Тенденция
Родители в РФ стали реже наказывать детей физически и предпочитают прибегать к нравоучениям, выяснили во ВЦИОМ.
Что говорит наука
Большинство современных исследователей считает, что телесные наказания — неэффективный метод воспитания.
Что говорит закон
С точки зрения УК РФ, «побоями» считаются и действия, которые повлекли физическую боль, но не привели к кратковременному расстройству здоровья, то есть, например, ссадины и синяки.
Мировая практика
К 2021 году физические наказания были запрещены законом в 63 странах мира — там детей нельзя не только шлепать, в некоторых запрещены и словесные угрозы. Первой такой страной в 1979 году стала Швеция.
Тенденция
Современные родители стали реже прибегать к телесным наказаниям детей и чаще выбирают в качестве основного метода воспитания наставления и нравоучения, выяснили социологи ВЦИОМ. Они спросили у россиян, как воспитывали их родители и какие методы воспитания они применяют сами.
- В ходе опроса выяснилось, что раньше наказание ремнем практиковали 21% родителей, сейчас — только 7%.
- Телесные наказания в виде шлепков, щелчков, подзатыльников раньше применяли 20% россиян, сейчас — 13%.
- В угол в качестве наказания раньше ставили своих детей 30% российских родителей, сейчас так делают 19%.
- Наставления и нравоучения использовали 62% родителей опрошенных, сейчас — 76% респондентов.
- Раньше ограничение просмотра телевизора/использования гаджетов/прогулок применяли 27% родителей, а сейчас — 31%.
При этом социологи отмечают, что «яблоко от яблони недалеко падает» — и чаще всего опрошенные применяют к своим детям те же методы воспитания, которые применяли родители к ним самим: например, если человека в детстве наказывали лишением просмотра телевизора, то он, вероятно, будет использовать этот же метод при воспитании своего ребенка.
На снижение популярности физических наказаний, по мнению специалистов, повлияли появление детских и семейных психологов, популяризация новых воспитательных методик и публичное осуждение телесных наказаний.
Что говорит наука
До середины XX века шлепки, подзатыльники, ремень и другие телесные наказания считались нормой и эффективным способом поддержания дисциплины, если не наносили ребенку непоправимого физического вреда.
- Только в 60-х ученые начали публиковать первые исследования об использовании телесных наказаний и их влиянии на личность ребенка. С тех пор психологи провели множество различных исследований и в основном приходили к выводу, что физическое воздействие — неэффективный метод воспитания.
- В 2002 году психолог Элизабет Гершофф обобщила результаты 27 работ. Оказалось, что большинство ученых пришли к выводу, что физические наказания не способствуют усвоению моральных норм ребенком, но ухудшают его отношения с родителями, повышают агрессию и плохо сказываются на психическом здоровье.
- Единственным положительным для родителей результатом применения физических наказаний психологи назвали немедленное повиновение. Однако, по мнению ученых, такого же эффекта можно добиться и альтернативными методами, например поставив ребенка в угол.
В то же время ученые отмечают, что в этих исследованиях отрицательные эффекты стабильно обнаруживались в семьях, где детей били систематически, а в тех же случаях, когда детей шлепали редко, никаких отрицательных последствий не было. Некоторые психологи и социологи допускают, что легкий шлепок по ягодицам или конечностям может быть формой отрицательного подкрепления, но только при соблюдении ряда условий: если он следует сразу же за проступком, безопасен для здоровья ребенка, применяется «чем реже, тем лучше» и не унижает ребенка (нельзя наказывать детей публично).
Что говорит закон
В 2017 году президент России Владимир Путин подписал закон о декриминализации домашних побоев, совершенных впервые.
- Согласно документу, лишь второй и последующие случаи домашнего насилия считаются уголовными преступлениями, первый — административным правонарушением.
- С точки зрения российских законов, «побоями» считаются действия, которые повлекли физическую боль, но не привели к кратковременному расстройству здоровья и утрате трудоспособности, то есть, например, ссадины и синяки. Легкий вред здоровью по-прежнему наказывается как уголовное преступление.
Эксперты обращают внимание, что ребенок, которого избивают в семье, может отстаивать свои права самостоятельно.
- Согласно статье №56 Семейного кодекса Российской Федерации, ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Несовершеннолетний может сам обратиться в органы опеки, прокуратуру или полицию, а дети старше 14 лет — подать иск в суд. Однако в этом случае необходимо будет предоставить доказательства, в частности, зафиксировать следы от побоев в травмпункте.
- Также ребенок может обратиться к школьному учителю или психологу — они должны сообщить о происходящем в органы опеки, чтобы те провели в семье проверку.
- Кроме того, существует единый общероссийский телефон доверия для детей — 8 (800) 200-01-22. Туда можно позвонить анонимно и бесплатно, чтобы получить консультацию психолога и соцработника, а при необходимости — адреса специальных кризисных центров, где предоставят временное жилье.
Мировая практика
По данным 2021 года, любые телесные наказания для несовершеннолетних незаконны в 63 странах мира, а еще 23 страны работали над изменениями в свои законодательства, чтобы запретить побои и шлепки.
- Первой страной в мире, запретившей любые телесные наказания детей, в том числе и шлепки, стала Швеция — там это сделали еще в 1979 году.
- Во Франции с 2019 года запрещено не только шлепать или как-либо иначе физически наказывать детей, но и применять словесные угрозы в их адрес. Нарушителю, в том числе и гражданину другой страны, грозит до 5 лет лишения свободы.
- Также в 2019-м запретили физические воздействия на детей в Японии — после резонансного дела жителя страны, который до смерти избил свою десятилетнюю дочь.
- Одним из последних такой закон принял Уэльс — там до текущего года разрешалось «разумное наказание» (reasonable punishment), которое позволяло родителям использовать физическое воздействие на детей в воспитательных целях. Однако теперь любой, кто шлепнул находящегося у него на попечении ребенка, может быть арестован.
- Критики считают, что закон приведет к криминализации методов воспитания, которые используют родители и в благополучных семьях.
В то же время, по данным правозащитных организаций, только 14% детей в мире полностью защищены законами от любых телесных наказаний.
- В ВОЗ подсчитали, что примерно 60% детей в возрасте от 2 до 14 лет регулярно подвергаются телесным наказаниям со стороны своих родителей или других воспитывающих их лиц. В среднем 17% детей сталкивались с жестокими наказаниями (например, удары по голове или сильные многократные удары), а в некоторых странах этот показатель превышает 40%.
- К 2021 году как минимум в 30 странах порка и другие телесные наказания для несовершеннолетних по-прежнему законны или приемлемы с точки зрения религиозных норм и традиций. Среди них, например, Афганистан, Бангладеш, Иран, ОАЭ, Индия, Индонезия и Йемен.
Фото обложки: Freepik