В цифрах
Цены на продовольствие в мире по итогам 2021 года выросли на 28,1%. Больше всего подорожали растительные масла, сахар и крупы.
В России
В России продукты подорожали за год на 10,6%. В ЦБ объяснили это растущими затратами сельхозпроизводителей.
Контекст
В 2021 году мир столкнулся с продовольственным кризисом, связанным с пандемией, трудностями с поставками продуктов и дефицитом рабочей силы.
Перспектива
По мнению экспертов, из-за пандемии мировой рынок вряд ли стабилизируется в 2022 году. В РФ еще больше подорожают машины, жилье и доставка продуктов.
В цифрах
Цены на продовольствие в мире по итогам 2021 года выросли больше чем на четверть — на 28,1%, подсчитали в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Такой прирост цен оказался самым значительным за последние годы.
- Последний столь же серьезный всплеск цен пришелся на 2011–2013 годы, тогда он был связан в первую очередь с удорожанием зерна.
- Теперь же к повышению цен привели увеличение спроса, рост общих для производителей издержек, в том числе на энергоносители и транспортировку, а также низкий урожай пшеницы.
- Больше всего подорожали растительные масла и сахар — на 65,8%, это рекордный годовой уровень роста цен.
- Подорожали и крупы — цены на злаковые культуры выросли за год на 27,2%, это самый высокий среднегодовой показатель с 2012 года. Кукуруза подорожала на 44,1%, пшеница — на 31,3%. Такой рост связан с увеличением спроса при одновременном уменьшении предложения.
- Рис стал единственной культурой, цены на которую за год снизились на 4%.
- Цены на молочные продукты за год выросли на 16,9% из-за повышения потребления азиатскими странами.
- Цены на мясо выросли на 12,7%. Сильнее всего подорожала баранина, на втором и третьем месте после нее — говядина и курятина.
В России
По оценке Росстата, инфляция в РФ в 2021 году составила 8,39%.
- Это самый высокий показатель за 6 лет — с 2015 года, когда рост цен достигал 12,9%. При этом годовой ориентир ЦБ по инфляции составлял 4%.
- Больше всего за год подорожали продукты питания — на 10,6% в сравнении с декабрем 2020 года. В Минсельхозе это объяснили снижением объема сельхозпроизводства — в 2021 году оно упало на 2% впервые с 2018 года. А в Центральном банке рост продовольственных цен связали с растущими затратами производителей.
- Рост цен на непродовольственные товары составил 8,6%, а в секторе услуг инфляция оказалась почти на уровне 5%.
- Согласно опросам, больше половины россиян (58%) считают рост цен главной проблемой страны.
Контекст
В 2021 году мир столкнулся с продовольственным кризисом, связанным с пандемией, трудностями с поставками продуктов, ростом цен на удобрения и дефицитом рабочей силы. Также наблюдался дефицит урожая из-за неблагоприятных погодных условий. Власти стран по-разному решали эту проблему.
- Например, в Индии населению бесплатно раздали 20,4 млн тонн риса, его получили 800 млн человек, а в Турции пригрозили штрафами предприятиям, которые продают товары по завышенным ценам.
- В США усилили господдержку населения с низким и средним уровнем заработка — там увеличили пособия по продовольственным талонам на 25%.
В России также обсуждали возможность выпуска «сертификатов на продовольствие» для малоимущих, а Минэкономразвития и Минсельхоз обсуждали отмену пошлины на импортное мясо, чтобы стабилизировать цены.
- Кроме того, правительство РФ ввело мониторинг динамики цен, чтобы своевременно реагировать на подорожание отдельных продуктов.
- Также в Минсельхозе заявили в декабре 2021-го, что планируется увеличить объемы закупок, чтобы сдержать рост цен на растительное масло и сахар.
- В Минпромторге порекомендовали ритейлерам переходить на прямые договоры с поставщиками социально значимых продуктов (молока, мяса, яиц, овощей) для стабилизации цен.
Перспектива
По мнению экспертов, с учетом «высоких издержек, продолжающейся пандемии и неясных климатических условий» мировой рынок вряд ли стабилизируется и в этом году. В РФ, по мнению экономистов, в 2022 году продолжат расти цены на недвижимость, автомобили и продукты.
- Эксперты считают, что в связи с распространением «омикрона» продолжат расти цены на товары, связанные с «новым образом жизни», когда люди больше времени проводят дома и на дачах. К ним относятся стройматериалы, бытовая техника, компьютеры, гаджеты и автомобили.
- Кроме того, на рост цен на технику и авто продолжит влиять мировой дефицит полупроводников.
- Подорожает и недвижимость — по некоторым оценкам, на 20%. Экономисты предполагают, что люди с высоким уровнем доходов будут покупать второе и третье жилье как инвестиционный актив.
- Вырастут и цены на доставку продуктов. Дело в росте популярности таких сервисов, дефиците рабочей силы, а также в подорожании транспортных услуг.
Главной причиной роста цен останется высокий общемировой уровень инфляции, который возник из-за пандемии, объяснили эксперты. Также из-за проблем с логистикой стали дороже нефть и газ, что повлекло за собой рост цен на металл и отразилось на всей мировой экономике.