КапиталДетали

Размер имеет значение: Christie's продаст крупнейший бриллиант за всю историю мировых торгов минимум за $30 млн. Какие алмазы самые большие, дорогие и желанные

Бриллиант под названием «Скала» массой 228 карат будет представлен на аукционе, который состоится в Женеве на следующей неделе. В Christie's отмечают, что камень имеет «грушевидную форму» и «красивый женственный вид».

Что происходит

Аукционный дом Christie's продаст самый крупный бриллиант в мире, когда либо выставлявшийся на торги. За него планируют выручить $30 млн.

Детали

Christie's также выставит на аукцион еще одну «звезду» — желтый бриллиант «Красный крест» массой 205 карат.

В цифрах

«Золотой юбилей» — крупнейший ограненный алмаз в мире, его масса составляет более 545 карат. Самый дорогой бриллиант — «Розовую звезду» — продали за $71,2 млн.

Тенденция

В мире активно формируется тренд на покупку искусственных алмазов вместо природных: они гораздо дешевле и не наносят вред экологии.

Что происходит

Аукционный дом Christie's собирается продать свой легендарный белый бриллиант массой 228 карат. Это самый крупный ограненный алмаз в мире, когда либо выставлявшийся на торги, пишет Reuters.

  • Бриллиант под названием «Скала» будет представлен на аукционе, который состоится в Женеве на следующей неделе. Его собираются продать за $30 млн.
  • «Скалу» добыли в Южной Африке более 20 лет назад, его бывший владелец сделал его частью ожерелья. Теперь этот бриллиант «присоединится к коллекции великих и легендарных драгоценных камней, которые проходили через залы Christie's с 1766 года», — заявил сотрудник аукционного дома Рахул Кадакиа.
  • Он добавил, что бриллиант имеет «идеально симметричную грушевидную форму», которая «придает ему очень красивый женственный вид». 

Детали

  • Еще одна «звезда» предстоящего аукциона — желтый бриллиант «Красный крест», который весит 205 карат. По данным Christie’s, его получили из необработанного алмаза весом 375 карат, найденного на руднике De Beers в Южной Африке в 1901 году.
  • После огранки «Красный крест» приобрел необычную деталь — сквозь верхнюю грань камня виден восьмиконечный мальтийский крест.
Фото: SALVATORE DI NOLFI / EPA / TASS
  • Christie’s уже дважды выставлял этот лот на аукцион. Впервые — в 1918 году, когда продавцами выступили британский Красный Крест и орден Святого Иоанна, а вырученные деньги — $780 тыс. в пересчете на сегодняшний курс — направили на покупку лекарств и благоустройство больниц. Во второй раз бриллиант попал на торги в 1973 году и ушел с молотка примерно за $4,7 млн.
  • На женевском аукционе Christie’s рассчитывает продать его за $7–10 млн. Часть вырученных средств направят Международному комитету Красного Креста в Женеве.

В цифрах

В «бриллиантовую» мировую историю камни попадают благодаря своим размерам или цене. Вот самые известные экземпляры.

  • «Золотой юбилей» — крупнейший бриллиант в мире, его масса составляет более 545 карат. До огранки алмаз, найденный в Южной Африке в 1986 году, весил более 755 карат. Обработка камня длилась на протяжении нескольких лет и завершилась лишь к 1990 году. Его приобрела группа предпринимателей из Таиланда, чтобы преподнести правящему на тот момент королю страны Пумипону Адульядету.
Фото: worthy.com
  • Бесцветный бриллиант «Куллинан I» массой более 530 карат украшает королевский скипетр Великобритании и хранится в лондонском Тауэре. До обработки масса алмаза составляла 3,1 тыс. карат. Его нашли в Южной Африке в 1905 году и назвали в честь владельца шахты Томаса Куллинана. При обработке его раскололи более чем на 100 частей, а совокупная масса изготовленных бриллиантов составила более 1063 карат.
Фото: Joseph Asscher & Cie
  • В 2017 году на аукционе Sotheby’s продали бриллиант «Розовая звезда» весом 59,6 карата. Он ушел с молотка за рекордные $71,2 млн. Примечательно, что в 2013 году камень должны были продать за $83 млн, однако его покупатель, женевский огранщик алмазов Исаак Вольф, не смог расплатиться.
Фото: Vincent Yu / AP / TASS
  • До продажи «Розовой звезды» самым дорогим проданным с аукциона бриллиантом считался камень «Голубая луна». Он был огранен из алмаза весом 29,6 карата, найденного в Южной Африке на шахте Куллинан в 2014 году. Бриллиант весит всего 12,03 карата, но считается безупречным по чистоте и обладает ярким голубым цветом. Камень ушел с молотка аукциона Sotheby’s за $48,63 млн. Покупателем стал гонконгский миллиардер Жозеф Лау, который переименовал его в «Голубую луну Жозефины» в честь своей дочери.
Фото: Kirsty Wigglesworth / AP / TASS

Тенденция

Несмотря на ажиотаж вокруг продажи африканских бриллиантов, в мире активно формируется тренд на отказ от природных алмазов — их предлагают заменять на искусственные.

  • К примеру, датская ювелирная компания Pandora уже объявила о полном переходе на искусственные алмазы с целью сделать свою продукцию более доступной и экологичной. По данным компании, создание искусственного алмаза обходится в 3 раза дешевле, чем добыча природного. 
  • В 2018 году рыночная цена создания искусственного алмаза составляла $300–500 за карат. 
  • Согласно результатам социологических исследований, природные алмазы готовы покупать только 45% жителей США. Остальным респондентам нравится идея платить меньше за украшения с искусственными камнями.
  • Ученые также отмечают, что горная добыча отрицательно сказывается на экологии, поскольку бурение шахт приводит к загрязнению почвы и грунтовых вод.

Фото обложки: SALVATORE DI NOLFI / EPA / TASS

Копировать ссылкуСкопировано