Мировая практика
С начала пандемии COVID-19 жители США, России и Великобритании стали гораздо больше времени посвящать чтению.
Почему это важно
Ранее беспокойство ученых вызывало то, что дети и подростки практически перестали читать книги, предпочитая им короткие посты в соцсетях.
Но при этом
За 2020 год число безграмотных детей увеличилось почти на 100 млн.
Что читали
Во время пандемии россияне чаще всего читали работы Джен Синсеро и Михаила Лабковского.
Мировая практика
Во время распространения инфекции COVID-19 в 2020 году и последующего введения режима самоизоляции у людей по всему миру существенно изменился досуг. В частности, жители многих стран стали уделять гораздо больше времени чтению.

Согласно данным министерства Бюро статистики труда США, до пандемии большинство американцев читали существенно меньше, чем после ее начала.
- С введением режима самоизоляции среднестатистический житель страны стал читать 20 минут в день — это на 21% больше, чем в 2019 году, и также самый высокий показатель с начала 2000-х.
- В 2020 году печатные книги в США имели лучшие продажи за последние 10 лет.
- К 2021-му доля взрослых американцев, которые пользуются электронными книгами, выросла на 5 процентных пунктов и достигла 30%.
С началом пандемии COVID-19 жители России почти в 6 раз чаще стали покупать книги в онлайн-магазинах.
- Сильнее всего продажи книг росли в Московском регионе и Краснодарском крае.
- Наибольшим спросом пользовалась эзотерическая и бизнес-литература. Продажи книг о предсказаниях, духовных практиках, осознанности и позитивном мышлении увеличились более чем на 50%.
- Однако опрос ВЦИОМ, проведенный летом 2021 года, показал, что за последние полгода 30% россиян не прочитали ни одной книги.
Объем книжного рынка Великобритании в 2020 году увеличился на 5,2% по сравнению с предыдущим годом. По данным сервиса Nielsen Bookscan, это самый высокий рост с 2007 года.
- В общей сложности в пандемийный год в Соединенном Королевстве продали не менее 202 млн книг на сумму более £1,7 млрд ($2,3 млрд).
- Продажи книг, журналов и авторских прав принесли британским издателям доход в размере £6,4 млрд ($8,7 млрд) — это на 2% больше, чем в 2019-м.
- По данным исследователей, жители страны стали больше читать в том числе и для того, чтобы отвлечься от реальности и расслабиться.
- Во время весеннего карантина в 2020-м британцы стали тратить на чтение 6 часов в неделю вместо привычных 3,5 часа.
- Треть жителей страны заявили, что отдавали предпочтение печатным книгам, а 18% — электронным.
Почему это важно
Ранее беспокойство ученых вызывало стремительное уменьшение числа читающих людей по всему миру.
- В 1980 году в США 60%
12-классников заявили, что каждый день читают книгу, газету или журнал, которые не входят в школьную программу. В 2016-м так ответили только 16% респондентов. - Эксперты выяснили, что в основном подростки отдавали предпочтение чтению коротких текстов в соцсетях, а не статей, требующих критического мышления и размышлений.
- В Великобритании в 2019 году только 26% подростков младше 18 лет тратили хоть какое-то время на чтение каждый день. Это самый низкий уровень, зафиксированный с 2005-го.
- Также британские исследователи обнаружили, что по мере взросления число детей, которые любят читать, сокращается. Респонденты в возрасте 5–8 лет в 2 раза чаще заявляли, что получают удовольствие от чтения, чем подростки 14–16 лет.
Но при этом
По данным ЮНЕСКО, до пандемии COVID-19 во всем мире не умели читать около 483 млн детей. В 2021 году на планете их насчитывалось уже 584 млн.
- Университет Вирджинии в США проанализировал уровень грамотности среди детей начиная с нулевого и до второго класса начальной школы. Результаты показали, что 34,9% плохо читают.
- В допандемийном 2019 году таких детей в США было около 21%, в 2020-м — уже 30,8%.
- Эксперты выяснили, что в Бостоне около 60% учащихся школ испытывают проблемы с чтением — в 2 раза больше, чем до пандемии.
- Наибольшее снижение грамотности наблюдается среди чернокожих, латиноамериканских учащихся, а также инвалидов и детей из малообеспеченных семей.
- Ключевым фактором снижения грамотности среди детей Axios называл нехватку учителей. Также эксперты заявили, что из-за дистанционного обучения уровень образования значительно упал.
Что читали
В 2021 году Российский книжный союз (РКС) опубликовал свой второй книжный рейтинг. Самыми читаемыми стали нон-фикшн книги и художественная литература. Сумма продаж книг из топ-5 превысила 90 млн рублей.
- «НИ СЫ. Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед» Джен Синсеро. Книга состоит из 25 методик саморазвития, каждую из которых автор опробовала на себе. Критики отмечают юмор автора и самоиронию.
- «Подсознание может все!» Джона Кехо. В книге рассказывается о том, как подсознание позволяет решать повседневные проблемы, когда логика оказывается бессильной.
- «Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым» Михаила Лабковского. Работа известного психолога, который анализирует обстоятельства, мешающие вести психически здоровый образ жизни.
- «Тревожные люди» Фредрика Бакмана. Роман о том, как люди, страдающие от тревожности, заставили преступника задуматься, что, возможно, лучше сдаться полиции, чем терпеть их общество.
- «Дурная кровь» Роберта Гэлбрейта. Роберт Гэлбрейт — псевдоним писательницы Джоан Роулинг. Это пятый роман о частном детективе Корморане Страйке. Сыщик и его напарница расследуют исчезновение женщины, случившееся 40 лет назад.
Фото обложки: Kathy Willens / AP / TASS