КапиталДетали

«Аскона» в Доброграде

В Краснодарском крае построят завод по производству муки и крахмала, в Якутии начнут добывать гелий, во Владимирской области появится новый мебельный кластер.

Главные события и тренды в региональном бизнесе за последнюю неделю — в материале обозревателя «Московских новостей».

Крупный завод по производству муки и крахмала построят в Краснодарском крае

В Красноармейском районе Краснодарского края появится завод по производству муки, крахмала и комбикорма. Соглашение об этом было подписано в рамках ПМЭФ вице-губернатором региона Андреем Коробкой и представителями инвестора — ООО «Краснодарский крахмальный комбинат».

 Факты

  • Инвестиции в проект превысят 28,1 млрд рублей.
  • Производство пшеничной и пшенично-ржаной муки в России по итогам 2022 года достигло 8,74 млн тонн, что на 5% больше по сравнению с 2021-м. Одним из ведущих производителей муки в Краснодарском крае является ООО «Краснодарский мукомольный комбинат». Его мельница перерабатывает 160 тонн зерна в день.
  • Годовая переработка сырья в крахмал в России оценивается в 1,5 млн тонн. Ведущими производителями крахмала на юге России являются компания «Амилко» (город Миллерово Ростовской области) с объемом переработки более 260 тыс. тонн кукурузы в год и крахмальный завод «Гулькевичский» в Краснодарском крае, мощность по переработке зерна кукурузы которого составляет более 120 тыс. тонн в год.
  • Производство крахмала включает в себя получение глютена, который применяется в пищевой промышленности, а также для отрубей, которые в дальнейшем будут поставляться на заводы по производству комбикормов.
  • В 2022 году объем производства комбикормов в России составил 34,2 млн тонн, что на 6% больше в сравнении с 2021 годом. Крупнейшим производителем комбикорма является «Черкизово»: в 2022 году его предприятия выпустили 2,4 млн тонн продукции. Еще одним крупным производителем комбикормов является группа «Ресурс»: в 2022 году она выпустила 1,65 млн тонн.

Перспективы

  • Строительство нового завода начнется в 2023 году, а его завершение планируется в 2026-м.
  • На будущем производстве создадут около 300 рабочих мест.
  • Строительство завода будет проходить в три этапа: возведение элеватора, который будет вмещать 100 тыс. тонн пшеницы; создание мельницы, которая сможет перерабатывать до 500 тонн зерна в день; запуск производства крахмала с переработкой 800 тонн зерна в день.
  • Проект перспективен для импортозамещения. Раньше многие пищевые ингредиенты завозились из-за рубежа: например, модифицированный крахмал, который теперь будет производиться на новом заводе. 

Риски

  • Мукомольные предприятия могут оказывать негативное воздействие на экологию, загрязнять водоемы хозяйственно-бытовыми и производственными сточными водами.
  • В связи с переходом на отечественное оборудование на фоне санкций возможна задержка по срокам реализации проекта.
  • В России наблюдается дефицит крахмала в связи с прекращением импорта с Запада: на долю импорта приходилось более 52%: Германия (15,9%), Франция (11,4%) и так далее. Китайские компании активно стремятся занять данную нишу — за 2022 год и начало 2023-го более половины кукурузного крахмала в Россию ввозится из Китая. В связи с этим будущему производству необходимо стать более конкурентоспособным.
  • Новое предприятие является первым для ООО «Краснодарский крахмальный комбинат», а также крупным и дорогостоящим проектом. Нехватка компетенций может осложнить реализацию проекта. 

В Якутии появится первый в регионе комплекс по добыче гелия

В Марнинском районе Якутии планируют построить комплекс по извлечению гелия из природного газа. В рамках ПМЭФ было подписано соответствующее трехстороннее соглашение между главой Якутии Айсеном Николаевым, генеральным директором компании «АЛРОСА» Павлом Маринычевым и руководителем компании-инвестора «ДББ» Андреем Дубовсковым.

 Факты

  • Комплекс по добыче гелия будет располагаться на территории Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения.
  • Капитальные вложения в объекты по производству и транспортировке гелия будет осуществлять ООО «ДББ».
  • Гелий — инертный газ без цвета и запаха. В медицине он применяется для лечения органов дыхания, например бронхиальной астмы. В атомной энергетике — как теплоноситель в ядерных реакторах. Его также применяют в космических программах.
  • Основная часть мировых запасов гелия — в России и США. Крупномасштабное производство гелия сосредоточено на 16 заводах, из них в США — 13. В России производство пока осуществляется только на заводе «Газпром добыча Оренбург». В 2022 году объемы производства гелия на нем составили до 4 млн кубометров при общей мощности 8 млн кубометров.

Перспективы

  • Начало производства гелия на Среднеботуобинском месторождении запланировано на 2025 год, а выход на проектную мощность — в 2028-м.
  • В год планируется выпускать 4 млн кубометров гелия — как для внутреннего рынка, так и для экспорта в Китай и страны ближнего зарубежья.
  • В рамках реализации проекта планируется создать более 30 рабочих мест.
  • В России также готовится запуск других крупных производств гелия. 13 июня Иркутская нефтяная компания в рамках опытного применения открыла гелиевый завод на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении в Иркутской области. «Газпром» занимается строительством Амурского газоперерабатывающего завода с максимальной производительностью 60 млн кубометров гелия в год.

Риски

  • В данных о проекте отсутствует информация о его стоимости.
  • Для выделения гелия используется оборудование немецкой компании Linde AG, которая ушла с российского рынка. Поставщик оборудования для нового проекта неизвестен.
  • Проект извлечения гелия на Среднеботуобинском месторождении на порядок уступает по мощности Амурскому газоперерабатывающему заводу, что делает актуальным вопрос о его целесообразности.
  • Гелиевые проекты нуждаются в хорошо организованной логистике, а Среднеботуобинское месторождение находится в отдалении от развитых коммуникаций.
  • В проекте отсутствует понимание о транспортировке гелия и решении логистических вопросов.

«Аскона» запускает новое производство товаров для сна во Владимирской области

Новый мебельный кластер появится на площадке особой экономической зоны (ОЭЗ) «Доброград-1». Объем инвестиций на первом этапе составит 5,6 млрд рублей, а затем может увеличиться до 20 млрд.

 Факты

  • 27 июня основатель компании «Аскона» Владимир Седов, губернатор Владимирской области Александр Авдеев и гендиректор ООО «Управляющая компания «Доброград-1» Денис Антипов подписали соглашение о создании предприятия по производству товаров для сна на территории ОЭЗ «Доброград-1» во Владимирской области.
  • «Аскона» является лидером на российском рынке товаров для сна — по данным компании, ее доля составляет около 48%. Она имеет 10 производственных площадок в трех городах: Владимире, Коврове (Владимирская область) и Новосибирске. Вторым крупнейшим производителем матрасов в России является компания Ormatek (производство в Иваново). Вместе компании агрегируют до 80% рынка. 

Перспективы

  • К 2025 году инвестор планирует вложить в крупное мебельное производство 5,6 млрд рублей и создать до 2000 рабочих мест. К 2032 году объем инвестиций может увеличится до 20 млрд рублей, а число рабочих мест — до 6700.
  • При реализации проекта будет использован инфраструктурный бюджетный кредит из федерального бюджета. Правительство региона также готово помочь в кадровых вопросах и налаживании коммуникаций с федеральными органами власти.
  • В рамках проекта планируется строительство ряда объектов дорожно-транспортной и социальной инфраструктуры в Доброграде.
  • Новое производство «Асконы» позволит ей не только укрепить позиции на российском рынке, но и нарастить экспорт. Ранее компания экспортировала продукцию в основном в страны СНГ и Европы. В 2023 году она планирует увеличить экспорт в Азию, выйти на рынок Латинской Америки и открыть офлайн-магазины в Турции и ОАЭ.   

 Риски

  • «Аскона» с 2003 года сотрудничала со шведской мебельной компанией IKEA, будучи одним из крупнейших ее поставщиков в России. В 2022 году с уходом IKEA из России «Аскона» потеряла около 15% дохода. Однако продукция, производимая для IKEA, была адаптирована под маркетплейсы, что позволило вновь загрузить производственные линии — но пока лишь на 70%.
  • По оценкам экспертов, мебельный рынок в 2023 году ожидает снижение спроса в связи с фактором экономии, что может негативно повлиять на продажи «Асконы», так как в ее продуктовой линейке много товаров из ценовой категории выше среднего.
  • В настоящее время компания производит самостоятельно только 70% товаров. Однако она планирует нарастить этот показатель до 80%, что является одной из целей запуска кластера в Доброграде. При этом действующие фабрики «Асконы» нуждаются в дополнительном расширении, автоматизации и наборе персонала.
Копировать ссылкуСкопировано