Мир в огнеДетали

Голодная смерть или свадьба: в Южном Судане более 50% несовершеннолетних девушек «продают» женихам за скот и мобильные телефоны

Средняя цена за девушку в Южном Судане варьируется от 50 до 100 коров, каждая из которых стоит до $1 тыс.

В стране гуманитарная катастрофа: по словам местных активистов, для некоторых родителей продажа дочерей — единственный вариант не умереть от голода.

Что происходит

В Южном Судане из-за сложной гуманитарной ситуации родители продают своих несовершеннолетних дочерей за скот и другие ценные вещи.

Детали

В 2018 году на онлайн-аукционе «самую дорогую невесту Африки» продали за 2 автомобиля, 2 мотоцикла, $10 тыс., 500 коров и несколько мобильных телефонов. На тот момент ей было 17 лет.

В цифрах

По данным ООН, Южный Судан занимает 5-е место по распространенности детских браков в мире. Около трети несовершеннолетних жительниц страны беременеют до того, как им исполнится 15 лет. 

Мировая практика

Во многих странах женщин также продолжают рассматривать как товар. В Танзании, например, невест продают в 81% случаев, а в Индии огромным спросом пользуются услуги посредников, продающих невест «под ключ». 

Что происходит

В Южном Судане более 50% несовершеннолетних девушек выдают замуж в обмен на скот и другие ценные вещи. Местные законы, запрещающие вступать в брак людям младше 18 лет, на практике никто не соблюдает, пишет Associated Press.

  • Издание отмечает, что традиция выставлять невесту на продажу наиболее распространена среди сельских жителей.
  • О стоимости девушки обычно договариваются ее отец и потенциальный муж. Средняя цена невесты по стране — от 50 до 100 коров, каждая из них стоит до $1 тыс. Красивая девушка из хорошей семьи может принести до 200 коров.
  • Местные активисты отмечают, что причина распространенности этой традиции — в крайне сложной гуманитарной обстановке: люди буквально умирают от голода, и поэтому семьи, в которых есть «зрелые» по местным меркам девочки, вынуждены отдавать их замуж, чтобы получить выкуп и хоть какие-то шансы на выживание. 
  • По этой причине многие семьи из Южного Судана выступают против закона, запрещающего браки с несовершеннолетними. Также многие родители не отправляют девочек в школу из-за опасений, что их могут изнасиловать, а это, в свою очередь, снизит «стоимость» невесты.

Детали

  • Одна из самых резонансных «сделок» по продаже невесты в Южном Судане была совершена в 2018 году. 
  • Тогда внимание СМИ и правозащитных организаций привлекла история 17-летней девушки, которую выставили на продажу в Facebook. Мужем девушки должен был стать тот, кто заплатит за нее наибольшую цену. В аукционе участвовали пятеро мужчин, среди которых были и высокопоставленные чиновники. 
  • В итоге девушку отдали замуж за 2 автомобиля, 2 мотоцикла, $10 тыс., 500 коров и несколько мобильных телефонов. СМИ назвали ее «самой дорогой невестой Африки».
  • О том, что на Facebook совершилась подобная сделка, представители соцсети узнали спустя 2 недели. Девушка к тому времени уже несколько дней находилась в браке. В официальном заявлении представители соцсети сообщили, что на платформе неприемлем любой вид торговли людьми. Они удалили пост о продаже невесты и навсегда заблокировали аккаунт, с которого его разместили.

В цифрах

  • По данным ООН, Южный Судан занимает 5-е место по распространенности детских браков в мире. Организация оценивает эту практику как грубое нарушение прав человека и считает причиной низкого уровня грамотности и бедности населения страны. Согласно статистике ЮНИСЕФ и Plan International, в Южном Судане только 10% девочек заканчивают начальную школу.
  • По оценкам правозащитников, около трети несовершеннолетних жительниц страны беременеют до того, как им исполнится 15 лет. При этом ООН отмечает, что положение матерей в Южном Судане тоже крайне сложное: по статистике, на 100 тыс. родов приходится 1150 женских смертей.
  • Организация призывает страны, где широко распространена практика заключения детских браков, полностью искоренить ее до 2030 года. 

Это наша коллективная ответственность — сделать так, чтобы девочкам было позволено наслаждаться своим детством.

Айя Бенджамин
министр по делам женщин, детей и социального обеспечения Южного Судана.

Мировая практика

  • В Танзании невест продают в 81% случаев. В среднем женихи отдают родителям девушки $77, однако в некоторых частях страны «ценность» невесты также измеряется в коровах. На ее стоимость влияют два фактора: возраст и наличие образования. Мужчины в основном предпочитают жениться на девочках 12–14 лет, так как считают, что в таком возрасте невесты быстрее адаптируются к новой семье. «Образованные девочки не имеют большой ценности, потому что они хуже справляются с хозяйством и у них на все есть свое мнение. Они испорченные. Когда моя дочь окончит школу, ее цена упадет. Хорошо будет, если за нее дадут хотя бы пять коров», — поделился житель провинции Шиньянга. 
  • В Болгарии цыганский клан Калайджи ежегодно проводит ярмарки невест. На них девушки от 13 до 20 лет выступают «товаром», а молодые люди — «покупателями». Среди невест принято тщательно готовиться к ярмарке: обычно они надевают свои лучшие наряды и используют много косметики. В случае если девушка понравилась кому-то из «покупателей», то он должен «заключить сделку» с ее родителями. Стоимость невесты варьируется от €1 тыс. до €10 тыс. По одним данным, эти деньги идут на оплату свадебных расходов, по другим — это плата родителям за то, что они смогли «сохранить» девственность дочери. Также девушек иногда отдают бесплатно — в случае если родители не могут их содержать. 
  • Харьяна — один из самых богатых штатов Индии, а также крупный рынок сбыта невест, куда привозят девушек из более бедных штатов и из-за границы. Цена за невесту варьируется от 5 тыс. до 50 тыс. рупий (3–34 тыс. рублей по курсу на 22.06.2022) в зависимости от состояния ее здоровья, возраста и красоты. Больше всего ценятся девушки со светлой кожей. Примечательно, что зачастую родители невесты не совершают сделку с женихом напрямую, а используют посредников, которые нередко оказываются мошенниками, которые перепродают девушек по несколько раз и присваивают вырученные деньги.
Копировать ссылкуСкопировано