На фоне последних событий и планов Минфина отказаться от «недружественных» евро и доллара актуальность приобретают альтернативы из Азии. Юань отличает высокая волатильность, в то время как курс гонконгского доллара привязан к валюте США и практически не менялся за последние 40 лет. Зачем его приобретать, «Московские новости» выяснили у Романа Романовича, инвестора и автора подкаста «Поговорим об инвестициях».
На этой неделе инвесторы наблюдали за тем, как российский фондовый рынок просел на 14%, а рубль вопреки геополитике, наоборот, укрепился по отношению к USD-доллару — до 57 рублей, минимума с июля. Инвесторы заговорили о том, что токсичность «недружественных» валют растет вместе с риском их заморозки на счетах, а главной темой стало, чем можно заменить евро и доллар. В первую очередь называют варианты из Азии: помимо юаня, привлекательным считается гонконгский доллар (HKD), говорит Роман Романович, инвестор и автор подкаста «Поговорим об инвестициях».
В целом со стороны наших инвесторов и бизнеса идет замещение от доллара и евро в сторону азиатских валют, в первую очередь юаня. Те компании, которые и раньше работали с Азией — например, «Роснефть» и «Русал», — перевели свои расчеты из USD-долларов в юани, произведя оптимизацию валютного обмена. В свою очередь, инвесторы получили валюту дружественной страны, которая нормально торгуется и не заблокируется и которая при этом дает неплохую доходность.
Что касается Гонконга, то он служит Китаю «окном во внешний мир»: эксперт напоминает, что через город проходят экспортные сделки КНР. Валюта Гонконга жестко привязана к американскому доллару.
Получается, что, покупая гонконгский доллар, мы получаем абсолютно такую же динамику, как если бы мы купили просто USD, но при этом американский доллар у нас может быть заблокирован, торги им могут быть ограничены на Мосбирже. Гонконгская нацвалюта в это время продолжит работать и в случае чего может стать защитным активом. Плюс ко всему в гонконгском долларе теперь можно приобрести активы. Ведь мало просто купить валюту, в идеале на эту валюту нужно еще что-то приобрести.
Пока гонконгский доллар уступает по популярности юаню, бьющему рекорды. Объем его торгов (пара (HKD/RUB), по данным Мосбиржи, с начала года вырос в 44 раза, до 1,555 трлн рублей. Гонконгский доллар пока не так популярен, однако у него есть свой потенциал.
Переориентация на Азию
Как напоминает Романович, гонконгский доллар дает возможность выйти на одну из крупнейших международных площадок — Гонконгскую биржу. На СПБ Бирже появились акции 12 крупнейших компаний, среди которых Alibaba, Tencent, JD.Com, Xiaomi. Кроме того, санкт-петербургская площадка обещает увеличить число эмитентов до 500 в ближайшее время.
Что касается механики инвестирования, то, по словам эксперта, она такая же, как с USD-долларом. Саму валюту можно приобрести на брокерский счет на Московской бирже, после чего инвестор может уже выбирать подходящие бумаги на санкт-петербургской площадке.
В пользу национальной валюты Гонконга говорит то, что он входит в топ-5 крупнейших финансовых центров мира, имеет внушительные золотовалютные резервы и отличается развитой экономикой. Гонконг известен низкой, по нынешним меркам, инфляцией (1,9%), которую жестко контролирует валютное Управление города. Оно активно повышает ключевую ставку при необходимости (в последний раз ее подняли на 75 б.п., до 3,5% годовых).
Вопреки геополитике
Именно жесткая монетарная политика и обеспечивает гонконгскому доллару еще один фактор в его пользу — устойчивость курса. Если юань с начала года умудрился потерять 12% на девальвации, то курс гонконгского доллара проявил завидную стабильность. Как раз низкая волатильность на фоне геополитики заставляет инвесторов обращать внимание на HKD.
Гонконгский доллар и юань различаются своей волатильностью. Власти Гонконга следуют в своей денежно-кредитной политике за ФРС США. Именно поэтому историческое колебание курса национальной валюты Гонконга за 40 лет укладывается в пределы 1,5%: котировка USD/HKD как составляла 7,85, так и осталась на этом уровне. Чего не скажешь о юане. Жесткой привязки к американскому доллару у него нет, что приводит к сильной волатильности, особенно за последние полгода: девальвация составила 12%.

При этом эксперт напоминает: в целом дела у юаня все равно лучше, чем у того же рубля. За последние 10 лет волатильность юаня составила всего 18% — сейчас он торгуется в районе верхней границы своего десятилетнего диапазона, 6,2–7,2 юаня за доллар.
Для сравнения: за этот же период волатильность рубля достигла 350%. Это объясняется тем, что экономика Китая более стабильна не только на фоне российской, но и на фоне европейской. С начала года евро, например, упал на 25%.
Романович подчеркивает: есть риск того, что санкции, наложенные на клиринговый центр, сделают невозможной торговлю USD-долларами в России, и Центробанк не сможет ничего с этим сделать. «То есть будет только биржевое обращение тех USD-долларов, которые есть в России, а биржевой доллар покупать будет нельзя», — поясняет эксперт. Именно поэтому гонконгский доллар выглядит привлекательным как альтернативный инструмент инвестора, с помощью которого он сможет выйти на одну из главных мировых бирж — Гонконгскую — за бумагами местных эмитентов.