Культурный кодДетали

Цены на суши и роллы в ресторанах растут: как приготовить их в домашних условиях и где искать ингредиенты

В России снова ожидается рост цен на суши и роллы. Одна из причин — неурожай водорослей нори в Южной Корее и подорожание других ингредиентов. Рассказываем, как приготовить вкусные и простые блюда японской кухни дома и где найти все необходимые ингредиенты.

Подорожание нори и авокадо вызвало рост цен на роллы и суши

Из-за неурожая в Южной Корее цены на водоросли нори в России с начала года выросли до 25%. Это стало одним из факторов для пересмотра цен на суши и роллы, рассказали «Известиям» представители бизнеса. Кроме того, выросла стоимость авокадо на 9–13% на фоне неурожая в Колумбии и Израиле, а также других ингредиентов для приготовления суши и роллов: риса, креветок, угря, кальмаров и остальных морепродуктов.

В пресс-службе компании по доставке готовой еды Dostaевский рассказали, что в целом рост цен в категории азиатской кухни не превысили 7%. В PR-службе TanukiFamily отметили, что пересмотрели цены на 4–5% и стараются удерживать их на комфортном для покупателей уровне.

Как приготовить суши и роллы в домашних условиях

Базовый набор инструментов для приготовления и подачи

Чем заменить циновку для роллов? Пожалуй, самый волнующий вопрос: как правильно заворачивать роллы, если под рукой нет циновки. Ее аналог можно сделать из плотного картона, бумаги, нескольких сложенных кусочков фольги, подойдет даже полотенце. На вашу альтернативную циновку достаточно положить пищевую пленку, а дальше можно заворачивать роллы, как и обычной.

Еще одним залогом успешного приготовления является острый нож для нарезки рыбы, огурцов, авокадо и получившегося ролла-батончика на отдельные порции. Главное — чтобы он был заточен и периодически смачивался в воде. Это поможет убрать с лезвия клейковину от риса.

Палочки и соусница пригодятся уже в момент дегустации ваших кулинарных творений. Обычно магазины предлагают деревянные или металлические палочки. Многоразовые деревянные обязательно должны быть покрыты лаком, металлические, хоть и долговечнее, но тяжелее по весу. В качестве соусницы подойдет любая керамическую емкость, лучше выбрать не слишком глубокую.

Набор продуктов для приготовления суши и роллов

Самым коварным ингредиентом для суши и роллов является рис. Выбирайте только круглозерный или специальный рис для суши, обычно на упаковке есть соответствующая подпись. Пропаренный и длиннозерный не подойдут — в них слишком мало крахмала и они не будут держать форму. 

Также понадобится рисовый уксус — он менее концентрированный, чем обычный, и помогает еще больше склеить основу. Обычный столовый уксус не подойдет, так как роллы не будут держать форму.

Проще дела обстоят с нори — их можно найти в любом магазине и выбрать подходящие по цене и количеству. Лучше отдать предпочтение нори в больших листах, чтобы не заниматься кулинарным микроменеджментом.

В зависимости от выбранной начинки, также подберите подходящую рыбу, креветки огурцы, авокадо, соусы. Уделите отдельное внимание выбору рыбы. Кусок или нарезка должны быть герметично упакованы и без следов жидкости. Сама рыба ровного, не тусклого и не слишком насыщенного цвета, без ржавых разводов. Обратите внимание на текстуру: она должна быть умеренно плотной, а поверхность — чистой и без повреждений. 

Также можно взять тушку и засолить ее самостоятельно. Рецепты разнятся в зависимости от вида рыбы и выбранных кусочков. К примеру, можно приготовить малосольного лосося, нерку с розмарином и лимонным перцем, семгу/горбушу/форель.

Для подачи роллов понадобятся соевый соус, васаби и маринованный имбирь. Все эти ингредиенты можно найти в обычных супермаркетах, на маркетплейсах или в специализированных магазинах.

Где найти все ингредиенты для приготовления домашних суши и роллов

Если нет задачи сделать вечеринку максимально аутентичной со всеми товарами и продуктами из Японии, то закупку можно провести в любом крупном продуктовом магазине или на маркетплейсах.

Если же вы хотите сделать роллы и дегустационный вечер приближенными к традициям, то обратите внимание на сайты и компании, которые занимаются продажей товаров напрямую из Японии.

несколько специализированных магазинов
  • «Японский супермаркет Ниппон». Оффлайн-магазины есть у станций метро «Проспект Вернадского», «Университет», «Кузнецкий мост», «Лубянка», «Молодежная»;    
  • «Фудзи-сан». Это только онлайн-магазин, но с целым разделом интересных рецептов;
  • Korshop. Магазин больше специализируется на товарах из Южной Кореи, но есть продукты и посуда из Японии. Для суши выделен целый раздел.

Среди рынков стоит обратить внимание на «Москву – на волне», агрокластер «Фудсити», магазины «Бухта». Также некоторые товары можно найти в фудмоллах: «Депо», «Даниловский», Рогожский рынок и других. 

Некоторые рестораны и точки стрит-фуда могут продавать продукты и посуду из Японии, а также благовония и элементы декора. Уточнить, где куплена или откуда привезена понравившейся вам пиала или палочки, можно у официантов.

Несколько легких блюд, которые заменят классические роллы и суши

В Сети вы без труда найдете множество рецептов суши и роллов на ваш вкус. Мы решили подобрать несколько альтернативных вариантов, которые не только помогут сэкономить время, но и выручат новичков в этом деле. Причем большинство этих рецептов не отступают от традиций японской кухни.

  • Интересной заменой обычным роллам станут темаки суши. Это что-то среднее между небольшой шаурмой и роллом. Единственный точно необходимый ингредиент: рис. Остальное можно использовать по своему вкусу и настроению, а нори заменить на листья салата.
  • Если вы попробовали сделать суши и поняли, что слепить ровный брусок риса сложнее, чем кажется, то можно приготовить темари суши в виде шариков или просто выложить морепродукты и остальные ингредиенты рядом с рисом — это называется чираши-суши или тирасидзуси (что переводится как «разбросанные суши»). Эти и другие рецепты популярны в Японии для приема гостей.
  • Также можно попробовать сделать онигири — за счет размера и «обертки» из нори у них больше шансов не развалиться. В качестве начинки подойдет все, что найдется в холодильнике и хорошо сочетается с рисом и солеными водорослями.  
  • Еще одной альтернативой классическим рецептам может стать суши-торт — просто берем рис, рыбу и любимые ингредиенты и укладываем слоями в форму или контейнер. При этом каждый нужно хорошенько утрамбовать, не оставляя зазоров. Финальный штрих — посыпаем кунжутом, разрезаем острым ножом и наслаждаемся.

*Фото обложки: Freepik

Копировать ссылкуСкопировано