Что происходит
- Правоохранительные органы Испании, Греции и Италии — основных стран-производителей оливкового масла — отчитались о резком росте числа случаев незаконной вырубки оливковых деревьев. Например, испанская полиция за последние недели изъяла 91 тонну украденных оливок.
- Интерес преступников к этому виду масла эксперты объясняют рекордным увеличением стоимости продукта, вызванным, в частности, засухой в Испании и падением урожая. Причем активность преступников не снижается уже почти год: на юге Греции еще в феврале полиция задержала шесть человек за серию взломов производственных складов и кражу 8 тонн оливкового масла.
- Банды-налетчики, вооруженные бензопилами, срубают деревья в оливковых рощах, затем распиливают их и вывозят на пикапах. Древесину сбывают на нелегальных лесопилках, а оливки поставляют на подпольные маслобойни. В Греции, Испании и Италии также участились случаи разбавления масла высокого сорта более дешевыми аналогами.
Что говорят
- Кражи вынуждают фермеров собирать урожай раньше срока, до начала «набегов» преступников.
Я решил собрать ранний урожай, чтобы сберечь то, что осталось. Из-за этого для производства килограмма масла мы использовали в 2,5 раза больше оливок по весу, чем в прошлом году, притом что мы проводим ночи на наших полях, чтобы уберечь их. Ситуация ужасающая.
Кристос Бекас
фермер, производитель оливкового масла
- По словам фермеров, в настоящий момент нелегальные маслобойни производят даже больше масла, чем законопослушные владельцы оливковых ферм. В регионе Апулия на юге Италии землевладельцы обратились к властям с требованием создать «сельскохозяйственный отдел полиции». Возродить ранее упраздненные сельскохозяйственные правоохранительные ведомства намерены и в Греции.
- А в Испании стартап AgroSecurity в попытках бороться с грабителями разработал устройства слежения, похожие на оливки: в них встроены датчики, позволяющие отслеживать перемещения украденного урожая.
- Некоторым деревьям в оливковых рощах Афин — более 100 лет: фермеры отмечают, что грабители не только лишают их урожая, но и наносят «отложенный» ущерб, повреждая вековые деревья.
Грабители выбирают нагруженные оливками ветки и небрежно срезают их: потребуется 4–5 лет, чтобы дерево восстановилось после такого ущерба.
Нэйлос Папахристу
управляющий оливковой фабрикой и рощей в Греции
Контекст
- Ожидается, что глобальное производство оливкового масла сократится до 2,5 млн тонн в этом урожайном году — на фоне продолжающейся засухи в Испании и масштабных лесных пожаров в Греции. Для сравнения: годом ранее этот показатель составлял 3,4 млн тонн.
- В сентябре базовые цены на масло в Испании, Греции и Италии достигли в среднем €9 за 400 граммов, что втрое больше стоимости продукта в 2019-м.
- Греки потребляют больше оливкового масла, чем итальянцы и испанцы, — более 20 литров на человека в год, поэтому и цены на продукт в стране растут быстрее. По данным исследования Международного совета по оливкам, только c сентября 2022 года по март 2023-го в Греции стоимость оливкового масла категории extra virgin подскочила на 31%, то есть на €124 за 100 кг продукта. А в розницу покупатели отдают по €14 за литровую бутылку масла.
- Согласно отчету организации Juan Vilar, наибольшее количество оливкового масла первого отжима потребляют страны, в которых оно производится. Это более 60 государств, включая Сан-Марино, Испанию, Грецию, Италию, Марокко и др. В рамках борьбы с растущими ценами Минсельхоз Марокко запретил экспорт масла на внешний рынок. Похожие меры ввели и в Турции: в августе власти приостановили экспорт оливкового масла до 1 ноября 2023 года, чтобы «защитить внутренний рынок». В Министерстве торговли Турции сообщили, что из-за мирового роста цен стоимость продукта в Турции увеличилась более чем вдвое.
В России
- Россия импортирует оливковое масло из Италии, Греции, Турции и Туниса. Стоимость импортного продукта на российском рынке уже выросла на 40–50% — по сравнению с уровнем второй половины 2022-го.
- Аналитики Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) допускают, что цены на оливковое масло продолжат «постепенно» расти, и связывают это с наличием запасов у значительной части российских торговых сетей, сформированных до корректировки оптовых цен.
- Кроме того, оливковое масло не входит в традиционную потребительскую корзину россиян. По данным Масложирового союза, объем потребления оливкового масла в 2022 году составил 25 тыс. тонн — то есть всего 200 граммов на человека. Подсолнечное масло, например, намного востребованнее: ежегодный объем его потребления в России составляет примерно 2,3 млн тонн — это около 20 кг на душу населения.
Фото обложки: Thanassis Stavrakis / AP / TASS