Мир в огнеДетали

Хроники пандемии

Главное о пандемии коронавируса в России и мире за 3 ноября: режим нерабочих дней не будут продлевать в Москве, военных медиков отправили в регионы, разработан тест, который показывает, действительно ли привился человек от COVID-19.

Россия

  • За последние сутки выявлено 40 443 новых случая инфицирования коронавирусом. Зафиксировано 1189 летальных исходов. Выздоровели 32 807 человек.
  • Военных медиков отправили в регионы, где ситуация с коронавирусом особенно острая, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. При этом он не назвал конкретные субъекты. Песков напомнил, что об оказании такой помощи речь шла на одном из совещаний, которые глава государства провел в Сочи.
  • Режим нерабочих дней не будут продлевать в Москве, сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Аналогичное решение принял и губернатор Московской области Андрей Воробьев — в регионе с 8 ноября заработают кафе, рестораны, развлекательные центры и сфера услуг, а школы вернутся на очное обучение.
  • В Туве могут ввести антиковидные паспорта для школьников. Проработать этот вопрос поручено министерству образования республики. Власти полагают, что такая мера позволит проводить мониторинг заболеваемости и вакцинированности среди семей учеников. «Тем более что есть все предпосылки проведения антиковидной иммунизации среди детей», — добавили в региональном правительстве.
  • В Калининграде работу системы QR-кодов для общепита и торговли продлят до февраля 2022 года. Региональные власти сообщили, что перечень сфер, где будет необходимо предоставлять QR-код, расширится. В Калининградской области сейчас без кода с данными о вакцинации или перенесенном COVID-19 нельзя посещать кафе и рестораны, фитнес-центры, кинотеатры, а также торговые центры.

Мир

  • По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии выявлено 247 714 877 заразившихся коронавирусом. Умерли 5 016 468 человек.
  • За неделю число умерших из-за коронавируса в мире выросло на 8%, заявили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). С 25 по 31 октября более 3 млн человек заразились COVID-19, свыше 50 тыс. умерли, число новых случаев инфицирования увеличилось за 7 дней на 3%. Почти 60% новых заразившихся выявили в Европе.
  • Число ежедневных случаев инфицирования COVID-19 в Чехии приблизилось к 10 тыс. впервые с марта 2021 года, пишет Reuters. По данным местного Минздрава, за сутки выявлено 9902 случая заражения, а неделей ранее их было 6284. Впервые с мая число госпитализированных превысило 2 тыс. человек, 288 из них находятся в реанимации.
  • В Киеве несколько сотен человек вышли на митинг против обязательной вакцинации от коронавируса. Издание «Украинская правда» пишет, что митингующие также требуют отменить карантинные правила. Согласно опросам, 43% украинцев не планируют прививаться от COVID-19.
  • Власти Италии заявили, что могут отказаться от ковид-сертификатов при достижении иммунизации 90% населения. Министр здравоохранения страны Андреа Коста добавил, что для достижения этой цифры необходимо, чтобы прививку от COVID-19 сделали еще порядка 2 млн человек. Сейчас в Италии вакцинированы 83% населения старше 12 лет.

Тесты и вакцины

  • В Центре им. Гамалеи разработали тест на наличие антител в крови к мембранному белку аденовируса Ad26, который свидетельствует о том, что человек действительно привился от COVID-19, сообщил «Известиям» директор центра Александр Гинцбург. Как пишет издание, данный аденовирус содержится в вакцинах «Спутник V» и «Спутник Лайт» как «транспорт» для переноса в клетки фрагмента генетического материала SARS-CoV-2.
  • Медицинский журнал The Lancet опубликовал статью о высокой эффективности «Спутника Лайт». Исследования показали, что российская вакцина безопасна и эффективна, а серьезных нежелательных реакций не зарегистрировано. Ранее Центр им. Гамалеи сообщал, что в качестве самостоятельной вакцины «Спутник Лайт» эффективен на 70% против «дельта»-штамма COVID-19 в течение 3 месяцев после вакцинации, в качестве бустерной вакцины — на 83% против инфекции и более чем на 94% позволит избежать госпитализации.
  • Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США одобрили применение вакцины Pfizer/BioNTech для детей от 5 до 11 лет. В ведомстве уточнили, что вакцина показала эффективность в 91%. В некоторых учреждениях прививать детей начали уже на этой неделе, с 8 ноября предполагается начать кампанию по всем Соединенным Штатам — вакцины будут доступны в тысячах детских учреждений, аптеках, федеральных медицинских центрах.
  • В Польше начались испытания украинской вакцины от COVID-19 на основе дрожжей. Ее разработали ученые львовского Института биологии клеток. Препарат планируют выпускать в виде таблеток и спрея. Ранее сообщалось, что Украина начала работать над вакциной собственного производства в ноябре прошлого года.
  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разрешила использовать индийскую вакцину от коронавируса Covaxin в чрезвычайных ситуациях. Ее рекомендовали для стран «с низким и средним уровнем дохода из-за несложных требований хранения». По данным ВОЗ, эффективность Covaxin составляет 78%. Этот показатель достигается через 14 и более дней после введения второго компонента препарата.
Копировать ссылкуСкопировано