КапиталДетали

Эквадор и Бразилия «подсиживают» Западную Африку на рынке какао. Удержит ли Кот-д’Ивуар позицию лидера и почему дорожает шоколад

Эквадор и Бразилия догоняют Западную Африку по объемам производства какао. Компании из Южной Америки заинтересовались продуктом из-за рекордного роста его стоимости: в июле цены на какао-бобы взлетели до максимума за 10 лет.

Тенденция

  • Традиционными монополистами на рынке какао были страны Западной Африки (Кот-д’Ивуар и Гана), но их стремительно догоняют государства Южной Америки: из-за рекордного роста цен на этот товар его производством заинтересовались фермеры в Бразилии, Эквадоре и Колумбии, пишет Reuters. 
  • По последним данным, Кот-д’Ивуар и Гана обеспечивают две трети мирового экспорта какао. Страны остаются лидерами рынка: Кот-д’Ивуар производит около 2,2 млн тонн какао в год, а Гана — 750 тыс. тонн. 
  • Однако последние несколько лет в этом секторе также активно развивается Эквадор, который уже закрепился на третьей строчке: в стране за год произвели 430 тыс. тонн какао. Для сравнения, 5 лет назад этот показатель составлял 287 тыс. тонн. По оценкам Anecacao — экспортной группы из Эквадора — к 2030 году производство какао в стране вырастет до 800 тыс. тонн. 

Детали

  • Бразилия — сельскохозяйственный гигант и крупнейший мировой экспортер сои, кукурузы, кофе и сахара — тоже наращивает свою долю рынка: местные производители обустраивают плантации какао на бывших пастбищах в регионе Амазонки, а также на крупных фермах. 
  • Ранее Бразилия занимала второе место по производству какао (после Кот-д’Ивуара), но в 1980-х годах по богатым бразильским плантациям какао мощный удар нанесла болезнь «ведьмина метла»
  • Лишь спустя почти 40 лет урожай начал расти. Власти Бразилии прогнозируют, что объем производства может вырасти до 300 тыс. тонн к 2025 году и до 400 тыс. тонн к 2030 году, что превратит страну в регулярного экспортера какао. На данный момент этот показатель сохраняется на уровне в 200 тыс. тонн. 
  • Развитие рынка какао вне Западной Африки угрожает мелким фермерским хозяйствам в регионе, поскольку плантации в Южной Америке «более продуктивны», отмечают эксперты. Большинство из них — существенно больше, чем в Африке: многие производители в Кот-д’Ивуаре и Гане возделывают лишь по 5 гектаров земли. А, например, в Бразилии одна только Schmidt Agricola засеяла какао на 429 гектарах земли, которые регулярно орошаются. Такие высокотехнологичные плантации дают до 3 тыс. кг сухих какао-бобов с гектара. В то же время средняя урожайность в Кот-д’Ивуаре — 500–600 кг на гектар. 

Нам понадобятся технологии, нам нужно стремиться к более высокой урожайности, чтобы быть более прибыльным бизнесом. Зерновые и волокно (хлопок) по-прежнему будут для нас основными культурами, но очевидно, в ближайшие 5 лет какао будет занимать все больше площадей. 

Мойзес Шмидт
совладелец Schmidt Agricola

Контекст

  • В июле 2023-го цены на какао-бобы взлетели до максимума за 10 лет. По состоянию на 27 июля 2023-го стоимость нью-йоркских фьючерсов на какао достигла $3,5 тыс. за тонну. Последний раз таких высоких значений цены достигали в 2011 году. 
  • Преимущественно это связано с климатическими проблемами в Западной Африке, поскольку регион остается ключевым игроком, поставляющим какао-бобы на мировой рынок. Местное производство какао-бобов уже пострадало от проливных дождей: почва переувлажнена, соответственно, урожайность снизится, прогнозируют участники рынка. По оценкам Bloomberg, урожай бобов в Кот-д’Ивуаре в 2023-м уменьшится на 20% по сравнению с 2022-м. 
  • В целом какао-бобы подорожали в этом году примерно на 47%. Дефицит и рост цен на продукт вынудил ведущих производителей шоколада — компании Hershey Co. и Lindt & Sprüngli AG — предупредить потребителей, что цены на их продукцию, вероятно, продолжат расти. 

Что говорят

  • В ближайшее время стоимость вряд ли будет снижаться: участники рынка прогнозируют, что высокие цены на какао сохранятся до 2024 года. 
  • Кризис в индустрии скажется не только на количестве продукции, но и на ее качестве, считают эксперты. В частности, компании-производители шоколада, помимо повышения цен, могут также уменьшить размеры шоколадных плиток, пишет Bloomberg.
  • Увеличение цен будет постепенным, но оно неизбежно и скажется на всех странах, в том числе на России. По словам президента кондитерской фабрики «Победа» Виталия Муравьева, если общемировая цена на шоколад повысится на 40%, то для российских компаний она увеличится на 50%. Это связано с зависимостью от курса валют. 

Фото обложки: Freepik

Копировать ссылкуСкопировано