Как США случайно поделились военными данными с журналистом The Atlantic
Главный редактор американского журнала The Atlantic Джеффри Голдберг рассказал, что случайно оказался в закрытом чате в мессенджере Signal, где высокопоставленные члены администрации Дональда Трампа обсуждали план крупномасштабной операции против йеменских хуситов. Голдберга внезапно добавили в чат 13 марта — за 2 дня до того, как вооруженные силы США начали наносить удары по позициям группировки «Ансар Аллах» (хуситы). В переписке состояли 18 человек, среди них — министр обороны США Пит Хегсет, госсекретарь Марко Рубио, вице-президент Джей Ди Вэнс и советник президента по нацбезопасности Майк Уолтц.
Я никогда не сталкивался с подобным нарушением. Сотрудники службы национальной безопасности нередко общаются через Signal. Но приложение используется в основном для планирования совещаний и решения других организационных вопросов, а не для подробного и строго конфиденциального обсуждения предстоящих военных действий. И, конечно, я никогда не слышал, чтобы журналиста вдруг «пригласили» на подобную дискуссию.
Джеффри Голдберг
главный редактор The Atlantic
Голдберг пишет, что за несколько часов до начала операции против хуситов министр обороны Пит Хегсет опубликовал в чате подробности плана, включая информацию «о целях, оружии, которое будут использовать США, и последовательности атак». А до этого американские чиновники, публично поддержавшие решение Трампа об операции, обсуждали, следует ли США ввязываться в борьбу с хуситами. The Atlantic опубликовал ряд цитат из переписки.
Я не уверен, что президент осознает, насколько это не соответствует его нынешней политике в отношении Европы. К тому же существует риск умеренного или сильного скачка цен на нефть. Я готов поддержать консенсус команды и оставить эти опасения при себе. Но есть веские аргументы в пользу того, чтобы отложить это на месяц и тщательно разобраться в том, почему это важно, в каком состоянии находится экономика. Но если вы считаете, что нам следует это сделать, давайте сделаем. Я просто ненавижу снова спасать Европу.
сообщение от аккаунта JD Vance (вице-президент США Джей Ди Вэнс)
На сообщение Вэнса ответил министр обороны Пит Хегсет: он написал, что «полностью разделяет отвращение к нахлебничеству Европы», которое «выглядит ЖАЛКО». При этом Хегсет отметил, что США — «единственные на планете, кто может это сделать» (то есть провести операцию против хуситов, чтобы те прекратили нападения на суда в Красном и Аравийском морях). А аккаунт, скрытый под инициалами S M (Голдберг предполагает, что это заместитель главы аппарата Белого дома Стивен Миллер), написал, что США ожидают от этой операции «экономической выгоды».
Президент ясно дал понять: «зеленый свет». Но вскоре мы дадим понять Египту и Европе, чего мы ожидаем взамен. Если США успешно восстановят свободу судоходства [по Красному и Аравийскому морям], то взамен должна быть получена какая-то дополнительная экономическая выгода.
сообщение от аккаунта S M (предположительно, заместитель главы аппарата Белого дома Стивен Миллер)
Главред The Atlantic отмечает, что поначалу сомневался в подлинности переписки и предположил, что это может быть «кампанией по дезинформации против СМИ». Но он убедился в достоверности фактов после того, как обсуждаемый план совпал с реальными атаками на Йемен. Несмотря на предыдущие обсуждения, первые удары по хуситам в чате назвали «хорошим началом». Советник президента по нацбезопасности Майк Уолтц счел атаки «потрясающей работой» и отправил в чат три эмодзи — кулак, американский флаг и огонек.
Реакция американских властей на утечку
Президент США Дональд Трамп сначала в разговоре с журналистами заявил, что ему ничего не известно об инциденте.
Я ничего об этом не знаю. Я не большой поклонник The Atlantic.
Дональд Трамп
президент США
Позже представитель администрации Дональда Трампа сообщил, что президента проинформировали об утечке данных, и Белый дом проведет внутреннее расследование. Пресс-секретарь Совета нацбезопасности США Брайан Хьюз подтвердил подлинность переписки.
Похоже, это подлинная цепочка сообщений, и мы проверяем, как к ней был добавлен случайный номер. Но продолжающийся успех операции против хуситов демонстрирует, что угрозы национальной безопасности не было.
Брайан Хьюз
пресс-секретарь Совета нацбезопасности США
При этом министр обороны США Пит Хегсет по-прежнему отрицает тот факт, что американские чиновники обсуждали планы ударов по йеменским хуситам в мессенджере Signal. Он назвал главреда The Atlantic Джеффри Голдберга «лживым и крайне дискредитированным».
Никто не отправлял текстовые сообщения с планами войны, и это все, что я могу сказать по этому поводу.
Пит Хегсет
министр обороны США
Демократы осудили действия высокопоставленных членов администрации Трампа, назвав ситуацию «огромной ошибкой» и нарушением национальной безопасности США.
Это одно из самых ошеломляющих нарушений в работе военной разведки, о которых я слышал за очень, очень долгое время.
Чак Шумер
лидер демократов в Сенате США
Каждый из правительственных чиновников в этой цепочке сообщений совершил преступление, которое обычно влечет за собой тюремное заключение. Даже если это произошло случайно. Мы не можем доверить обеспечение безопасности американцев никому в этой администрации.
Крис Кунс
сенатор-демократ от штата Делавэр
Не воздержались от негативных комментариев и республиканцы. The Guardian пишет, что обе партии сходятся в одном — секретная информация не должна передаваться по незащищенным каналам. Проблема как в случайном подключении к переписке журналиста, так и в использовании мессенджера Signal. Он хоть и считается относительно безопасным, но не подходит для обмена секретной информацией, в том числе потому, что у участников чата могут украсть телефоны или взломать аккаунты.
Reuters напоминает, что, согласно законодательству США, ненадлежащее обращение с секретной информацией, как и ее неправомерное использование, может быть квалифицировано как преступление. А юристы, опрошенные The Atlantic, говорят, что Майк Уолтц, создавший чат, нарушил несколько положений закона о шпионаже. Politico со ссылкой на источники в администрации президента пишет, что «все считают Уолтца полным идиотом» и не исключают его отставки. Тем не менее в Белом доме заявили, что Дональд Трамп «по-прежнему полностью доверяет своей команде, включая советника по национальной безопасности».
Крупнейшие утечки военных данных в истории США
Журналисты The Atlantic, работающие с темами национальной безопасности, говорят, что никогда не сталкивались с подобным, а политики и эксперты в один голос называют произошедшее беспрецедентным нарушением безопасности. На этом фоне «Московские новости» вспоминают крупнейшие утечки военных данных в истории США.
«Документы Пентагона»
Летом 1971 года в газете The New York Times вышла статья с заголовком «Вьетнамский архив: исследование Пентагона раскрывает, как вмешательство США усиливалось на протяжении трех десятилетий». Секретные документы (7 тыс. страниц, которые позже стали известны как Pentagon Papers, или «Документы Пентагона») редакции передал военный аналитик Даниэль Эллсберг. Во время холодной войны он работал в корпорации RAND, занимающейся секретными стратегическими разработками для властей США.

Фото: AP / TASS
Опубликованные документы доказывали, что американское правительство способствовало эскалации войны во Вьетнаме. После выхода статьи власти США начали кампанию против Эллсберга и других потенциальных утечек, что в итоге привело к Уотергейтскому скандалу и отставке 37-го президента США Ричарда Никсона.
Эдвард Сноуден
В 2013 году бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдвард Сноуден передал журналистам около 200 тыс. секретных документов с информацией о том, что правительство США после терактов 11 сентября 2001 года не только отслеживало потенциальные террористические угрозы, но и тайно собирало данные об обычных американцах. Тогда СМИ писали, что АНБ получает информацию о телефонных звонках миллионов абонентов компании Verizon, а ЦРУ имеет прямой доступ к серверам крупнейших интернет-компаний Microsoft, Yahoo, Google, Apple, Youtube и других. Кроме того, американское правительство прослушивало офисы Европейского союза и по меньшей мере 38 иностранных посольств.

Фото: Jorg Carstensen / TASS
После передачи документов Эдвард Сноуден вылетел в Гонконг, где скрывался от властей США, а затем получил временное убежище в России.
«Утечка Пентагона» по конфликту на Украине
В апреле 2023 года СМИ сообщили об утечке секретных документов Пентагона: в Сети оказались данные о подготовке контрнаступления Украины, а также информация о сроках поставок западного оружия, численности некоторых подразделений ВСУ и потерях во время вооруженных действий. CNN выяснил, что после утечки Украине пришлось изменить «некоторые военные планы». Виновным в раскрытии секретной информации Пентагона через платформу Discord признали 22-летнего военнослужащего Национальной воздушной гвардии Джека Тейшейру. В ноябре 2024-го его приговорили к 15 годам тюремного заключения.
Фото обложки: Zuma / TASS