В цифрах
Исследователи выяснили, что из-за
- В 2019-м в России число пациентов, страдающих от мерцательной аритмии, составляло 2,5 млн человек. Исследователи считают, что связанные с этим заболеванием проблемы, как правило, недооцениваются. По статистике, из-за мерцательной аритмии происходит порядка 20–30% всех ишемических инсультов.
- Наличие этого недуга при инсульте или инфаркте также значительно повышает вероятность летального исхода.
- Эксперты добавили, что из-за мерцательной аритмии происходит значительное сокращение числа трудоспособных мужчин — с этим заболеванием связаны более 35% всех смертей.
- Руководитель исследовательской группы, директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович утверждает, что финансовый ущерб из-за фибрилляции предсердий, а также инсульта и инфаркта продолжит расти. По прогнозам, в 2036 году ущерб составит от 0,5% до 0,8% от ВВП страны в зависимости от методик оценки.
О чем это
- Здоровое сердце бьется с частотой от 60 до 80 ударов в минуту. При этом сокращения выполняют поочередно сначала предсердия, а затем желудочки. Но если человек страдает от мерцательной аритмии, то они сокращаются в хаотичном порядке, что препятствует нормальной работе сердца.
- Как отмечают эксперты ВШЭ, мерцательная аритмия — это «возрастная» болезнь. Зачастую она проявляется в 55 лет. По их словам, сейчас, в период демографического старения в России, распространение заболевания достигло масштабов эпидемии.
- Среди других факторов развития фибрилляции предсердий — повышенное артериальное давление и индекс массы тела, а также регулярное потребление алкоголя.
- Эксперты ВШЭ считают, что негативное влияние в плане распространения недуга оказала пандемия COVID-19. На ее фоне прирост больных с мерцательной аритмией оценивают в 41,7 тыс. человек.
Что говорят
- Кандидат медицинских наук, кардиолог Ярослав Ашихмин считает, что выводы исследования «абсолютно реалистичны». При этом он допустил, что больных в реальности может быть больше, так как значительное количество случаев аритмии не диагностировано. Это значит, что экономический ущерб будет еще выше. По его мнению, проблема заключается в плохом контроле артериального давления: люди уделяют недостаточно внимания своему здоровью и годами не измеряют давление.
- Ашихмин добавил, что пациентам с подозрением на аритмию показано 48-часовое холтеровское мониторирование ЭКГ. Однако количество приборов и людей, которые могут работать с ними, ограничено.
Здесь с двух сторон надо прилагать усилия: с одной стороны, людям больше рассказывать о заболевании, и с другой — вкладываться в новые диагностические алгоритмы, подключать ИИ, производить больше отечественных холтеровских мониторов. Мы это делать умеем.
Ярослав Ашихмин
кардиолог
- Кардиолог телемедицинского сервиса «Доктис» Альберт Ахобеков считает, что это исследование — важно для глобального понимания проблемы мерцающей аритмии. По его словам, уменьшить негативный экономический эффект можно, усовершенствовав существующие программы профилактики, диагностики и лечения.
В мире
- По данным ВОЗ, мерцательная аритмия входит в число наиболее распространенных форм нарушенного сердечного ритма. Число ее носителей увеличивается примерно на 8–9% каждое десятилетие. В 2010 году оно достигло уже 33 млн человек.
- Только в Европе насчитывается 10 млн людей, страдающих от мерцательной аритмии. Эксперты прогнозируют, что к 2050 году их количество вырастет в несколько раз.
- Сейчас для лечения аритмии используются как лекарственные препараты, так и формы шоковой терапии, восстанавливающие нормальный сердечный ритм.
- Однако многие эксперты считают, что одна из главных проблем при лечении мерцательной аритмии — отсутствие эффективных систем диагностики, которые позволяли определить тяжесть нарушений в работе предсердий пациентов.
- По их словам, существующие методы далеко не всегда корректно выявляют масштаб поражения сердечной мышцы. Но в августе текущего года европейские ученые обнаружили, что одним из первых признаков ускоренного развития мерцательной аритмии является особая рассинхронизация электрической и механической активности сердца. При ней электросигналы начинают значительно «обгонять» сокращения мышц. По словам исследователей, этот фактор может помочь в ранней диагностике болезни.