Самый привлекательный
Выглядит все так, будто среди российских компаний идет соревнование, кто быстрее выйдет на Мосбиржу, пока год не закончился. Какие-то IPO проходят так, как прогнозируется, какие-то — рынок разочаровывают.
Однако эта неделя завершается на хорошей ноте — о своем желании провести первое публичное размещение на площадке заявил Совкомбанк. По словам Романа Романовича, автора Telegram-канала Romanfinance об инвестициях, это IPO имеет все шансы стать самым ярким за год.
Свои бумаги банк планирует продавать по цене от 10,50 до 11,50 рубля за штуку — точную стоимость определит совет директоров Совкомбанка после того, как все желающие подадут заявки на покупку акций. Такие заявки принимают основные российские брокеры, включая сам Совкомбанк. О своем желании приобрести бумаги можно заявить с 1 по 14 декабря, торги же начнутся на следующий день, 15 декабря (под тикером SVCB). Актив доступен всем, включая частных инвесторов (не только профессиональным участникам рынка).
Всего в результате IPO кредитная организация рассчитывает привлечь 10 млрд рублей и направить их на развитие бизнеса (что в перспективе может благотворно сказаться на размере дивидендов, которые получат будущие акционеры).
Однако, как подчеркивает Романович, самое интересное в этом IPO — цена, по которой оно проводится.
«Совкомбанк размещается с дисконтом к своему капиталу, и, по предварительным оценкам, он становится самым привлекательным по мультипликаторам российским банком на бирже».
Например, по соотношению цены к балансу размещение по верхней границе (то есть если банк решит продавать акции по 11,5 рубля) этот мультипликатор составит 0,9 от капитала. Для сравнения: у Сбербанка — 1,1, у Тинькофф Банка — 2,8.
Самый недооцененный
Если посмотреть на соотношение цены к прибыли (P/E), то Совкомбанк при аналогичном сценарии (при акциях по 11,5 рубля) дает 2,4, у Сбербанка в 2 раза больше — 5,4, не говоря уже о Тинькофф Банке, у которого все 12.
Если же рассматривать рентабельность капитала — то есть соотношение чистой прибыли банка с его капиталом, — то выясняется, что Совкомбанк — самый эффективный участник сектора и при этом самый низкооцененный. У него соотношение 51%, в то время как у Сбербанка оно в 2 раза ниже — 27%, у Тинькофф Банка тоже серьезно отстает — 35%.
Как поясняет Романович, такой дисконт на бумаги Совкомбанка при размещении объясняется желанием самих акционеров.
Их цель — не продать как можно дороже активы во время IPO. Никто из акционеров не предлагает на продажу собственные акции — это чистая дополнительная эмиссия (выпуск бумаг). Именно поэтому акционеры Совкомбанка заинтересованы в долгосрочном росте акций и в том, чтобы банк и его выход на Мосбиржу стали историей роста, а не того, как котировки рухнули после проведения IPO, как это наблюдается в последнее время.
В связи с этим оценка Совкомбанка, с которой он выходит на Мосбиржу, сознательно немного занижена — как раз для того, чтобы обеспечить будущий рост бумаг и повысить доверие к ним на рынке.
Парад IPO
Особенно такой подход актуален в свете последних размещений на площадке, включая «Астру», «Евротранс» и Henderson, которые оказались не столь удачными, как ожидали сами компании: сейчас их акции торгуются ниже цены первоначального размещения на Мосбирже.
«В этих случаях бумаги изначально продавались дорого, поэтому после официального IPO рынок скорректировал цену. Инвесторы, закупившие такие акции, бросились продавать свои активы, уронив тем самым их котировки», — поясняет эксперт. Исключением стал золотодобытчик «Южуралзолото» — его акции в цене не потеряли.
Возвращаясь к Совкомбанку, важно отметить: помимо цены, по которой он предлагает свои бумаги, важно и состояние бизнеса. По словам Романовича, тут все неплохо. Прежде всего обращает на себя внимание чистая прибыль: судя по отчету за 9 месяцев 2023 года, ее размер составил 76 млрд рублей (в 2022 году за аналогичный период банк показал убытки в 14 млрд рублей).
Бизнес и дивиденды
Оценить масштабы бизнеса несложно: банк входит в число системно значимых (включили в 2020 году), к настоящему моменту занимает восьмое место в России по активам и седьмое по объему депозитов физлиц.
Кроме того, хорошо также и то, что бизнес диверсифицирован — по трем основным направлениям. Розничные и корпоративные банковские услуги, а также казначейство и управление капиталом. При этом прибыль между ними разделена примерно равномерно (по 30%): бизнес выглядит довольно устойчивым. Если проблема в одном сегменте, два других смогут компенсировать его просадку.
Так, в розничном сегменте представлены классические депозиты, кредиты, карта «Халва», ипотека и страховые продукты. Помимо этого, у Совкомбанка есть страховая группа, которая продает услуги каско, страхования жизни, обычного рискового страхования и так далее. Что касается корпоративного сегмента, то в нем представлены услуги для крупных и средних предпринимателей, а также собственная платформа для участия в госторгах и тендерах (доступ по подписке).
Плюс они организуют размещение ценных бумаг и выступают организаторами размещения, включая свое собственное, к которому готовятся сейчас.
Наконец, будущим акционерам обещают дивиденды: Совкомбанк намерен делиться 25–50% прибыли. То есть в случае продолжения роста нынешними темпами банк по итогам года получит прибыль в 100 млрд рублей, а это значит, что на дивиденды пойдет 25–50 млрд рублей. Доходность в таком случае составит от 10% до 20% в год (по рынку 10% считается хорошим показателем), подсчитал Романович.
Дисконт при IPO ожидаемо провоцирует рост спроса, притом что объем бумаг, запланированных к выпуску, не меняется. В таком случае заявки удовлетворяются пропорционально: например, если спрос выше предложения в 4 раза, то каждый инвестор получит только 25% от желаемого количества.
Именно это стоит учитывать тем, кто решит инвестировать в бумаги Совкомбанка. Им Романович рекомендует, по возможности, выбирать чуть больше сумму заявки для того, чтобы получить больше бумаг. Ну или дожидаться официального IPO и приобретать акции уже по цене, установленной рынком (скорее всего, выше заявленной сегодня).