КапиталДетали

Все магазины IKEA и ряд ТЦ «Мега» в России полностью перешли на солнечную энергию. В России бизнес все чаще обращается к «зеленой» энергетике

Ранее Ingka Group, владелец IKEA и «Меги», приобрела доли в нескольких солнечных электростанциях на юго-западе России.

В дальнейшем Ingka планирует перевести все свои ТЦ на возобновляемые источники энергии.

Что произошло

В Подмосковье все магазины розничной сети IKEA и ряд торговых центров «Мега», принадлежащие компании Ingka Group, полностью перешли на солнечную энергию.

История вопроса

Ранее Ingka приобрела у «Солар Системс» доли в компаниях, которые владеют восьмью солнечными электростанциями на юго-западе России.

Почему это происходит

Переход Ingka на солнечную энергию связан с реализацией в РФ «зеленой» программы компании.

Тенденция

Многие российские компании также переходят на экологичную энергию. Среди них «Сбербанк», «Полюс» и AB InBev Efes.

Что произошло

Все магазины розничной сети IKEA и ряд торговых центров «Мега»

«Мега Химки», «Мега Теплый Стан», «Мега Белая Дача»

, принадлежащие компании Ingka Group, полностью перешли на солнечную энергию. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу компании.

  • Решение было принято в рамках «зеленой» программы, которую Ingka реализует в России.
  • В дальнейшем компания планирует перевести на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) все свои торговые центры.

История вопроса

За последнее десятилетие переход на «зеленую» энергетику стал важной частью развития Ingka Group.

  • С 2009 года компания инвестировала €2,5 млрд в ВИЭ.
  • Затем Ingka заявила, что к 2020 году будет производить столько же энергии из возобновляемых источников, сколько тратят все ее подразделения. Сейчас в компании утверждают, что ей удалось достичь цели.
  • В 2021 году Ingka Investments

    Ingka Investments — инвестиционное подразделение группы компаний Ingka

    за 21 млрд рублей приобрела у компании «Солар Системс» 49% в компаниях, которые владеют восемью солнечными электростанциями на юго-западе России. Это позволило Ingka стать крупнейшим в России иностранным инвестором ВИЭ среди компаний неэнергетического сектора.
  • Также стороны подписали ряд соглашений о купле-продаже сертификатов на 228 тыс. МВтч солнечной энергии. То есть магазины не являются автономными значительная часть электроэнергии поступает к ним по обычным электросетям. Только выработана она экологичным способом.
  • Также магазины компании потребляют возобновляемую энергию от собственных ветряных генераторов, солнечных панелей и биобойлеров.
  • Сейчас Ingka владеет 547 ветровыми турбинами в 15 странах, 10 солнечными электростанциями и 935 тыс. солнечных панелей на крышах магазинов и складов IKEA и торговых центров компании.
  • Также компания нацелена расширить использование ВИЭ для своего бизнеса в России и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.
  • В России Ingka уже установила более 800 солнечных панелей и 5 ветровых турбин на своих объектах в Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Казани, Уфе и Санкт-Петербурге, а также в Республике Адыгея. 

Почему это происходит

Переход Ingka на солнечную энергию связан с реализацией корпоративной «зеленой» программы в России, которая в частности подразумевает сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу.

  • Сейчас соблюдение ESG-критериев

    ESG («экология, социальная политика и корпоративное управление») — это устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое строится на следующих принципах: ответственном отношении к окружающей среде, высокой социальной ответственности и высоком качестве корпоративного управления.

    один из ключевых факторов при выборе партнеров по бизнесу, отмечают участники рынка.
  • По их мнению, в будущем из-за отсутствия «зеленой» маркировки в компанию не будут вкладываться инвесторы, также с ней не будут работать крупные экологически ответственные организации.
  • Кроме того, согласно исследованию консалтинговой компании McKinsey&Company, организации, которые включают ESG-программы в свою стратегию развития, уже сегодня стоят на 10% дороже. 

Тенденция

Под влиянием современных трендов на углеродную нейтральность многие компании также решают перейти на ВИЭ.

  • В 2020 году «Сбербанк» начал масштабную ESG-трансформацию и в 2021 году взял на себя обязательство стать углеродно нейтральным в своей операционной деятельности к 2030 году. Так, например, банк уже начал использовать солнечные панели, установленные на крышах некоторых отделений в Астраханской области.
  • В 2021 году золотодобывающая компания «Полюс» заключила на блокчейн-платформе «Сбер»

    В 2020 году «Сбер» разработал блокчейн-платформу для торговли «зелеными» сертификатами. Платформа позволяет вести учет электроэнергии, вырабатываемой альтернативными источниками, например, ветряными и солнечными электростанциями.

    сделку по покупке более 300 тыс. «зеленых» сертификатов и (по крайней мере юридически) полностью перешла на возобновляемую энергию.
  • В текущем году крупная российская пивоваренная компания AB InBev Efes

    AB InBev Efes — российская пивоваренная компания. В 2019 году она стала самым крупным производителем пива в России с долей рынка 28%. На 2021 год компания располагает 11 заводами на территории страны.

    заключила договор на куплю-продажу «зеленой» электроэнергии и перевела три завода на ВИЭ. Ранее производитель взял на себя обязательство полностью перейти на электроэнергию из возобновляемых источников до 2025 года. На сегодняшний день солнечной, ветряной или гидроэнергией обеспечены уже шесть заводов, а доля «зеленой» энергии в общем потреблении AB InBev Efes достигла 42%.
Копировать ссылкуСкопировано

Наш сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают делать сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера для персонализированной рекламы и контента, аналитических обезличенных сведений об аудитории и разработке сервисов.

Обработка данных пользователей осуществляется в соответствии с Политикой обработки персональных данных ООО «Медиа Менеджмент».