Назад к классике
Главный алкотренд 2024 года — возвращение к «простым» коктейлям. Речь идет о классических сочетаниях. Об этом говорится в исследовании
- Опрос среди барменов показал, что в 2024 году в топ самых популярных коктейлей войдут джин с тоником, «Мохито», «Маргарита» и «Кровавая Мэри». На пятой строчке разместился виски с колой — он ворвался в рейтинг впервые за последние несколько лет. Наиболее популярен этот напиток в Индии, Сингапуре и Южной Африке.
- По словам российских владельцев баров, популярность сочетания виски с колой в стране «никуда не уходила». Они отмечают, что напиток будет и дальше сохранять свою востребованность среди потребителей.
- Также Bacardi прогнозирует, что в 2024 году вернутся в моду тини-коктейли ярких оттенков, которые были популярны в 1990-х и 2000-х годах. Причина: популярность фильма «Барби» Греты Гервиг, который вновь вернул интерес к барбикору — эстетике, вдохновленной куклой Барби, для которой характерны гламур и ярко-розовые оттенки.
- Помимо этого, Bacardi пророчит рост популярности текиле и коктейлям на ее основе. По словам специалистов, текилу будут активно использовать не только в классических «Маргарите» и «Текиле санрайз», но и в напитках, куда обычно добавляют другой крепкий алкоголь, например вместо джина в «Негрони».
Что еще будут пить в 2024
«Московские новости» изучили отчеты зарубежных исследователей и собрали подборку алкогольных трендов, которые будут влиять на рынок в этом году.
- С развитием коктейльной культуры потребители все больше интересуются внешним видом и вкусом напитка, а не состоянием опьянения, которое он может обеспечить. Как следствие, бармены будут привносить все больше креатива в свою работу. Так, уже сейчас набирают популярность коктейли ядовитых оттенков, а также напитки, которые меняют цвет по мере их употребления.
- Эксперты фиксируют рост популярности азиатского алкоголя. И если саке уже давно вошло в моду, то японский виски и корейский соджу в последние годы становятся все более востребованными среди потребителей.
- Стремительно набирают популярность также коктейли, которые содержат кофе. Например, эспрессо-мартини. В 2024-м бары будут предлагать все больше вариаций напитков на основе этого ингредиента.
- В 2024 году также будут востребованы тропические вкусы и необычные сочетания типа «Негрони» с бананом.
Что смешать
Рассказываем про три «нестандартных» рецепта классических популярных коктейлей.
«Браун Бомбер», но №2
- Вариация на тему «Браун Бомбера» — классического американского коктейля, — но с добавлением бехеровки.
- Ингредиенты: бурбон — 45 мл, «Лилле блан» — 20 мл, бехеровка (чешская травяная настойка) — 45 мл, цедра лимона.
- Сначала охлаждаем смесительный стакан. Наливаем туда бурбон. Добавляем 20 мл «Лилле блан», а после главный ингредиент — бехеровку. Хорошенько перемешиваем. Подаем коктейль в стакане с добавлением одного шара льда, чтобы он максимально долго был холодным. Ароматизируем коктейль цедрой лимона.
«Дымная Маргарита»
- «Маргарита» — один из самых популярных классических напитков во всем мире, который, по словам барменов, располагает к тому, чтобы на его основе делать самые разные вариации.
- Ингредиенты: текила — 50 мл, сок лайма — 20 мл, сок алоэ выпаренный — 30 мл, яичный белок — 30 мл, виски копченый (Ardbeg или Laphroaig) — 5 мл (чайная ложка), ангостура апельсиновая — 2 дэша, жасминовый чай для украшения.
- Сок алоэ томим, пока половина жидкости не испарится. Затем в смесительном стакане смешиваем текилу, сок лайма, выпаренный сок алоэ, белок, виски и ангостуру и взбалтываем без льда (драй шейк).
- После нужно добавить лед и повторно все смешать еще раз (обычный шейк).
- Отцеживаем жидкость через стрейнер и ситечко в бокал для мартини. Украшаем лепестками жасминового чая.
«Лавовый Мохито» с мятным маслом
- Сначала берем растительное масло — 150 гр, листья мяты — 10 гр, цедру лайма — 3 пилла, аскорбиновую кислоту — 1 грамм.
- Перебиваем все ингредиенты в блендере, отфильтровываем в фильтре-кофе и переливаем готовое мятное масло в бутыль с пипеткой.
- Для самого коктейля понадобится лаймово-мятный кордиал — 60 мл. Наливаем его в стакан, кладем лед и делаем свизл. Добавляем зеленое масло (5 мл). Наливаем в стакан небольшое количество содовой (80 мл). Делаем «шапку» изо льда.
Фото обложки: Freepik