Мир в огнеДетали

Какие сценарии телефонные мошенники использовали в 2023-м и как не стать жертвой афериста

В сутки мошенники совершают порядка 8 млн звонков. В 2023 году россияне под влиянием злоумышленников взяли кредитов более чем на 200 млрд рублей, подсчитали в «Сбере».

Преступники становятся все изобретательнее: используют нейросети, орудуют через маркетплейсы и т.д. «Московские новости» рассказывают, как не попасться на уловки аферистов.

Ущерб от действий мошенников

  • В России в сутки мошенники совершают 8 млн звонков более чем из 1 тыс. колл-центров, пишут «Ведомости». Эксперты «Билайна» рассказали, что одна из самых масштабных атак злоумышленников длилась порядка 9 минут: за это время преступники предприняли 1414 попыток дозвониться до абонента. 
  • Среди излюбленных приемов мошенников — социальная инженерия и использование чувства страха людей. Центробанк собрал самые популярные фразы, которые используют телефонные мошенники: например, «идут следственные действия, помогите задержать мошенников и не разглашайте информацию», «ваши деньги пытаются похитить, зафиксирована подозрительная операция», «истекает срок действия сим-карты». 
  • По оценке аналитиков «Сбера», в 2023 году россияне под влиянием мошенников взяли кредитов более чем на 200 млрд рублей. Число жалоб на звонки с подменных номеров с начала года сократилось на 26%, однако злоумышленники осваивают мессенджеры и облачные сервисы, отмечают в «Билайне». 

Популярные схемы телефонных мошенников

«Московские новости» разобрались, какие схемы телефонные мошенники использовали в 2023 году и как не попасться на уловки преступников. 

Фейковые аккаунты в мессенджерах 

  • В ноябре Центробанк рассказал о новой схеме обмана: мошенники создают аккаунты в популярных мессенджерах под видом руководителей региональных управлений Банка России. Информацию о сотрудниках ЦБ злоумышленники находят в интернете и используют их фотографии. Поэтому аккаунты выглядят «максимально достоверно». Чаще всего сообщения с них отправляют менеджерам и руководителям крупных компаний. 
  • В Центробанке отметили, что мошенники также действуют в отношении обычных граждан, создавая фейковые аккаунты их друзей.

Что делать: в ЦБ напомнили, что сотрудники регулятора не используют мессенджеры и соцсети для решения служебных вопросов, поэтому подобные аккаунты нужно игнорировать или сразу же блокировать. Если подозрение вызывают аккаунты друзей, родственников или знакомых, нужно первым делом проверить фотографии, информацию об аккаунте и имя пользователя: оно может содержать в себе подмену букв или посторонние символы. 

ИИ на службе у мошенников

  • В 2023-м мошенники начали использовать искусственный интеллект (ИИ), чтобы генерировать голосовые сообщения и отправлять их потенциальным жертвам в мессенджерах, — от имени знакомых, например, с просьбой одолжить денег. Чтобы создать правдоподобное голосовое сообщение, злоумышленникам достаточно короткой записи речи человека, отмечают в R-Vision Endpoint. Все остальное делает нейросеть.

Что делать: в таком случае эксперты советуют сразу же позвонить человеку, который якобы просит в долг, и уточнить, действительно ли он с вами переписывается. Еще один способ — задать собеседнику в переписке несколько наводящих вопросов, ответы на которые знаете только вы и ваш знакомый. 

Мошенничество через маркетплейсы

  • Популярностью среди злоумышленников пользуется еще одна новая схема: они взламывают учетные записи в маркетплейсах и оформляют возврат покупки. Соответственно, клиент получает деньги на счет. Далее с владельцем профиля связываются в мессенджерах под видом продавца и утверждают, что возврат оформлен из-за технической ошибки. Жертву уверяют, что товар придет в любом случае, но для этого нужно перевести вернувшиеся деньги на личный счет «продавца». 

Что делать: возврат денег за отмененный заказ возможен только через службу поддержки маркетплейса. Все возвраты и платежи по ним стоит проводить только на той платформе, где сделан заказ. Средства по реквизитам физлиц переводить опасно. В целом эксперты в сфере кибербезопасности рекомендуют не привязывать банковскую карту к аккаунту на маркетплейсе. 

Звонки от сотрудников МВД, ФСБ, Следственного комитета

  • «Родственник в беде». По словам экспертов, это одна из самых старых, но действенных схем: мошенники, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, в крайне эмоциональной манере убеждают жертву, что ее близкий человек попал в ДТП, совершил серьезное преступление и т.д. Цель одна — получить «взятку». Аферисты называют сумму «платы за спасение» и просят отправить ее на карту или криптокошелек. 
  • «Вы подозреваетесь в госизмене, переведите деньги». Этот сценарий появился в марте 2023-го. 

Мошенники звонят клиенту и представляются сотрудниками полиции или ФСБ. Сообщают, что сотрудник банка, в котором обслуживается клиент, украл его персональные данные и осуществляет с его счета переводы в пользу армии Украины. А так как ответственность лежит на владельце карты, клиент может быть обвинен в государственной измене, за что ему грозит до 20 лет лишения свободы. 

пресс-служба «Сбера»
  • Жертву запугивают тюремным сроком, а затем предлагают перевести все средства на «безопасный» счет, чтобы помочь предотвратить преступление «сотрудника банка». 

Что делать: правоохранительные органы действуют по уголовно-процессуальному кодексу, звонки подозреваемым в их обязанности не входят, поэтому если вам позвонили и обвинили в преступлении — сразу кладите трубку. Можно заказать выписку из банка, чтобы убедиться в отсутствии подозрительных переводов, либо позвонить по горячей линии. 

Звонки и сообщения от сотрудников МФЦ

  • Мошенники также могут представиться сотрудниками МФЦ: пользователь получает по почте или СМС-сообщение о том, что его аккаунт на «Госуслугах» взломали или заблокировали в связи с подозрительной активностью. В этом сообщении указывается номер телефона, с которого поступит звонок для восстановления доступа. В процессе звонка «сотрудники МФЦ» просят сообщить код для подтверждения входа на «Госуслуги». В результате мошенники получают доступ к аккаунту и всем личным данным пользователя. 

Что делать: код из СМС и пуш-уведомлений — аналог собственноручной подписи, его нельзя пересылать или сообщать кому-то, отмечают эксперты Центробанка. Кроме того, сотрудники МФЦ не обзванивают граждан, чтобы получить доступ к аккаунтам. Если сомневаетесь, можно перезвонить самостоятельно по телефонам, указанным на официальном сайте МФЦ.

Звонки от сотрудников Центробанка и службы безопасности банков

  • Подозрительные операции со счетом. «Специалист службы безопасности» обычно сообщает, что со счета клиента банка пытаются списать крупную сумму либо на него хотят оформить кредит и т.д. В последнее время мошенники не просто звонят с незнакомого номера, а используют мессенджеры, для убедительности предварительно установив в качестве фотографии профиля логотип банка. 
  • Схема со «спецсчетами». Потенциальной жертве сообщают о попытке похитить средства со счета и советуют временно перевести их на «безопасный» счет в Центробанке — на время поиска мошенников. Вернуть деньги обещают наличными в московской приемной Банка России. После этого жертву записывают «на прием»: на телефон даже может поступить сообщение с «подтверждением записи». 

Что делать: в ЦБ сообщили, что на прием человек может записаться только самостоятельно — через сайт или по телефону контактного центра. Если человек получил СМС о записи, его нужно проигнорировать. «Специальных» счетов, о которых говорят мошенники, не существует, деньги поступают напрямую преступникам. Регулятор отметил, что сотрудники Банка России не звонят клиентам, не отправляют им копии документов и не просят совершать операции со счетами. Самый действенный способ избавиться от навязчивых мошенников — настроить блокировку от нежелательных звонков: например, установить специальное приложение (Who Calls, «Черный список», Truecaller и др.). 

Копировать ссылкуСкопировано