Что произошло
Французский багет внесли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Досье
Багет – неофициальный символ Франции. По мнению пекарей из этой страны, внесение в список ЮНЕСКО защитит их «искусство» от промышленных производителей.
Тенденция
ЮНЕСКО также внесла в свой список фурю-одори — японские народные танцы, которые исполняют во время религиозных праздников, и северокорейское блюдо наенгмен.
История вопроса
Организация начала собирать шедевры мирового культурного наследия в 2001 году.
Что произошло
Французский багет внесли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом пишет France 24.
- Решение включить хлеб в список было принято на 17-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, которая проходит в Марокко. Багет выбрали из трех кандидатов от Франции — в их числе были
цинковые парижские крыши и праздник виноделия в коммуне Арбуа в Бургундии.
Новая строка в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО — мастерство и культура изготовления багета.
ЮНЕСКО
- Во время озвучивания решения делегация Франции размахивала багетами.
- Как заявляют французские СМИ, президент Эммануэль Макрон предлагал включить багет в список еще в 2018 году.
Багет — это образ повседневной жизни французов <...> Ему завидуют во всем мире.
Эммануэль Макрон
- Французские пекари уверены, что статус ЮНЕСКО защитит искусство выпекания багетов, которое передавалось из поколения в поколение, от промышленных производителей, вытесняющих их с рынка.
Досье
- Багет — неофициальный символ Франции. Ежегодно в стране выпекают 6 млрд таких мучных изделий. Их средняя цена по стране — €1.
- Существует несколько легенд о происхождении багета. Согласно одной из них, пекари Наполеона Бонапарта придумали удлиненную форму хлеба, чтобы солдатам было легче его транспортировать. По другой версии, багет изобрел австрийский пекарь и артиллерийский офицер Август Цанг.
- По данным Planetoscope, во Франции с 1970 года закрылось порядка 20 тыс. пекарен, поскольку покупатели стали отдавать предпочтение супермаркетам. Это, по словам специалистов, поставило под угрозу частных производителей.
Тенденция
- Помимо багета, ЮНЕСКО внесла в список наследия фурю-одори — японские народные танцы, которые исполняют во время религиозных праздников. Их отличительная черта — подвижность и яркие наряды. Во время выступления танцоры молятся об окончании эпидемий, упокоении усопших, хорошем урожае и безопасности от бедствий.
- Также под охраной организации теперь находятся холодное северокорейское блюдо из лапши под названием наенгмен, традиционные боевые искусства Камбоджи (бокатор) и другие.
- Среди претендентов на включение в список ЮНЕСКО сейчас числятся румынский народный костюм, пчеловодство в Словении, колокольный звон в Испании и «ярмарочная культура» Бельгии.
- Тем временем представители России заявили, что страна не будет добиваться включения национальных блюд и традиций в список.
Насчет включения российских блюд в списки ЮНЕСКО я бы повременил. Прежде всего, Россия не является стороной конвенции об охране нематериального культурного наследия 2003 года, по линии которой ведутся такие перечни.
Григорий Орджоникидзе
ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО
- На данный момент из российского наследия в списке организации числятся якутский героический эпос «Олонхо» и культура и творчество староверов Забайкалья.
История вопроса
- ЮНЕСКО начала собирать шедевры мирового культурного наследия в 2001 году. Комиссия ООН раз в несколько лет присуждает кандидатам почетный титул.
- По словам экспертов, чтобы попасть в список кулинарных шедевров организации, нужно проделать достаточно сложную работу: странам необходимо доказать, что то или иное блюдо действительно можно считать символом их культуры.
Они готовят материалы, фильмы, исторические исследования, доказывающие, что на протяжении многих лет это было частью культуры. Приглашают экспертов из ЮНЕСКО, проводят защиту предложения с оппонентами. Все это похоже на защиту диссертации.
Павел Сюткин
историк кулинарии
- Эксперт также отметил, что включение в список ничего не дает, кроме диплома, однако это хорошее подспорье популярному сегодня гастротуризму.
Фото обложки: Zuma / TASS