Более 60% основной продукции
- Исследование не учитывало линейки детского питания, корма для животных, кофе и специального медицинского питания Nestle. Компания изучила те продукты, на которые приходится примерно половина годовой выручки — $102,87 млрд.
- Продукты оценивали в соответствии с австралийской рейтинговой системой здорового питания. Эта международная система учитывает состав еды и напитков и оценивает их по пятибалльной шкале, где 3,5 балла — пороговое значение между здоровой и нездоровой пищей.
Детали
Согласно презентации, только 37% продуктов питания и напитков Nestle получили оценку выше 3,5 балла.
- Не дотягивали до порогового значения около 70% продуктов питания, 96% напитков и 99% товаров из категории кондитерских изделий и мороженого Nestle.
- Пороговому значению, то есть оценке 3,5 балла, соответствовали 82% производимой воды и 60% молочной продукции.
В презентации разобрали и недостатки конкретных продуктов.
- В документе говорится, что пицца DiGiorno содержит около 40% рекомендуемой дневной дозы соли, а пицца Hot Pockets — 48%.
- Напиток San Pellegrino со вкусом апельсина получил оценку «E» — худший результат другой системы оценивания Nutri-Score, — так как в продукте содержится более чем 7,1 г сахара на 100 мл напитка.
- Nesquik со вкусом клубники содержит 14 г сахара на порцию в 14 г.
Что изменит компания
По данным FT, Nestle решила обновить внутренние стандарты питания, известные как Nestle Nutritional Foundation.
При этом компания заявила изданию, что за последние 7 лет содержание сахара и натрия в ее продуктах сократилось на 14-15%.
Nestle намерена создать новую стратегию в области питания и здоровья. Компания считает, что «здоровая диета означает нахождение баланса между хорошим самочувствием и удовольствием».
Скандалы, в которые попадала Nestle
Компания неоднократно попадала в скандалы, связанные с качеством производимой продукции.
- В 2010 году Роспотребнадзор запретил ввоз нескольких видов продукции Nestle на территорию России. Геннадий Онищенко, который на тот момент был главным санитарным врачом РФ, объяснил это «нарушениями технологической дисциплины» при производстве. Дело в том, что в России с 1 января 2010 года ввели новый техрегламент, снижающий в 4 раза предельное содержание хлора в растворе для обработки куриного мяса. Поставщик не изменил технологию производства детского питания и продолжил запрещенную в России обработку мяса птицы хлором.
- В 2008 году в детских смесях Nestle, которые производили в Китае, обнаружили опасное вещество меламин. Им отравились как минимум 53 тыс. младенцев, несколько погибли. В результате шесть наименований молочных продуктов отозвали из магазинов. Компания в ответ заявила, что ее товары безопасны, а в КНР требования к содержанию меламина в продуктах в 50 раз жестче международных норм.
- В 2013 году в полуфабрикатах Buitoni Beef Ravioli и Beef Tortellini от Nestle обнаружили конину под видом говядины. Продукция была отозвана из Италии и Испании. Компания заявила, что в ошибочности состава продуктов виноваты поставщики, и согласилась с тем, что товары нужно убрать с магазинных полок. В компании также заявили, что финансовые потери будут незначительными: охлажденные полуфабрикаты имеют небольшой срок годности, а запасов этих продуктов было немного.