Мир в огнеДеталиЭкология

Американцы спасают Нью-Йорк, поедая устриц. Как походы горожан в кафе улучшают экологию

Устрицы играли важную роль в экосистеме Нью-Йоркской гавани — очищали воду и защищали береговую линию от разрушения при штормах. Чрезмерный вылов и загрязнение бухты привели к исчезновению устричных рифов, теперь экологи пытаются исправить ситуацию.

Что происходит

Рестораны Нью-Йорка жертвуют раковины устриц на поддержку проекта «Живые волнорезы». Его участники создают устричные рифы для укрепления береговой линии.

Контекст

Изменения климата ставят город под угрозу из-за длинной береговой линии. Если ее не укрепить, Нью-Йорк «смоет».

История вопроса

Когда-то в гавани Нью-Йорка было множество устриц. Они очищали воду и защищали береговую линию, но чрезмерный вылов и загрязнение бухты привели к уничтожению моллюсков.

Мировая практика

Экологи из The Nature Conservancy решили выкупить 5 млн устриц с морских ферм, чтобы вернуть их в дикую природу. В Дубае с помощью моллюсков защищают черепах от вымирания.

Что происходит

Когда посетители некоторых ресторанов Нью-Йорка заказывают устриц, они, иногда сами того не зная, помогают восстановлению экологии. Раковины съеденных моллюсков кафе передают участникам программы Living Breakwaters («Живые волнорезы»).

  • Этот проект направлен на укрепление береговой линии. Его авторы планируют создать до полумили волнорезов, покрытых устричными рифами. 
  • Таким образом разработчики проекта надеются контролировать наводнения и береговую эрозию. Прикрепляясь к камням и другим деталям фундамента волнорезов в воде, устрицы помогают сделать их устойчивыми к ударам волн. 
  • Живых устриц не так просто поселить на риф, так как личинки придирчивы в выборе субстрата, на котором предстоит закрепиться и провести всю жизнь. Моллюски любят селиться на раковинах своих собратьев, этим и решили воспользоваться экологи.
  • Предполагается, что живых устриц начнут заселять на новые места обитания в 2024 году, когда будут закончены основные работы по созданию рифов из «ресторанных» ракушек.

Контекст

Изменения климата ставят Нью-Йорк в крайне уязвимое положение. Эксперты опасаются, что к 2050 году уровень моря поднимется настолько, что часть Нью-Йорка окажется под водой, в том числе остров Манхэттен. Город регулярно сталкивается с природными катаклизмами. Виной тому береговая линия протяженностью 836 км, повышение уровня моря и все более сильные шторма. Поэтому власти и экологи собираются реализовать несколько проектов, призванных защитить город.

  • Например, в 2024 году также планируется реализовать программу «Устойчивость прибрежных районов Нижнего Манхэттена» (LMCR). В рамках проекта возведут систему подземных стен и шлюзов, которая в случае штормов будет препятствовать попаданию воды в город. 
  • В свою очередь, кампанию по укреплению береговой линии «Живые волнорезы» начали разрабатывать после того, как в 2012 году ураган «Сэнди» привел к огромным разрушениям в городе. Последствия урагана обошлись властям в $32,8 млрд.

«Живые волнорезы» станут частью другой инициативы — The Billion Oyster Project («Миллиард устриц»). Участники этого проекта планируют к 2035 году вырастить 1 млрд устриц-жемчужниц для Нью-Йоркской гавани. Таким образом, руководители проекта рассчитывают восстановить экологию и вернуть Нью-Йорку титул «устричной столицы мира».

История вопроса

Когда-то в Нью-Йорке было так много устриц, что их продавали на улицах, как хот-доги сегодня. 

  • «Когда сюда впервые добрались европейцы, то рыбы было так много, что ее можно было ловить, опуская в воду корзину. Устрицы в экосистеме Нью-Йоркской гавани играли важную роль, подобную той, что играют деревья в лесу, поскольку очищали воду, стабилизировали поверхность морского дна и фактически защищали береговую линию от разрушения при штормах», — объяснил руководитель программы The Billion Oyster Project Питер Малиновски.

Однако со временем устрицы почти исчезли. 

  • К этому привел чрезмерно высокий вылов — к началу 1900-х в городе добывали более 1 млрд устриц в год.
  • Еще одной причиной исчезновения устриц стала застройка. Между 1609 и 2010 годами Манхэттен вырос примерно на 20%. То, что когда-то было береговой линией болотистых, скалистых отмелей, идеально подходящих для устричных залежей, заменили почти непрерывной цепочкой причалов. Это было хорошо для торговли и производства, но плохо для морских обитателей.
  • Окончательный приговор устрицам нанесли отходы, которые Нью-Йорк тоннами сбрасывал в гавань. 

Мировая практика

По мнению экологов, устрицы могут помочь в спасении планеты.

  • Это один из самых экологичных деликатесов. Устрицы выращиваются в естественной среде обитания, не требуют специального корма и удобрений, при их производстве не выделяется дополнительных парниковых газов. 
  • Моллюски живут только в чистой воде. С помощью жабр каждая устрица способна отфильтровать до 200 литров воды в сутки. Это положительно сказывается на здоровье морской флоры и фауны. 
  • Кроме того, рифы, которые образуют устрицы, становятся также местом обитания рыб. 

Поэтому экологи используют этих моллюсков в своих проектах.

  • Например, организация The Nature Conservancy пообещала выкупить 5 млн устриц с морских ферм, которые сильно пострадали из-за закрытия ресторанов во время пандемии, и вернуть в дикую природу. Так экологи рассчитывают не только помочь природе, но и сохранить рабочие места в устричной индустрии.
  • В Дубае рестораны, как и в Нью-Йорке, передают раковины устриц экологам для возвращения в дикую природу, чтобы моллюски фильтровали воду и создавали природную среду для вымирающего вида черепах бисса.

Фото обложки: billionoyster / instagram

Копировать ссылкуСкопировано