В России
- За последние сутки в России выявлено 23 770 новых случаев инфицирования коронавирусом. Зафиксировано 784 летальных исхода. Выздоровели 22 218 человек.
- Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что первый компонент вакцины от коронавируса в столице получили уже 4 млн человек, а обе инъекции сделали свыше 2,2 млн горожан. Как сообщили в оперштабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве, от COVID-19 привились 75% сотрудников столичных центров государственных услуг.
- Роспотребнадзор допускает возможность введения обязательной вакцинации для некоторых дополнительных категорий граждан Санкт-Петербурга. Как отметила начальник отдела эпидемиологического надзора петербургского управления Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия, темпы роста числа привитых от COVID-19 в Петербурге в последние 3 недели «существенно ускорились» и являются «достаточными». Ранее в Петербурге ввели обязательную вакцинацию для госслужащих, а также персонала госпредприятий и госучреждений.
- В Тюменской области приостановили оказание плановой медицинской помощи из-за COVID-19 на 14 дней. Мера в первую очередь касается профосмотров узких специалистов и диспансеризации граждан. Ограничения вводятся и в стационарах. Плановые госпитализации и операции будут перенесены на более поздний срок, однако меры не будут распространяться на оказание экстренной и плановой помощи по кардиологии, онкологии, травматологии, гематологии. На сегодняшний день в регионе зафиксирован максимум случаев заражения за все время пандемии — 262.
- В Минздраве рассказали, что если высокая температура сохраняется более 2 дней после вакцинации от COVID-19, это может говорить о том, что человек заразился коронавирусом до инъекции. В момент введения вакцины еще нет антител, а проявиться COVID-19 может через несколько дней после инъекции. При этом сама прививка не может стать причиной коронавирусной инфекции, отметили в ведомстве. В случае сохранения высокой температуры длительное время врачи рекомендуют пройти ПЦР-тестирование.
Мир
- По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии коронавируса выявлено 191 090 003 заразившихся COVID-19. Умерли 4 099 338 человек.
- Исполнительный директор оргкомитета Токио-2020 Тоширо Муто не исключил отмены Олимпиады в случае резкого роста числа инфицированных COVID-19. Организаторы сообщили, что в Японии с 1 июля зарегистрировано 67 случаев заражения среди лиц, аккредитованных для участия в Играх. Спонсоры ОИ отказались присутствовать на церемонии открытия 23 июля.
- Канада откроет границы для полностью привитых туристов с 7 сентября. От прибывающих потребуют подтверждения вакцинации и отрицательный результат теста на COVID-19. Их также освободят от 14-дневного карантина. Граждане США смогут въехать в страну уже с 9 августа.
- Apple откладывает возвращение сотрудников в офисы до октября 2021 года из-за распространения во многих странах штамма «дельта». Американская корпорация стала одним из первых технологических гигантов США, который пересмотрел планы по возобновлению работы сотрудников в офисах.
- Франция вступила в четвертую волну пандемии коронавируса с более высокими темпами заражения, чем это было на предыдущих этапах, заявил официальный представитель правительства Габриэль Атталь. Распространение COVID-19 во Франции за неделю увеличилось на 150%, за последние сутки зарегистрировано 18 тыс. новых случаев заражения коронавирусом.
Тесты и вакцины
- ВОЗ обновила рекомендации по вакцинации от COVID-19 для беременных и кормящих. Еще не родившим женщинам повысили приоритет по иммунизации из-за высокого риска тяжелого течения заболевания. Кормящим матерям посоветовали не отказываться от вскармливания из-за прививки, так как иммунитет, по предварительным данным, может передаваться ребенку с молоком.
- Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) приступило к оценке эффективности вакцины от коронавируса Vidprevtyn, разработанной французской компанией Sanofi и британской GlaxoSmithKline. Препарат содержит выращенную в лаборатории версию белка-шипа, обнаруженного на поверхности SARS-CoV-2. Кроме того, в составе вакцины есть вещество, помогающее усилить иммунный ответ.
- В Украине с 21 июля сделать прививку от коронавируса смогут все граждане от 18 лет. На данный момент программа вакцинации распространяется на жителей старше 60 лет, группу людей 18–59 лет, имеющих сопутствующие заболевания, а также на заключенных и персонал пенитенциарной системы. В стране в настоящее время также вакцинируют медицинских и социальных работников, педагогов, пограничников, работников Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям и членов их семей.
- В Великобритании вакцину от коронавируса Pfizer/BioNTech связали с возникновением паралича Белла. Случай описали в журнале BMJ Case Reports: побочная реакция в виде паралича лицевого нерва появилась у 61-летнего британца как после первой инъекции, так и после второй.
- Власти Перу подписали соглашение о поставке 20 млн доз российской вакцины «Спутник V». Об этом заявили в Министерстве здравоохранения страны. Поставки ожидаются в течение нескольких месяцев. Для иммунизации в стране сейчас используют препараты Pfizer/BioNTech, Sinopharm и AstraZeneca.