Что произошло
В рейтинге владения английским языком EF English Proficiency Index Россия заняла 40-е место из 111.
Тенденция
В последние годы растет число россиян, интересующихся китайским языком. В 2022-м он обогнал по популярности испанский язык.
Мировая практика
Россия оказалась в группе стран со средним уровнем владения английским. В нее входят Италия, Испания и Франция, занявшие 32–34-е места соответственно, а также Беларусь (39-е место) и Гана (41-е).
Но при этом
Во всех странах уровень знания английского среди молодых людей в возрасте 18–20 лет существенно упал по сравнению с прошлым годом.
Что произошло
В рейтинге владения английским языком (EF English Proficiency Index) Россия заняла 40-е место из 111.
- Список составили на основе данных 2,1 млн человек из 100 стран и регионов мира, для которых английский — неродной язык.
- За год Россия поднялась на 11 позиций — в 2021 году она была на 51-м месте из 112.
- Лучше всего английским владеют жители больших городов. В топ-5 вошли Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Челябинск и Пятигорск, в пятерку регионов — Свердловская, Калужская, Ленинградская, Челябинская и Московская области.
- Хуже всего английским владеют в Самаре и Тамбове, среди регионов — Курская и Тамбовская области. За год позиции улучшили Республика Татарстан, Ярославская и Нижегородская области, Красноярский и Приморский край.
- Исследователи назвали характерной тенденцией 2022 года спрос на интенсивные курсы иностранного языка. По их мнению, это может быть связано со стремлением оперативно расширить свои академические и карьерные возможности.
Тенденция
- Как и ожидалось, по статистике, самый популярный в России иностранный язык — это английский. Им владеет около 7,5 млн жителей, это второй по популярности язык после русского. На втором месте — немецкий, его знает около 2 млн человек. На третьем — французский (616 тыс. человек).
- В последние годы растет число россиян, интересующихся китайским языком. В 2019 году этот язык даже ввели в перечень предметов ЕГЭ. В 2022-м его выбрал для сдачи 251 человек — таким образом, китайский обогнал испанский язык, который планировали сдавать 209 одиннадцатиклассников.
- Согласно исследованию сервиса Superjob, россияне почти вдвое чаще стали считать китайский полезным для карьеры: в 2021 году о необходимости учить этот язык заявляли 5% опрошенных, в 2022 году — 11%. Более важным для работы респонденты считают лишь изучение английского.
- По данным онлайн-школы Skyeng, рынок обучения китайскому в России можно оценить в сумму до 15 млрд рублей.
- Однако уровень владения этим языком в стране все еще остается низким: на нем говорят лишь 70 тыс. россиян.
Мировая практика
- Россия вошла в группу стран со средним уровнем владения английским. В нее попали Италия, Испания и Франция, занявшие 32–34-е места соответственно, а также Беларусь (39-е место) и Гана (41-е). Лидирующую позицию в рейтинге заняли Нидерланды.
- Как отмечают исследователи, уровень владения английским языком в Европе продолжает расти в среднем на 6 баллов в год.
- Латинская Америка также подняла свой уровень владения английским языком. Значительный прогресс, достигнутый за последнее десятилетие, позволил ей выйти из группы стран с низким уровнем и достигнуть среднего.
- Во всех странах знание английского языка на профессиональном уровне заметнее всего улучшилось в возрастной группе старше 40 лет.
- При этом гендерный пробел в этом году увеличился: мужчины владеют английским лучше женщин. Аналитики объясняют это устоями традиционного общества и недоступностью образования для женщин в развивающихся странах.
Но при этом
- Во всех странах уровень знания английского языка среди молодых людей в возрасте 18–20 лет существенно упал по сравнению с прошлым годом. Показатель не изменился только в европейских странах.
Снижение уровня владения английским языком у молодежи связано с последствиями пандемии: удаленная учеба, невозможность путешествовать, социальная дистанция и ношение масок нанесли этой когорте наибольший удар по мотивации и стремлению к саморазвитию.
EF
- Средний уровень владения английским языком по региону Азии в этом году также снизился. Китай и Филиппины были основными факторами падения регионального показателя.
Фото обложки: Pixabay