Культурный кодДетали

За китайской стеной

Электронное правосудие, сохранение биоразнообразия, положение дел в Синьцзяне и огромное осиное гнездо — в подборке «Московских новостей».

Каждую неделю обозреватель «Московских новостей» Алексей Лаврентьев отбирает основные события из китайской прессы и соцмедиа в четырех рубриках: «Цифровое государство», «Культурный код», «Экономическое чудо» и «Глас народа». На эти новости не обратили внимание мировые СМИ, но именно они позволяют лучше понять, чем действительно живет Китайская Народная Республика.

Цифровое государство

Электронное правосудие

К октябрю 2021 года 55 судов в провинции Цзилинь перешли к полной цифровизации судопроизводства по уголовным делам. Как судебная система в провинции двигается к полной цифровизации, рассказывает газета Народного суда.

  • К октябрю в 88 судах начали использовать электронные подписи при составлении протоколов судебных заседаний. При этом во всех судах в провинции Цзилинь сейчас применяются электронные подписи при выдаче юридических документов.
  • В провинции открыли 92 цифровых вспомогательных центра по рассмотрению судебных дел, 171 цифровую приемную, 639 цифровых судов, 125 цифровых коллегиальных комнат, 91 цифровую судейскую комнату и 79 цифровых экспертных комиссий, которые позволяют проводить основные судебные разбирательства.
  • Народный суд высшей ступени провинции Цзилинь выступил в качестве примера для остальных инстанций в области цифровизации судопроизводства: с 18 февраля 2021 года там больше не принимают бумажные документы по гражданским и административным делам, суд переходит к полноценному электронному документообороту.

Уважение к пожилым 

В октябре в Китае стартовал «Месяц уважения к пожилым людям», сообщает агентство «Синьхуа». Соответствующее уведомление с перечнем мероприятий было опубликовано Всекитайским комитетом по делам престарелых.

  • В этом году основными темами «Месяца уважения к пожилым людям» стали проблема демографического старения населения и обеспечение государством счастливой жизни для пожилых людей.
  • С 2020 года в ходе месячника проходит акция «Умная помощь пожилым людям». В ее рамках в этом году общественные организации будут проводить мероприятия по пропаганде использования цифровых технологий среди жителей преклонного возраста, а волонтеры этих организаций — оказывать им помощь при использовании компьютеров, смартфонов и других электронных устройств.
  • В уведомлении также содержатся требования, согласно которым в ключевых местах оказания услуг, таких как медицинские, финансовые, государственные, транспортные, культурные и туристические центры, должны быть установлены информационные стойки и пункты волонтерского обслуживания для удобства пожилых людей.

Культурный код

Великолепие Хуася

В художественном музее университета Цинхуа в Пекине при участии Управления по вопросам культурного наследия провинции Шаньси открылась выставка «Великолепие Хуася — квинтэссенция древней цивилизации Шаньси», сообщает издание «Искусство Китая».

  • На выставке представлено более 300 древних культурных реликвий из 11 музеев провинции, которые относятся к периоду от позднего палеолита до династии Мин. Причем более половины реликвий — «первоклассные произведения культуры, обладающие наивысшей ценностью».
Фото: art.china.cn
  • Заместитель директора художественного музея университета Цинхуа Ду Пэнфэй отметил, что цель выставки — продемонстрировать значение культуры Шаньси в процессе становления китайской цивилизации. Ранее многие культурные реликвии показывали только в учебниках и каталогах археологических находок.

Сохранение биоразнообразия

Пресс-канцелярия Госсовета КНР опубликовала Белую книгу «Сохранение биоразнообразия в Китае».

  • Документ состоит из 4 разделов: развитие концепции гармоничного сосуществования человека и природы, повышение эффективности сохранения биоразнообразия, укрепление потенциала в области управления биоразнообразием и углубление международного сотрудничества в этой области.
  • Сообщается, что благодаря созданию современной системы природоохранных зон в КНР удалось выстроить эффективную защиту для 90% видов природных экосистем наземной группы и для 71% особо охраняемых государством видов диких животных и растений. При этом ареал обитания диких животных продолжает расширяться, а численность их популяции — непрерывно расти.
  • К настоящему времени создано около 200 ботанических садов для сохранения более 23 тыс. видов растений; 250 баз по спасению и разведению диких животных; искусственно размножены более 60 редких и исчезающих видов животных.
  • Также к текущему моменту опубликовано более 200 технологических стандартов для оценки безопасности, контроля и надзора за генетически модифицированными организмами (ГМО).

Экономическое чудо

Популярность экспресс-доставок

Согласно данным Государственного почтового управления КНР, с января по август 2021 года объем услуг по курьерской доставке товаров увеличился на 40,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 67,32 млрд посылок, сообщает «Жэньминь Жибао».

  • При этом треть всего объема курьерских услуг приходится на сельские районы Китая — за первые восемь месяцев 2021 года показатель вырос более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг более 28 млрд посылок.
  • Всего ежедневный объем курьерских доставок по всему Китаю составляет 300 млн посылок.
  • На сегодняшний день сеть курьерской доставки товаров покрывает 98% крупных сельских населенных пунктов и 50% — небольших.

Развитие Синьцзяна

Пресс-канцелярия Госсовета КНР опубликовала Белую книгу «Демографическое развитие Синьцзян-Уйгурского автономного района».

  • Она состоит из 6 разделов, в которых приводится обзор истории, текущего положения и тенденций развития народонаселения и территории Синьцзяна, а также рассматриваются некоторые вопросы в отношении спекуляций зарубежных «антикитайских сил».
  • В документе представлена динамика изменения численности населения Синьцзяна с 1953 по 2020 годы. Согласно Белой книге, общая численность населения в этом регионе в 1953 году составляла 4,78 млн человек, а в 2020 году — 25,85 млн; общее число этнических меньшинств на 1953 год — 4,45 млн человек, на 2020 год — 14,93 млн человек; количество уйгуров на 1953 год — 3,61 млн человек, на 2020 год — 11,62 млн человек.
  • Кроме того, в документе затронули динамику экономического развития региона. Так, по состоянию на 1952 год ВВП Синьцзяна был равен 791 млн юаней, а на 2020 год — 1,38 трлн юаней. ВВП на душу населения на 1952 год — 166 юаней, на 2020 год — 53,6 тыс. юаней.

Глас народа

Азартные игры и торговля органами

Китайские интернет-пользователи активно обсуждают проблему увлечения молодыми людьми азартными онлайн-играми и стремление к легкой наживе.

  • Недавно 30-летний Сяо Чжан из автономного района Внутренняя Монголия задолжал более 100 тыс. юаней из-за увлечения азартными онлайн-играми. Не имея возможности расплатиться с долгами, он случайно зашел в группу в QQ, которая специализировалась на продаже человеческих органов.
  • Сяо Чжан подумал, что это отличный способ расплатиться с долгами, и решил продать свою почку. Ему предложили пройти медосмотр, в случае успешного прохождения которого он смог бы продать свой орган за 65 тыс. юаней. Деньги ему обещали перевести в течение 7 дней.
  • Однако из-за страха в последний момент он все-таки изменил свое решение и отказался от заманчивого предложения. Впоследствии он также узнал, что стоимость человеческой почки на черном рынке доходит до 800 тыс. юаней, и посчитал, что предложенная ему цена слишком низкая.
  • Следует отметить, что в соответствии со статьей 234.1 УК КНР, лицам, организующим продажу человеческих органов, грозит лишение свободы на срок до 5 лет.
  • Некоторые пользователи в соцсетях также пишут, что слышали о случаях продажи почки ради покупки iPhone. А один из пользователей заявил: «Цена на почку выросла! Раньше за нее можно было купить только iPhone 4».

Осиное гнездо

Пользователей китайских соцсетей поразило громадное осиное гнездо, которое обнаружили в городском округе Люпаньшуй в провинции Гуйчжоу. Чтобы убрать гнездо, понадобился целый экскаватор.

Копировать ссылкуСкопировано