода с проектной мощностью 10 тыс. тонн в год. На последующих этапах предусматриваются дополнительные инвестиции, которые позволят увеличить производство до 30 тыс. тонн в год.
  • Количество новых рабочих мест на первом этапе составит 120, а при дальнейшем развитии проекта увеличится до 400.
  • Создатели проекта подчеркивают его высокую экологичность, которая будет достигнута благодаря использованию технологических инноваций.
  • В 2021 году в России было произведено около 1 млн тонн технического углерода, в то время как объем внутреннего рынка составил 332,8 тыс. тонн. В связи с этим можно предположить, что новый проект, который к тому же является небольшим, имеет преимущественно экспортное назначение.

Риски

  • ООО «Голден Индастрис Групп» – недавно зарегистрированная компания, еще не зарекомендовавшая себя на рынке.

«Газпром» ввел в эксплуатацию СПГ-комплекс в Ленинградской области

Новый комплекс по сжижению природного газа (КСПГ) создан на базе компрессорной станции «Портовая». Первый сжиженный газ на КСПГ был получен в сентябре 2022 года.

Факты

  • Компрессорная станция (КС) «Портовая» является одной из самых мощных компрессорных станций в мире. Она расположена на побережье Балтийского моря в бухте Портовая рядом с городом Выборгом в Ленинградской области. КС использовалась для транспортировки газа на морской участок «Северного потока» в период его функционирования.
  • 30 мая 2022 года на технологические объекты КСПГ был подан газ, обеспечена готовность хранилища, а в августе 2022 года была запущена первая технологическая линия.
  • В сентябре зампред «Газпрома» Виталий Маркелов сообщил, что на заводе началось производство СПГ. По его словам, уже работают две технологические линии, которые на тот момент произвели 30 тыс. тонн СПГ.
  • Также в сентябре СПГ-танкер «Псков» пришвартовался к левому борту газовоза «Портовый», чтобы принять первую партию СПГ.
  • Мощность завода составляет 1,5 млн тонн СПГ в год. Также комплекс состоит из морского терминала, наземного резервуара по хранению СПГ емкостью 42 тыс. кубометров и плавучего хранилища на 135 тыс. кубометров.

Перспективы

  • Продукцию планируется поставлять коммерческим потребителям, в том числе для бункеровки (заправки) морских судов, а также снабжения газомоторным топливом.
  • СПГ с «Портовой» будет востребован на внутреннем рынке. В частности, он должен пойти на газоснабжение Калининградской области, а также может быть направлен на газоснабжение Мурманской области. Кроме того, газ с КСПГ может направляться на экспорт (спрос ожидается в Азии).

Риски

  • До февраля 2022 года предполагалась поставка СПГ с «Портовой» европейским странам. Поскольку Финляндия, страны Прибалтики, Польша и Великобритания прекратили покупку российского СПГ, «Газпром» будет вынужден искать рынки за пределами Европы.

«Газпром» начал создание участка Северного широтного хода в Ямало-Ненецком АО

Северный широтный ход (СШХ) — проект организации прямого сообщения между Северной и Свердловской железными дорогами по маршруту «Обская – Салехард – Надым – Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево» в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).

Факты

  • Северный широтный ход является аналогом трассы Трансполярной магистрали, строительство которой велось в 1947–1953 гг. между Чумом, Лабытнанги, Салехардом, Надымом, Уренгоем и Игаркой. В 1953 году эта стройка была остановлена.
  • Проект СШХ предполагает строительство станции Обская-2, совмещенного мостового перехода через Обь, подходов к мосту через Обь и станции Салехард, линии «Салехард – Надым» (353 км), совмещенного мостового перехода через Надым.
  • После завершения строительства СШХ объем перевозок по нему составит более 23 млн тонн грузов в год.
  • В ходе реализации проекта будет отреставрирована действующая железнодорожная инфраструктура.
  • Сумма контракта на создание участка СШХ, которое будет осуществлять «Газпром», составит 43,166 млрд рублей.

Перспективы

  • В перспективе до 2030 года планируется продолжить железную дорогу от Коротчаево на восток до Южно-Русского нефтегазового месторождения (122 км) и от него до Игарки в Красноярском крае через Ермаково (482 км). В качестве еще более дальней перспективы озвучиваются планы по строительству железной дороги «Игарка – Дудинка» в Красноярском крае.
  • «Газпром» планирует использовать новый транспортный маршрут в ЯНАО для вывоза углеводородной продукции, а также для доставки грузов и персонала.
  • По словам Владимира Путина, новая магистраль «сократит плечо доставки грузов в районы Западной Сибири, даст новый импульс развитию российской Арктики и Северного морского пути». В частности, строительство СШХ с последующим выходом к Северному морскому пути позволит разгрузить мощности Транссибирской магистрали и БАМа, которые оказались перегружены на фоне переориентации экспорта энергоресурсов на Восток.

Риски

  • Строительство будет проходить в сложных условиях вечной мерзлоты.
  • 30 января 2017 года вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Михайлов заявил, что общая стоимость строительства СШХ составит 236 млрд рублей. К марту 2022 года данное значение возросло до более чем 500 млрд рублей.
Копировать ссылкуСкопировано

Наш сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают делать сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера для персонализированной рекламы и контента, аналитических обезличенных сведений об аудитории и разработке сервисов.

Обработка данных пользователей осуществляется в соответствии с Политикой обработки персональных данных ООО «Медиа Менеджмент».