КиноДетали

«Адреналин перекрывает страх»: интервью с пожарным, который стал звездой соцсетей и вышел на большой экран

В российский прокат вышла остросюжетная мелодрама «Я с тобой задыхаюсь». «Московские новости» взяли интервью у одного из актеров фильма — самого популярного пожарного России Павла Яманова. Это его дебют в кино. Поговорили с Павлом о том, как он попал в профессию, почему захотел стать блогером и с какими стереотипами о работниках МЧС сталкивался в жизни и кино.

«Я с тобой задыхаюсь» — остросюжетная мелодрама режиссера Ивана Пшенина. По сюжету медсестра Даша готовится выйти замуж за идеального парня. Но во время девичника что-то идет не так. Внезапно появляется друг детства, также параллельно героиня получает предложение мечты из Москвы. Через некоторое время жизнь Даши оказывается под угрозой. Окруженная страстями и экстремальными обстоятельствами, героиня встает перед сложным выбором.

Вы один из самых известных пожарных в России. Как вы пришли в эту профессию? Что вас вдохновило стать пожарным?

По большей части, наверное, благодаря отцу. Он проработал 42 года в пожарной охране. И большую часть времени в детстве я проводил у него на работе. Оставался даже на сутки, выезжал в составе отделения на какие-то небольшие несерьезные пожары, то есть наблюдал, и как-то хотелось поучаствовать во всем этом.

В седьмом-восьмом классе я ему сказал, что хочу быть пожарным, на что он мне ответил, что это опасно и лучше не надо. Но после девятого класса я поступил в Уральский университет МЧС, получил среднее специальное, сходил в армию и по возвращении уже устроился в МЧС.

Отец потом отговаривал вас от этой профессии или, наоборот, поддержал?

Да нет, поддержал, во всем подсказывал, помогал. Работу над ошибками проводили.

А вы потом вместе работали или по отдельности по большей части?

В нашей структуре родня не может работать друг с другом. А он работал… Есть такой город Асбест, и там поселок Рефтинский. Он там работал, а я работал в Екатеринбурге. После армии я устроился в город Березовский. Отсюда и появился «Пожарный BRZ», сокращение от названия.

Можете ли вы вспомнить самый сложный выезд, который у вас был, и были ли моменты, когда вы действительно опасались за свою жизнь?

Самый морально сложный выезд у меня был, когда мы поехали на ДТП. Водитель в нетрезвом состоянии вылетел на встречку в машину с семьей. То есть там мама и отец ехали дочку забирать из аэропорта с чемоданами, и их всех очень сильно зажало в автомобиле. То есть все искорежено было, все чемоданы разбросаны по дороге, и морально было тяжело, потому что вот вроде семья только была жива, все было хорошо, и теперь другая ситуация.

Я думаю, что в нашей профессии адреналин перекрывает страх, и когда у тебя стоит задача спасти кого-то, страх уходит на задний план.

Существует же достаточно много мифов о разных профессиях, в том числе и о работниках МЧС. Есть какой-то самый распространенный миф, который вас раздражает?

Мне кажется, самый стандартный миф — то, что пожарные всегда спят, всегда приезжают пьяные и без воды. Это такая классика, которая встречается постоянно из года в год.

Вы сейчас продолжаете работать?

Нет, я уволился, где-то полтора года назад.

А как у вас ранее получалось совмещать службу и блогерство? Насколько это было трудно?

Вообще я все записывал на экшн-камеру, которую цеплял на каску. А график у нас сутки через трое. То есть трое суток были свободны, что позволяло оперативно делать обзор каких-то вызовов.

В какой момент вы решили завести свой блог? И когда поняли, что это достигло какого-то пика?

В тот момент, когда я начинал, я вообще не ставил никаких целей, акцентов, что вот я буду вести блог. Я просто снимал работу от первого лица, чтобы анализировать, делать какие-то выводы, как можно было поступить иначе, сделать что-то проще. Только с этой целью. А то, что это взлетит, я не предполагал, просто выкладывал для коллег и себе на память, чтобы посмотреть какие-то моменты.

А как вы находили баланс между тем, чтобы обучить людей, как правильно себя вести, чтобы не допустить пожара или избежать каких-то опасных ситуаций и при этом не напугать?

Мне кажется, научить — это в первую очередь показать последствия. И чтобы этого не допускать, есть стандартные правила пожарной безопасности. Когда люди видят последствия, мне кажется, это самый лучший урок.

Мы говорили о самом запоминающемся случае. Был ли какой-то самый абсурдный случай, который привел к пожару и который вам очень сильно запомнился?

Были ситуации, когда человек оставлял бычок от сигареты в цветке, а через неделю он воспламенялся. Ну то есть там торф, земля, солнце, балкон...

Были ситуации, когда звонила бабушка и говорила: «Здравствуйте, а сколько будет стоить заказать одну машинку? У нас тут сарай горит».

Как вас нашли создатели фильма? Или вы сами ходили на кинопробы?

Мне написал в соцсетях Иван, режиссер, предложил поучаствовать и также дать некую консультацию, как лучше что-то сделать профессионально с нашей точки зрения. Потому что во многих фильмах, которые у нас выходят, там столько небылиц... Например, я воспроизводил радиоэфир, где мы передавали информацию, прямо как это у нас происходит в профессии.

А что, например, в других фильмах показывают нереалистично?

Допустим, верховой пожар в лесу, они укрылись спасательным одеялом, якобы выжили, но это невозможно. На вертолете они автомобиль поднимали, еще всякие такие моменты. Где-то видел, что просто рот закрыли, зашли в задымленное здание, вытащили, спасли кого-то. А, по сути, достаточно пару вдохов, чтобы ты потерял сознание в таком густом дыме.

Сложно было играть самого себя или вы больше воспринимали это как художественный образ?

Я больше выполнял то, что должен по профессии. То есть стояла задача спасти главных героев, так скажем, и я отыгрывал или даже, можно сказать, просто выполнял свое дело. Мне кажется, каких-то прям актерских данных тут не нужно.

А были ли какие-то забавные моменты на съемочной площадке? Или то, что вас удивило, больше всего запомнилось?

Со мной это было впервые, и сам процесс было интересно наблюдать. Понравилось, что профессионалы работали, все по таймингу, все четко. Там свет, там все выставили, там уже все сделали. Работает большая команда профессионалов, не приходилось долго ждать, все как-то быстро, слаженно, круто.

А если вернуться к вашей профессии, как вы приходили в норму, были ли какие-то ритуалы, как вы восстанавливались после сложных выездов?

Достаточно проспать сутки и восстановиться.

Чем бы вы еще хотели заняться в жизни, помимо работы в МЧС и блогерства?

В данный момент я занимаюсь съемками, но не вижу себя в другой профессии, помимо пожарного. Все идет, как и должно идти, по какому-то сценарию. Я поступил в МЧС, вот я начал снимать, это переросло в блог, потом я решил снимать уже на профессиональную камеру.

А не хочется иногда вернуться в роль пожарного?

Иногда хочется присоединиться к коллегам, потому что твоя смена — так скажем, твои люди. В карауле около 15 человек, и вы уже сплоченная семья, в которой все друг другу подставляют плечо и помогают. Так что по атмосфере в коллективе скучаешь. Еще я люблю адреналин. В то же время хочется как-то двигаться дальше, расти.

А почему вы закончили карьеру? Из-за того, что стали блогером?

Нет, я просто решил двигаться дальше, как-то развиваться. Потому что, я не знаю почему, у нас в России труд пожарного финансово оценивается невысоко. И когда ты сравниваешь, сколько получает кассир в «Пятерочке» и ты, когда учился 7 лет, руководишь людьми, рискуешь жизнью, разница совсем небольшая.

Планируете еще сниматься в кино и были ли другие предложения?

Предложений не было, но я за творчество, за любую творческую деятельность и открыт для предложений. Если получится, будет классно. А вообще у меня с детства была мечта сняться в фильме, и вот получилось.

Копировать ссылкуСкопировано