В цифрах
В Новый год многие россияне нарушают свой привычный режим питания, в результате чего быстро набирают лишние килограммы.
- Исследования показывают, что каждый четвертый житель России забрасывает правильное питание уже в начале декабря, еще 30% стараются держаться до конца месяца.
- В период зимних каникул каждый третий россиянин набирает вес. Большинство (37%) «наедает» за это время от 1 до 3 лишних кг, 18% — 3–5 кг и 17% — более 5 кг.
- Специалисты предупреждают, что приобретенный за праздники лишний вес у многих не уходит до следующего Нового года. По их словам, к набору массы в зимние каникулы более склонны мужчины, при этом похудеть после застолий чаще стремятся женщины.
Что делать
«Московские новости» собрали лайфхаки, которые помогут сохранить фигуру даже в новогодние праздники.
- Не голодайте перед новогодней ночью. Если голодать до праздничного застолья, то есть большой риск съесть на ночь гораздо больше необходимого. Вместо этого гораздо лучше полноценно позавтракать и пообедать, чтобы не устраивать ночью праздник желудка.
- Поменьше майонеза. В традиционных новогодних салатах типа оливье или селедки под шубой можно использовать низкокалорийный майонез, заменить его нежирной сметаной или йогуртом. Для сравнения: в майонезе содержится 680 калорий на 100 граммов, а в нежирном йогурте и сметане — до 200 калорий.
- Не торопитесь. Одна из самых частых ошибок в новогоднюю ночь, которая непременно приводит к перееданию, — это попытка попробовать все блюда за раз. Однако торопиться не стоит, потому что впереди еще несколько дней праздников.
- Не обещайте себе сесть на диету после праздников. Такой подход даст «зеленый свет» на то, чтобы есть в новогоднюю ночь все, что угодно, и никак себя не ограничивать.
- Аккуратнее с алкоголем. Диетологи советуют не налегать на спиртные напитки — лучше всего ограничиться бокалом шампанского.
- Не бойтесь отказываться. Не заставляйте себя переедать ради родственников и друзей, которые пытаются подложить добавку вам в тарелку.
- Ешьте больше клетчатки. В новогоднюю ночь лучше всего налегать на клетчатку, а не на жирные блюда. Поэтому стоит заранее озаботиться тем, чтобы на столе было побольше овощей, а не салатов с майонезом.
Досье
Блогеры на YouTube поделились диетическими рецептами традиционных новогодних блюд.
ПП-оливье
- Для приготовления понадобятся яйца куриные — 2 шт., куриная грудка (вместо докторской колбасы) — 250 граммов, картофель — 3 шт., морковь — 2 шт., молодой горошек — банка (350 граммов), соленые огурцы — 2 шт. (средних размеров). Для заправки: 200 граммов сметаны 10%, соль, горчица — 1/2 столовой ложки, два вареных желтка.
- Варим куриную грудку, яйца, а также морковь и картофель в мундире (чтобы сохранить полезные свойства продуктов).
- Нарезаем соленые огурцы. Вареные яйца чистим и тоже нарезаем. От двух яиц отделяем желток для заправки.
- Затем мелко нарезаем картошку, морковь и курицу. Добавляем горошек.
- Для диетического майонеза берем два желтка, добавляем сметану, горчицу и соль. Перемешиваем. Смесь добавляем в салат.
ПП-селедка под шубой
- Ингредиенты: селедка — 450 граммов, морковь — 300 граммов, свекла — 600 граммов, белки отваренных вкрутую яиц — 5 шт., лук — 1/4 шт. Соус: сметана 15% — 300 граммов, желтки — 5 шт., горчица — 2 ч.л., соль, перец молотый по вкусу, лимонный сок — 5 капель (по вкусу).
- Для соуса разминаем желтки вилкой. Добавляем сметану и горчицу, несколько капель лимонного сока и солим по вкусу. Тщательно взбиваем вилкой или блендером.
- Нарезаем селедку кубиками или ломтиками. Выкладываем на тарелку. Затем берем лук и промакиваем его бумажным полотенцем, чтобы он был менее горьким. Нарезаем и выкладываем поверх селедки. Натираем на крупной терке морковь и тоже выкладываем.
- Две столовые ложки заправки добавляем в салат. Пять белков натираем на мелкой терке и кладем их поверх соуса. Вареную свеклу натираем и выкладываем. Поверх вновь добавляем две столовые ложки соуса. Равномерно распределяем. Отправляем блюдо в холодильник.
Диетический холодец
- Ингредиенты: крылья индейки — 1,5 кг, перец горошком душистый — 8 шт., смесь перца горошка — 8 шт., лавровый лист — 4 шт., соль — 1 ст.л., чеснок — 8 зубчиков, морковь — 150 граммов, лук репчатый — 1 шт. (150 граммов), вода — 2,5 литра, яйцо — 1 шт. и зелень на выбор.
- Разрезаем крылья на две части. Моем проточной водой и кладем в кастрюлю. Заливаем небольшим количеством холодной воды и ставим на огонь. После закипания сливаем воду, крылья хорошо промываем и кладем в чистую кастрюлю. Заливаем фильтрованной водой (2,5 литра). Добавляем лук, крупно нарезанную морковь, лавровый лист, горошек. Ставим на огонь и варим в течение 9 часов, после чего добавляем соль. Варим еще 1 час.
- Выключаем огонь и выкладываем из кастрюли все содержимое, оставляя лишь бульон. В него добавляем чеснок. Закрываем крышкой и оставляем настояться.
- Приступаем к мясу и очищаем его от костей и кожи. Кусочки выкладываем в стеклянный контейнер. По желанию украшаем нарезанной морковью, зеленью и яйцом.
- Бульон процеживаем через сито и двойной слой марли. Выливаем его в контейнер. Когда блюдо немного остынет, отправляем его в холодильник на 8–10 часов.