Что происходит
В России планируют временно запретить продажу животных в зоомагазинах и на птичьих рынках из-за плохих условий содержания.
Контекст
Обеспечить безопасность животных законодатели намерены и другими способами: например, обязать автомобилистов перевозить питомцев только в боксах.
Что говорят
Ветеринары и юристы одобряют запрет, подчеркивая, что в зоомагазинах кошки и собаки испытывают стресс. При этом некоторые зоозащитники считают, что он только подстегнет рост черного рынка.
Мировая практика
Запретить торговлю собаками и кошками собираются в Испании, Франции и США.
Что происходит
В Госдуме заявили, что в России могут запретить продажу животных в зоомагазинах и на птичьих рынках до конца 2022 года.
- Первый зампред комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов уточнил, что соответствующий законопроект, как ожидается, примут во время осенней сессии.
- Он должен пресечь жестокое обращение с животными. По словам Бурматова, в таких местах животных не выгуливают, у них нет доступа к свежему воздуху и солнцу, они не получают нормального питания.
- Кроме того, там не оказывается ветеринарная помощь, а это значит, что люди могут изначально купить животных-инвалидов, в том числе с заболеваниями, опасными для человека.
- Депутат заявил, что для мест продажи животных установят новые требования. В связи с этим, как ожидается, торговля питомцами, например на птичьих рынках, окажется вне закона.
Законопроект внесли в Госдуму год назад. Тогда Бурматов заявил, что он поможет покончить с «вакханалией» в местах торговли. В частности, задний двор птичьих рынков он назвал «братской могилой животных, которые не дожили до покупки». Эксперты рекомендуют покупать питомцев только в специально оборудованных питомниках (их можно найти, например, на сайте Российской кинологической федерации http://rkf.org.ru).
Контекст
Исполнительный директор Альянса защитников животных Юрий Корецких заявил, что многие зоозащитники добиваются этого запрета в отношении кошек и собак уже 10 лет. В России даже создали общественное движение «НЕТОВАР».
- Активисты утверждают, что в «подавляющем» большинстве зоомагазинов у животных начинаются проблемы со здоровьем и психикой.
- Потенциальные покупатели иногда травмируют животных. Поскольку они позиционируются как «живая реклама», питомцы лишены полноценного отдыха.
- Продажи животных в зоомагазинах, особенно размещенных в торговых центрах, могут спровоцировать на спонтанную покупку. В результате, когда эмоции стихают, животных часто возвращают или выбрасывают на улицу.
- По словам активистов, зоомагазины не предоставляют гарантию отсутствия проблем с животным, в отличие, например, от питомников.
- За последние несколько лет ряд зоомагазинов добровольно отказались от торговли животными, например крупная сеть «Бетховен». Президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская подчеркнула, что пока таких магазинов очень мало.
Запрет на продажу животных в зоомагазинах и на птичьих рынках — не единственная инициатива, призванная обеспечить безопасность животных и уберечь их от жестокого обращения.
- Например, в конце августа 2022 года в Госдуме предложили ужесточить правила перевозки животных в автомобилях, например обязать хозяев использовать контейнеры-перевозки. Животные, особенно крупные, вроде собак, часто сидят справа от водителя на пассажирском сиденье, то есть близко к рулю и педалям. Это увеличивает риск ДТП, в котором пострадают и хозяин, и питомец.
- В мае депутаты заявили о необходимости ввести штрафы за проведение калечащих операций, из-за которых питомцы, по сути, становятся инвалидами. Кошкам часто делают онихэктомию (ампутация когтей вместе с фалангой) и тендонэктомию (удаление участка сухожилия), а собакам подрезают связки, чтобы они не лаяли.
Что говорят
- Ветеринарный врач Михаил Шеляков согласен с доводами политиков и правозащитников. Он отметил, что животные в витринах все время на виду и поэтому испытывают сильный стресс. Это приводит к болезням.
- Светлана Ильинская добавила, что стресс появляется также из-за отрыва детеныша от матери и дальнейшей перевозки в магазины и на птичьи рынки.
- Она подчеркнула, что в зоомагазинах несладко приходится не только кошкам и собакам. Например, хорьков тоже нельзя держать в клетках. В таких замкнутых пространствах, где есть только еда и вода, комфортно может быть только хомякам, некоторым видам птиц и рыбам, если речь идет об аквариуме.
- Гендиректор сети «Бетховен» Георгий Чкареули отметил, что решить проблему торговли животными можно с помощью дистанта: показывать покупателям четвероногих из питомников онлайн. По словам Чкареули, выручка у зоомагазинов от продажи животных все равно не очень большая.
- При этом некоторые зоозащитники выступают против законопроекта. По их мнению, он только спровоцирует активность на черном рынке, на сервисах бесплатных объявлений и в целом в интернете. А в некоторых питомниках условия содержания животных могут быть еще хуже.
Мировая практика
- Во Франции продажа кошек и собак в зоомагазинах окажется вне закона с 2024 года. Сети, торгующие зоотоварами, смогут устраивать партнерские акции с приютами, чтобы помочь пристроить их питомцев. Кроме того, чтобы исключить импульсивные покупки, будущие хозяева сначала обязаны получить специальный сертификат, который выдадут приюты, питомники или ветклиники. Документ подтвердит, что покупатель знает обо всех своих обязанностях в отношении животного и полностью берет на себя ответственность.
- В штате Нью-Йорк, США, рассматривают законопроект, который также запретит продажу собак, кошек и кроликов в зоомагазинах. При этом он направлен, скорее, на деятельность так называемых «щенячьих мельниц» — это коммерческие предприятия, которые разводят породистых собак, зачастую в ужасных условиях, и продают их в зоосети. Правозащитная организация Pet Advocacy Network обеспокоена тем, что запрет причинит ущерб проверенным и добросовестным зоомагазинам.
- В Испании тоже на пути к запрету подобной практики. В августе 2022 года правительство одобрило соответствующий законопроект, теперь очередь за парламентом. Предполагается, что приобрести домашних животных можно будет только через проверенных заводчиков.
- В Великобритании уже действует запрет, но неполный. Жители не могут купить в магазинах котенка или щенка младше 6 месяцев. Для этого им придется обратиться напрямую к заводчикам или в приюты. Мера должна пресечь жестокую практику, когда детенышей отбирают у матери и перевозят в магазины в не самых лучших условиях.