Культурный кодДетали

Do you spёk кулич: путеводитель «Московских новостей» по пасхальным рецептам

Набор традиционных угощений для пасхального стола подорожал на треть за 3 года. Причиной этого стал рост цен на сахар и яйца. «Московские новости» рассказывают о том, как подготовить праздничный стол на Пасху самостоятельно.

Как изменились цены на пасхальные блюда

Стоимость традиционного набора пасхальных блюд — кулича, пасхи и крашеных яиц — с 2021 года выросла на 35%. Если 3 года назад он обходился россиянам в 819 рублей, то в этом году заплатить придется уже 1105 рублей. Основной причиной этого стал рост цен на сахар и яйца.

Как подготовить стол к Пасхе

«Московские новости» изучили рецепты пасхальных блюд и составили свой путеводитель.

Кулич

Самое известное и популярное пасхальное блюдо — кулич. Это высокий дрожжевой хлеб круглой формы. Традиция печь на Пасху куличи пришла из Византии. 

Кулич от шефа-кондитера Альфии Митиной

Для приготовления пасхального кулича понадобится: 350 грамм сливок 33%, 600 грамм муки, 25 грамм свежих дрожжей, 150 грамм сахара, 8 желтков, 140 грамм сливочного масла, 60 грамм цукатов, 140 грамм изюма, 0,5 грамм ванили, 5 грамм соли, цедра лимона.

  • Приготовить опару: в миску вылить большую часть сливок, а остатки подогреть примерно до 30 градусов. Добавить 50 грамм сахара, дрожжи и 100 грамм муки. Перемешать. Влить подогретые сливки. Размешать до однородности и поставить в тепло на 30 минут, чтобы опара подошла.
  • Налить воду и кастрюлю. Высыпать изюм, довести до кипения и слить воду. Повторить процедуру 2–3 раза, пока вода не станет чистой.
  • В миску высыпать остатки сахара, натереть туда же цедру лимона и добавить ванильный сахар.
  • Яичные желтки разбить в миску, добавить сахар с цедрой и взбить венчиком. Выложить туда опару и аккуратно перемешать. Добавить половину муки и замешать тесто, когда масса будет однородной, добавить вторую половину и вымесить. Добавить соль, частями ввести сливочное масло.
  • Растянуть тесто на столе, высыпать сверху цукаты и изюм, затем сложить книжкой и еще раз вымесить.
  • Сформировать упругий гладкий шар, положить в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1–1,5 часа.
  • Когда тесто подошло, его необходимо обмять и уложить в формы для куличей. Отправить в духовку на 40 минут при температуре 40 градусов.
  • Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать куличи примерно 20 минут. Проверить готовность, при необходимости добавить еще 10 минут.
  • Украсить глазурью, орешками или посыпками.

Пасха

Блюдо из творога в виде усеченной пирамиды, которое считается символом Гроба Господня, где произошло воскрешение Христа. Пасха получила распространение не на всей территории страны: на юге так часто называют кулич, а творожную пасху не знают вовсе.

Творожная пасха от шефа и телеведущего Александра Бельковича

Для приготовления пасхи понадобится: 500 грамм творога 5%, 30 грамм белого изюма, 70 грамм фундука, 110 грамм молочного шоколада, 150 милллитров сливочного масла, 50 грамм сгущенного молока, 10 грамм растительного масла.

  • Изюм замочить в кипятке.
  • Смешать творог и мягкое сливочное масло и перетереть до однородности.
  • Нарубить орехи и добавить в творожную массу, туда же отправить размоченный изюм и тщательно перемешать.
  • Положить на тарелку полотенце или сложенную в несколько слоев марлю, выложить массу и отстучать, чтобы добиться однородности. Убрать в холодильник на 2–3 часа.
  • Растопить на водяной бане шоколад и полить пасху, сверху украсить фундуком.

Пасху можно приготовить также из топленого творога. Рецептом поделилась сестра милосердия из Свято-Елисаветинского монастыря в Минске. Для этого понадобится: творог из топленого молока — 500 грамм, вареная сгущенка — 170 грамм, сливки 33% — 50 грамм, сливочное масло 82,5% — 80 грамм, грецкий орех — 40 грамм, ванильный сахар — 5 грамм, сметана 20% — 50 грамм, курага — 40 грамм, мягкая карамель — по вкусу.

  • Курагу предварительно промыть и замочить на 15 минут, нарезаем на кусочки. Грецкие орехи обжарить и измельчить.
  • Смешать творог, сметану, сливки и ванильный сахар. Перетереть до однородности.
  • В отдельной миске взбить мягкое сливочное масло и вареную сгущенку.
  • Соединить творожную и сливочную массы, добавить курагу и грецкие орехи.
  • Форму для пасхи поставить в глубокую миску и выстелить вымоченной в кипятке марлей. Творожную массу выложить в форму с горкой, поставить под гнет и оставить в холодильнике на 1,5 дня.
  • Сверху можно украсить готовую пасху мягкой карамелью и орешками.

Крашеные яйца

Чаще всего яйца на Пасху окрашивают в красный цвет, что символизирует кровь и страдания Христа. Традиционно яйца красят шелухой, свекольным отваром, пищевыми красителями или используют специальные пленки. Но есть и более оригинальные варианты.

Мерцающие яйца от фуд-блогера Ирины Бакумовой

Для окрашивания яиц потребуется белые яйца, белое вино, красное вино и пищевой краситель.

  • Яйца помыть и положить в две кастрюли: одни залить красным вином, другие — белым с добавлением пищевого красителя. Яйца должны быть полностью покрыты жидкостью.
  • Поставить яйца на маленький огонь. После закипания варить 10 минут. Выключить огонь и оставить яйца в жидкости на 8 часов.
  • Готовые яйца выложить на бумажные полотенца, дать жидкости впитаться, поменять полотенца.

Фото обложки: Алексей Смышляев / ТАСС

Копировать ссылкуСкопировано